Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе Pro, 09:36
Вице-спикер Госдумы попросил Минцифры блокировать донаты для треш-стримов Технологии и медиа, 09:33
Самый интересный матч года в России. Все о финале «Спартак» — «Динамо» Спорт, 09:33
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:10
Как «Реал» 14-й раз выиграл Лигу чемпионов. Фоторепортаж Спорт, 09:03 
Ученые выяснили, что у лобстеров есть эмоции Зеленая экономика, 09:00
Стоит ли покупать юани сейчас: что будет с курсом летом и куда их вложить Инвестиции, 09:00
Блинкен призвал власти Китая прекратить геноцид уйгуров Политика, 08:42
ЕК «пощадит» поставки по «Дружбе» ради согласия Венгрии на эмбарго Политика, 08:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:32
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 08:09
Россияне рассказали, сколько потратили на выпускные своих детей Общество, 08:02
Пророссийские власти Запорожья сообщили о сроках открытия порта Бердянска Политика, 07:50
Komatsu частично возобновила поставки на Украину Бизнес, 07:30
Экономика ,  
0 

«Газпром нефть» выбрала вьетнамцев для разработки месторождения на шельфе

Компания «Газпром нефть» нашла себе партнера в лице PetroVietnam для работы на шельфе Печорского моря. Стороны подписали соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разработке Долгинского месторождения
Сотрудник ледостойкой нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море
Сотрудник ледостойкой нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море (Фото: ТАСС)

Российская компания «Газпром нефть» и вьетнамская PetroVietnam подписали во вторник, 25 ноября, соглашение о начале эксклюзивных переговоров о возможности сотрудничества при разведке и разработке Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, говорится в сообщении «Газпром нефти».

Согласно документу, стороны предполагают до конца мая 2015 года заключить операционный договор и определить условия создания специальной компании для реализации проекта, где «Газпром нефти» будет принадлежать контрольный пакет. PetroVietnam, в свою очередь, получит доступ ко всей необходимой информации по Долгинскому месторождению, а «Газпром нефть» в течение полугода не будет вступать в переговоры о возможности совместной работы на этом проекте с третьими сторонами.

Представитель «Газпром нефти» не стал комментировать, связаны ли между собой два проекта – Долгинское месторождение и НПЗ Dung Quat.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин отметил, что шансы «Газпром нефти» получить долю в НПЗ Dung Quat, благодаря соглашению, увеличились. «Только зачем это нужно. Думаю, это больше политическое решение», – отметил эксперт. Впрочем, по словам Кокина, у PetroVietnam есть опыт шельфовых проектов, так как компания много лет добывала нефть вместе с Советским Союзом. «Но, конечно, есть разница между Долгинским месторождением и Тонкинским заливом», – добавил он.

Аналитик UBS Максим Мошков также отметил, что PetroVietnam ранее работал на шельфе, но сотрудничество с компанией объясняется скорее «азиатским вектором» последних месяцев, чем экономической выгодой.  «Долгинское месторождение пока находится в ранней стадии геологоразведки. По нему еще никто не оценивал, сколько могут составить инвестиции», – сказал эксперт. Он также напомнил, что на месторождении ранее нашли газ, и это, вероятно, повлечет пересмотр геологической модели и осложнит добычу нефти.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка. Месторождение открыто в 1999 году, глубина моря в этом районе составляет 35–55 м. В настоящее время пробурены четыре разведочные скважины – три Северо-Долгинских и одна Южно-Долгинская. 

Авторы