Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
Экономика ,  
0 

Минск получит $10 млрд от РФ на строительство АЭС

Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство первой в стране атомной электростанции (АЭС) в объеме до 10 млрд долл. Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, срок использования этих средств составит 10 лет, а погасить долг Минску предстоит в течение 15 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении государственного кредита в размере 9 млрд долл., предназначенных как на возведение самой АЭС, так и на инфраструктуру. Российский Минфин в ответ на это обращение заявлял, что Россия может предоставить Белоруссии кредит в виде товаров и услуг на сумму более 7 млрд долл., кроме того, рассматривалась возможность предоставления нетоварного кредита на оставшуюся сумму.

В Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 тыс. МВт (2 блока до 1,2 тыс. МВт каждый) по российскому проекту "АЭС-2006". Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Первый блок атомной электростанции планируется ввести в строй в 2017г., второй - в 2018г.

В проекте "АЭС-2006" применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие технические решения. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Согласно указу президента Белоруссии Александра Лукашенко, АЭС будет размещена на Островецкой площадке (Островецкий район, Гродненская область). Под эти цели выделен земельный участок площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км северо-восточнее деревни Бобровники и южнее деревни Авены.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"