В среду рынок может остаться на "зеленой" территории
Инвесторы российского фондового рынка получили во вторник, 25 ноября, блок новостей, способных сформировать настроения на торговых площадках на открытии в среду. В пользу продолжения восходящего движения говорит нейтральная статистика из США, а также объявление ФРС о начале программы, в рамках которой будет выделено 200 млрд долл. на поддержку фондового рынка. В то же время следует напомнить, что в среду, 26 ноября, будет опубликован большой объем статистических данных о состоянии потребительского сектора в США, которые могут спровоцировать переход во второй половине дня российских индексов в "красную" зону. После нескольких дней роста продавцы ждут повода, чтобы вернуться на рынок.
Умеренный рост на российском рынке акций продолжится в течение ближайших дней, считает старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. Он уточнил, что текущее движение вверх укладывается в рамки того нисходящего канала, который сформировался в начале лета 2008г. Индекс РТС может оказаться в зоне 900-1000 пунктов. Данный уровень окажется точкой сопротивления, выше которой рынок вряд ли поднимется до конца текущего года. Весной 2009г. фондовый рынок РФ может выйти в диапазон 1200-1300 пунктов. Такое значение будет справедливым, удовлетворяющим как внешним факторам, так и внутреннему состоянию российского рынка акций, полагает эксперт. Однако в этом коридоре на рынке вновь возникнет масса продавцов, и выше данных отметок рынок в ближайшие полгода не поднимется, считает аналитик.
Как указывает Е.Тупикин, таким рынок бывает раз в десятилетие, а с учетом российской специфики и недолгой истории можно сказать, что для России - это новый опыт. В конце 90-х годов, с которыми принято сравнивать текущую ситуацию, была совсем другая история. "Тогда ведущая роль во время кризиса и после него отошла иностранным инвесторам. Сейчас же у России есть шанс взять реванш и вернуть себе не только часть политического влияния, но и экономический вес. Процесс этот будет небыстрым, вероятно, на это уйдет не один год. Текущая же ситуация больше укладывается в понятие "хаос" и не может иметь однозначной трактовки", - заключил специалист.
Начальник департамента аналитики компании NetTrader Андрей Верников полагает, что среднесрочных перспектив, то поводов для значительного роста по-прежнему нет. Главным макроэкономическим аргументом в пользу того, что не следует ожидать устойчивого среднесрочного ралли на фондовых площадках, является сохранение неопределенности относительно глубины разрастающейся мировой рецессии. Ведь до сих пор неясно, до каких размеров сожмется мировой спрос, какие сектора и регионы мировой экономики ощутят влияние рецессии на себе и в какой степени, отмечает эксперт.
Тем не менее, и на сегодняшнем рынке инвесторы могут искать инвестиционные идеи. Так, аналитик по металлургии "Альфа-Банка" Максим Семеновых считает, что российские сталелитейные компании очень привлекательны для долгосрочных вложений. Их акции котируются сейчас на уровне 15-20% от стоимости своих активов. Эта оценка бизнеса характерна для "дна" экономического цикла. Поэтому в перспективе 1-2 лет все российские металлургические компании покажут уверенный рост и, возможно, приблизятся к той капитализации, которая у них была еще несколько месяцев назад, говорит эксперт. В первую очередь он рекомендовал обратить внимание на компании, которые имеют устойчивое финансовое положение, так как следующий год окажется достаточно тяжелым для сталелитейщиков. В первую очередь это такие компании, как ММК, "Северсталь" и НЛМК, подчеркнул М.Семеновых.