Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Кадастровая стоимость недвижимости в Москве резко вырастет с 2015 года

Москва пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр вырастут почти вдвое. Это грозит ростом налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, опасаются представители бизнеса
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве на 1 января 2014 года. Постановление вступает в силу 1 января 2015 года, с этой даты кадастровая стоимость недвижимости будет рассчитываться исходя из новых цифр. Согласно документу, минимальная ставка за квадратный метр в нежилом здании в ЦАО составит 11,6 тыс. руб. (в этом году  6 тыс.), в СВАО  14,6 тыс. (в прошлом году 6,4 тыс.). В среднем минимальная кадастровая стоимость выросла практически в два раза во всех административных округах Москвы.

«Куда уже дальше повышать налоги? В условиях очень серьезного экономического спада уже имеющаяся налоговая нагрузка вырастает в связи с увеличением ставки налога на имущество юридических лиц до 1,2% с 0,9%. Это увеличит налог на  имущество на 33%», – возмущается вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин. Со следующего года налог на имущество также распространится на малый бизнес, который использует упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

«Наконец, вырастает и круг помещений, на которые распространяется налог, – в прошлом году налог на имущество по кадастровой стоимости в Москве платили  владельцы помещений свыше 5 тыс. кв. м, с 2015 года – свыше 3 тыс. кв. м.  Для многих это будет последним годом предпринимательской деятельности», – предупреждает Небольсин.

В «Опоре России» подсчитали, что в зависимости от района средний уровень кадастровой стоимости вырастет от 0,8 до 13% (см. таблицу). «Получается, что существующая кадастровая стоимость может достигать одной шестой арендной ставки, а это – действительно много», – говорит директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов.

В то время как растет кадастровая стоимость, реальная рыночная стоимость коммерческой недвижимости снижается, говорят эксперты. В «Миэль» РБК объяснили это избыточным предложением складских и торговых площадей. «Сейчас слишком большое предложение по складским помещениям, что привело к снижению арендных ставок. В результате для инвесторов этот рынок становится менее интересным», – говорит Гаврилов.

Торговые площади в ТЦ типа «Европейского» или «Золотого Вавилона» не сильно просели в цене, но на рынок они попадают редко, говорит Гаврилов. «А вот новые торговые площади сталкиваются с относительно низкой долей заполняемости. У них средние арендные ставки просели на 10–15%, это означает практически идентичное снижение их цены», – добавляет аналитик.

В случае высокой вакансии и короткой структуры арендных договоров офисных помещений снижение может достигать 15% от уровня на начало 2014 года, подсчитали в CBRE.

«Переложить дополнительные расходы в виде роста налога на имущество на арендатора не получится, потому что не хватает спроса на коммерческую недвижимость. Конечно, это будет ощутимое повышение для собственника», – уверен Гаврилов. Небольсин оценивает долю налога на имущества в структуре налоговой нагрузки собственников торговых помещений до 80%.

«Ставки аренды поднимать невозможно, особенно в свете того, что в сегодняшней картине мира обороты арендаторов падают. Поэтому поднятие ставки равносильно уходу арендатора, которые, напротив, требуют фиксации ставок в рублях. Поэтому такой резкий рост ставок налога отразится крайне губительно и негативно на бизнесе всех собственников», – говорит топ-менеджер компании, входящей в топ-5 крупнейших рантье России.

Многие объекты торговой недвижимости сегодня работают с доходностью 10%. Достаточно уйти 10% арендаторов, чтобы бизнес встал в ноль, говорит собеседник РБК: «Радостного мало: деофшоризация, изменение подхода к налогообложению и колебания курса доллара вместе могут привести к очень плачевным последствиям в январе-феврале. Мы сами пилим сук, на котором сидим».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Колумбийский экс-министр обвинил президента в наркоманииПолитика, 04:36
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40
Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»Бизнес, 03:38
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28