Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД призвал Запад к отказу от санкций и сотрудничеству с Минском Политика, 17:10
Боец ММА извинился за слова про Емельяненко Спорт, 17:09
Как подготовить кошку к посещению ветеринара РБК и Royal Canin, 17:06
Хинштейна вывели из числа заместителей Турчака в «Единой России» Политика, 16:52
«Динамо» возглавило Западную конференцию КХЛ после победы в Уфе Спорт, 16:41
В РПЦ назвали охоту пережитком прошлого Общество, 16:35
Медведева переизбрали главой партии «Единая Россия» Политика, 16:21
Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса РБК и Мегафон, 16:18
Гол Бохинена принес ЦСКА выездную победу над «Крыльями Советов» Спорт, 16:08
Рублев выиграл первый матч полуфинала Кубка Дэвиса Спорт, 16:06
Эрдоган переименовал торговый бренд Турции Общество, 16:00
Сына экс-губернатора Хабаровского края обнаружили мертвым в отеле Общество, 15:53
Меркель в последнем видеообращении к гражданам ФРГ призвала прививаться Политика, 15:44
Спасатели подняли тела двоих погибших на «Листвяжной» Общество, 15:42
Нефть дешевеет ,  
0 

Самый важный саммит за 15 лет: как ОПЕК может обвалить цены на нефть

В четверг, 27 ноября, состоится очередное заседание стран – экспортеров нефти ОПЕК. Эксперты считают, что, если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти упадет до $60 за баррель. Россия не входит в ОПЕК, но сама более чем заинтересована в стабилизации нефтяного рынка. По сведениям газеты «Коммерсантъ», глава Минэнерго Александр Новак предложит картелю обоюдное снижение нефтедобычи для повышения цен
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Саммит организации стран – экспортеров нефти 27 ноября является плановым, а не экстренным мероприятием. Тем не менее венскую встречу участники рынка называют едва ли не самым важным мероприятием ОПЕК за последние 10–15 лет. От картеля ждут решения о снижении официальной квоты на добычу нефти в надежде, что эта мера остановит стремительное падение цен на мировом рынке.

Однако сейчас аналитики затрудняются предсказывать исход саммита. Снижение квот картелем – нечастое событие. В последний раз ОПЕК сокращал объемы добычи и экспорта членами картеля в 2008 году. На фоне финансового кризиса произошло беспрецедентное снижение цены на нефть: она подешевела с рекордных $147,27 за баррель в июле до $32,40 в декабре того же года. Тогда процесс растянулся на три этапа, а в общей сложности лимит на добычу ОПЕК был сокращен на 4,2 млн баррелей в день.

Катастрофические прогнозы

С июня стоимость барреля североморской нефти Brent подешевела на 32%, достигнув 13 ноября четырехлетнего ценового минимума – $77,92.

На долю стран ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти. На сегодняшний день картель добывает около 30 млн баррелей в день (хотя зачастую страны превышают установленный лимит). Если члены ОПЕК на очередном заседании не согласуют сокращение объемов добычи по меньшей мере на 1 млн барр. в сутки, то цена может упасть до $60/барр., полагают опрошенные агентством Reuters участники рынка.

«Если сокращения не последует, авторитет ОПЕК и ее способность воздействовать на мировой рынок нефти участниками последнего будет поставлена под вопрос, – считает Даниель Бейт из Lupus alpha Commodity Invest Fund. – Стадная модель поведения, а также переход на спекулятивные позиции лишь ускорит падение стоимости». В этих условиях котировки могут опуститься до $60/барр., утверждает Бейт.

В начале ноября существенно понизил прогноз по цене на нефть банк JPMorgan: с $115 до $82 в 2015 году. Банк также предупреждал о сильном падении стоимости нефти в том случае, если страны ОПЕК не смогут договориться об ограничении добычи. JPMorgan прогнозировал, что в январе 2015 года Brent может стоить $65/барр.

Какое бы решение ни приняли в Вене, оно должно будет учитывать все влияющие на спрос переменные. Спрос на нефть в Азии, годами стимулировавший рост мировой нефтяной отрасли, ослабевает, поскольку некоторые страны, такие как Китай, перешли к новому этапу экономического развития, в структуре которого удельный вес нефти уже не столь значителен, отмечает FT. По прогнозу Международного энергетического агентства, в I квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

Теория заговора

Договориться 12 участникам ОПЕК будет не так просто: против сокращения квот выступает Саудовская Аравия, а вот более бедные участники организации, вроде Венесуэлы, Ирана или Нигерии, с трудом справляются с падением цен на углеводороды.

Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК. В день она одна добывает около 9,7 млн баррелей нефти – около трети в ОПЕК. Королевство и другие богатые монархии Персидского залива полагают, что поддержание относительно невысокой цены на углеводороды позволят обуздать нефтяные амбиции США и сохранить долю картеля на мировом рынке энергоресурсов.

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению ряда экспертов, рентабельна лишь при стоимости нефти на уровне $76–77/барр., комфортная же цена для Саудовской Аравии составляет около $80–90/барр., заявляло руководство страны в октябре. Впрочем, отмечает Reuters, у страны достаточно валютных резервов, чтобы справиться и с ценой в $70/барр.  

На последней встрече 12 октября картель не стал снижать квоты на добычу, а генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри заявил тогда, что при цене на нефть в $85/барр. с рынка уйдет около 65% нефтяных производителей. «У них высокая стоимость производства», – объяснял тогда аль-Бадри, но это не относится к странам ОПЕК.

Однако для ряда стран, таких как Венесуэла, Нигерия и другие, низкие цены на нефть являются серьезной проблемой. Они, вероятно, будут настаивать на сокращении добычи на предстоящей встрече в Вене, считает Reuters. «Стоимость ниже $80 [/барр.] оказывает существенное давление на наиболее слабые экономики ОПЕК», – отмечает Николас Робин, инвестиционный управляющий финансовой компании Threadneedle.

Иран уже заявил о готовности сократить добычу на 1 млн барр. в сутки. Министр энергетики Исламской республики Биджан Надмар Зангадех может предложить этот шаг на саммите ОПЕК. Действующие против Ирана международные санкции негативно влияют на экономику страны. В связи с этим Тегеран заинтересован в росте цен на основной продукт своего экспорта.

Российский выход

Россия не является членом ОПЕК – за ней зафиксирован статус наблюдателя. Несмотря на это, российская делегация на предстоящей встрече будет представительной. Ее посетят российский министр энергетики Александр Новак и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Они приедут в Вену, где, по данным Bloomberg, могут провести переговоры с министрами нефтяных стран «на полях саммита».

Формально Новак и Сечин отправятся в Вену на Международную конференцию по вопросам развития мирового нефтяного рынка, которая, как сообщала пресс-служба «Роснефти», по инициативе венесуэльской стороны была перенесена «поближе» к саммиту ОПЕК – с 21 ноября на 25 ноября и в австрийскую столицу вместо Каракаса.

«Мы все волнуемся о нефтяных ценах», – заявлял глава венесуэльского МИД Рафаэль Рамирес, который представляет страну в ОПЕК. На прошлой неделе Рамирес приезжал в Москву, где провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

По информации газеты «Коммерсантъ», в Вене Россия намерена предложить ОПЕК взаимно сократить объемы добычи – с российской стороны сокращение поставок может составить около 15 млн т нефти в год (около 300 тыс. баррелей в день), если картель снизит квоты на 1,5 млн баррелей в сутки.

Впрочем, Министерство энергетики России не стало подтверждать это сообщение. «Мы не Саудовская Аравия, которая имеет возможность быстро уменьшить добычу, быстро нарастить. У нас работают наши государственные, частные компании на рынке. И сделать резкое снижение либо резкое увеличение невозможно физически», – заявил Новак в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по Интерфаксу). Новак отметил, что Россия планирует сохранение добычи нефти на уровне 505–525 млн т нефти в год. В 2013 году добыча нефти в России составила 523,3 млн т.

Банк Morgan Stanley в последнем аналитическом обзоре отмечает, что Россия и участники ОПЕК могут пойти на совместное сокращение добычи. «Если ситуация на рынке станет катастрофической, такая сделка (России и ОПЕК) вполне возможна, и она будет в интересах экспортеров нефти», полагают аналитики банка. И напоминают, что исторический прецедент сотрудничества стран, не входящих в картель, с его участниками уже был: с 1998 по 2002 годы ряд стран (Норвегия, Мексика, Оман, Россия, Египет, Йемен и Ангола в их числе) совместно с ОПЕК снижали добычу, чтобы поддержать нефтяной рынок. Как минимум, заявления об этих переговорах должны развеять слухи о том, что Саудовская Аравия якобы находится в сговоре с США и намеренно снижает цену на нефть, чтобы навредить России, замечает Morgan Stanley.