Лента новостей
Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество
Евро склоняется все ниже под давлением евронеприятностей
Экономика, 25 ноя 2011, 14:31
0
Евро склоняется все ниже под давлением евронеприятностей
Так, в пятницу доходность 2-летних векселей Италии подскочила до максимума с 1999г - 7,495% и превысила ставку по 10-летним, которые находят поддержку у ЕЦБ.
Фото: РБК

Евро продолжает торговаться на отметке 1,33 долл. к 12:00 мск. в пятницу, 25 ноября. Накал торговли возрастает, и все попытки технического отскока тут же гасятся плохими новостям из зоны евро. Так, в пятницу доходность 2-летних векселей Италии подскочила до максимума с 1999г - 7,495% и превысила ставку по 10-летним. Последние же находят поддержку ЕЦБ.

Венгрия обвинила Moody's в спланированной финансовой атаке

Министерство экономики Венгрии раскритиковало решение международного агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга страны до уровня Ва1 с уровня Ваа3. Данный шаг не обоснован и является частью "финансовых атак против Венгрии", прокомментировали ситуацию в экономическом ведомстве страны, передает Reuters. Напомним, в ночь с четверга на пятницу международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии до неинвестиционной категории (до уровня Ва1) с "негативным" прогнозом, сославшись на рост неопределенности по вопросам достижения целей финансовой политики в среднесрочной перспективе. "Негативный" прогноз агентство объяснило отсутствием у Венгрии четких механизмов противодействия последствиям общеевропейского долгового кризиса.

В 2010г. госдолг Венгрии составлял 81% от национального ВВП, что существенно выше, чем средний показатель стран рейтинговой категории Ваа3, отмечает Moody's. При этом данный показатель может возрасти до 131% в 2011г. Недавнее обращение Венгрии за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду иллюстрирует непростое финансовое положение, в котором оказалась страна.

Становится хорошим тоном обвинять на рейтинговые агентства в неадекватности. Но в целом все обвинения выглядят глупо. Долги стран Европы превращаются во все больший груз. Проблемные страны видят два пути выхода из сложившегося кризиса: либо включение печатного станка ЕЦБ, либо введение единых облигаций Европы.

Размазывать долг по всей Европе - нецелесообразно

Однако единые облигации зоны евро не являются целесообразным решением проблемы долгового кризиса в настоящий момент ввиду недостаточной интеграции внутри валютного блока. Соответствующую позицию выразил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо. Одновременно представитель ЕЦБ отметил, что у него нет сомнений относительно существования единых облигаций зоны евро в будущем, передает Reuters.

"Думаю, что однажды единые облигации еврозоны будут введены, в этом нет сомнения. Однако в настоящий момент их введение не соизмеримо со степенью интеграции внутри блока", - сообщил европейский экономист. По его мнению, подобный шаг будет решением проблемы "на скорую руку". "Если ввести европейские облигации без единого финансового управления, такой шаг сильно облегчит выход из положения для отдельных стран еврозоны", - заключил Х.М.Гонсалес-Парамо.

Аналогичную точку зрения ранее высказывали представители Министерства финансов ФРГ. 23 ноября глава ведомства Вольфганг Шойбле сообщил, что введение единых облигаций еврозоны не сможет в корне разрешить проблему долгового кризиса в регионе и снизит мотивацию стран проводить программу жесткой экономии. "Весь вопрос в том, чтобы создать систему финансовой дисциплины в Европе. Как только разговор заходит о введении единых облигаций зоны евро, это снимает давление на страны, нарушающие ее", - уточнил германский политик.

И вот получается, что кризис в зоне евро длится второй год, а ответов на очевидные вопросы до сих пор нет. Что делать с долгами еврозоны, лидеры стран так и не решили. При этом с каждым разом развернуть ситуацию вспять становится все труднее. Кризис уже давно перерос из финансового в экономический и политический. И решить все эти проблемы разом практически невозможно.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.