Лента новостей
Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45
Экономика ,  
0 
Золотовалютные резервы РФ опустились до двухмесячного минимума
Объем международных резервов Российской Федерации сократился за период с 12 по 19 ноября на 6,4 млрд долл. (-1,3%) и составил 489,3 млрд долл. Неделей ранее этот показатель был зафиксирован на отметке 495,7 млрд долл., сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России.

По состоянию на начало года объем резервов РФ составлял 439,45 млрд долл., и за истекший период года прирост резервов составил 49,85 млрд долл. За октябрь международные резервы Банка России увеличились почти на 7 млрд долл. - вдвое меньше, чем в сентябре (14 млрд долл.).

По состоянию на 19 ноября золотовалютные резервы РФ в их еженедельном исчислении опустились до минимума за восемь недель. Последний раз на столь низкой отметке резервы находились 24 сентября текущего года – тогда их объем составлял 487,7 млрд долл.

В середине октября объем резервов впервые за два года превысил отметку 500 млрд долл. Исторический максимум этого показателя был зафиксирован 8 августа 2008г., когда объем российских международных резервов составлял 598,1 млрд долл.

Крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов является в настоящее время Китай, который накопил уже более 2,65 трлн долл. Запасы КНР более чем в два раза превосходят ЗВР Японии, которая более чем с триллионом долларов в резерве занимает второе место в мире по этому показателю. Россия по уровню международных резервов прочно держится на третьем месте. Согласно последнему прогнозу Центробанка, по итогам года прирост золотовалютных резервов составит 64,7 млрд долл.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.