Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24
Нефть дешевеет ,  
0 

Экспортеры нефти не договорились в Вене о снижении добычи

Представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии в рамках конференции в Вене не приняли решение о снижении добычи нефти. По мнению участников встречи, такое решение должно приниматься на заседании саммита ОПЕК. При этом было принято решение о мониторинге ситуации на нефтяном рынке в течение года
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Министры энергетики России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики не договорились о снижении добычи нефти, сообщил журналистам глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, эти соглашения достигаются на заседаниях представителей стран – участников ОПЕК, передает РИА Новости. На встрече делегации четырех стран обсудили координацию действий из-за ситуации на рынке.

Кроме того, участники нефтяной конференции решили в течение года мониторить цены на нефть с возможными ежеквартальными консультациями, говорится в сообщении «Роснефти».

Нефтяная конференция проходит в Вене с 21 по 25 ноября – за два дня до саммита ОПЕК. На встрече 27 ноября страны-участники должны решить вопрос о том, стоит ли снижать официальные квоты на добычу нефти для того, чтобы остановить стремительное падение цен на нефть.

По состоянию на 20:08 мск цена нефти марки Brent упала до 78,41 долл./баррель. Она потеряла в цене $1,27 (1,6%) по отношению к уровню открытия.

Стоимость Brent (на ее основе рассчитывается российская Urals) начиная с июня потеряла в цене 30% и достигла рекордного минимума за последние четыре года. К этому привело превышение предложения над спросом. Как ранее отмечало Международное энергетическое агентство, общий объем поставок в октябре увеличился на 35 тыс. барр. и достиг показателя в 94,2 млн барр. При этом среднесуточный объем поставок от стран ОПЕК составил 30,6 млн барр.

Ранее The Wall Street Journal писала, что несколько представителей ОПЕК назвали условия, при которых квоты на совокупную добычу нефти будут снижены. Одно из них – это падение цены за барр. ниже отметки в $70. Еще один собеседник издания заявил, что цена на нефть Brent не опустится ниже $75 за барр. до конца года.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой источники в правительстве сообщил, что власти начинают диалог с ОПЕК об обоюдном снижении добычи нефти. По данным издания, Россия может предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т. В качестве ответной меры в Москве ожидают снижение годовой добычи на 70 млн т, воспользовавшись механизмом квот.

Предложение снизить добычу нефти во время визита в Москву сделал глава МИД Венесуэлы. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке», – пояснил один из собеседников издания.

Сейчас аналитики затрудняются предсказать исход саммита ОПЕК. В последний раз решение о сокращении добычи и экспорта принималось шесть лет назад. Тогда, в 2008 году, нефть упала с $147,27 за баррель в июле до $32,40 в декабре того же года. В общей сложности, лимит на добычу ОПЕК был сокращен на 4,2 млн баррелей в день.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"