Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46 ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06
Экономика ,  
0 

О.Голодец: Научное сотрудничество ЕС и РФ ускорит прогресс человечества

Сотрудничество ученых и научных организаций России и Европейского союза (ЕС) ускорит технический и инновационный прогресс человечества, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в Москве на церемонии открытия Года науки Россия - ЕС - 2014.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Человечество ждет этих открытий, и координация наших усилий позволит достичь этих изменений в гораздо более сжатые сроки", - сказала О.Голодец. Она подчеркнула, что это сложная задача, которая требует как значительных финансовых затрат, так и сотрудничества "лучших умов и исследователей всего мира".

По словам вице-премьера, в настоящее время российские ученые участвуют почти в 300 проектах, реализуемых в Европейском союзе. В числе этих проектов - европейский рентгеновский лазер на свободных электронах в Гамбурге, исследовательский термоядерный экспериментальный реактор в Кадараше, а также совместная работа в ЦЕРН.

"В последнее время мы достигли высоких успехов в кооперации. Более 2 тыс. ученых из России и 400 российских организаций являются полноправными партнерами тех проектов, которые реализуются на различных площадках ЕС", - сказала О.Голодец.

В свою очередь министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что одним из важных элементов перекрестного Года науки станет взаимодействие представителей российского и европейского бизнеса.

Фото: ИТАР-ТАСС

"В течение последних лет интенсифицируются не только обмены между университетами и научными организациями, но и взаимодействие между высокотехнологичными компаниями из европейских стран и из России, реализуется все больше совместных проектов", - отметил Д.Ливанов.

По его мнению, эти процессы являются залогом того, что российский бизнес "будет предъявлять все больше спроса, все большую заинтересованность в современных конкурентоспособных результатах научных исследований".

По словам президента Российской академии наук (РАН) Владимира Фортова, Россия и ЕС могут успешно реализовывать совместные научные проекты в сфере космических исследований.

"Многие совместные проекты с ЕС могли бы быть реализованы очень эффективно и плодотворно. Сейчас готовится лист таких проектов", - отметил президент РАН. По его оценке, похожие перспективы есть у проектов в области атомных исследований и биологии, а также многих других.

Сегодня в Москве открылся перекрестный Год науки Россия - ЕС - 2014, инициированный Министерством образования и науки РФ и Европейской комиссией. Его цель - демонстрация достижений отечественного сектора исследований и разработок, а также условий для повышения потенциала научно-технологического сотрудничества России и Европы. В течение года запланировано проведение около 200 мероприятий в РФ и странах - членах Европейского союза.