Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10
Экономика ,  
0 
Дания одобрила стройку морского участка конкурента «Северного потока-2»
Газопровод Baltic Pipe, разрешение на строительство которого выдали власти Дании, пересекает трассу «Северного потока» и «Северного потока-2». Ежегодно по нему планируется поставлять в Польшу 10 млрд куб. м норвежского газа
Газпром GAZP ₽246,71 +1,14% Купить
Фото: Felix Mizioznikov / Baltic Pipe Project

Министерство энергетики Дании предоставило согласие на строительство в своих территориальных водах морского участка газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщается на сайте проекта.

Газопровод Baltic Pipe — проект, реализуемый совместно двумя госкомпаниями — польской Gaz-System и датской Energinet. Компании разделили зоны ответственности: Energinet отвечает за строительство наземных участков газопровода в Дании и морских участков в Северном море и проливе Малый Бельт, а Gaz-System — за морской участок между Данией и Польшей и наземную часть трубопровода в самой Польше. Каждая из компаний будет владеть построенной ею частью и самостоятельно управлять ею.

Власти Дании одобрили начало строительства всех морских участков Baltic Pipe. В соответствии с разрешением от Минэнерго Energinet построит 105-километровый участок трубопровода в Северном море (от норвежского газопровода Europipe II до западного побережья Дании) и четырехкилометровый участок через пролив Малый Бельт, разделяющий полуостров Ютландия и Фюн.

В свою очередь польская Gaz-System SA получила разрешение на строительство двух участков морского газопровода в Балтийском море протяженностью примерно 133 км каждый. Первый проляжет от побережья Дании в районе города Факсе на острове Зеландия до морской границы со Швецией, а второй обогнет остров Борнхольм и выйдет на сушу в районе польских городов Нехоже и Погожелица.

Строительство Baltic Pipe планируется начать в 2019 году и завершить к концу 2022 года. Предполагается, что трубопровод позволит поставлять в Польшу до 10 млрд куб. м газа из Норвегии в год. Создание трубопровода поддерживает Евросоюз, в январе 2018 года Брюссель выделил на него €33,1 млн.

Маршрут Baltic Pipe пересекается с трассой существующего газопровода «Северный поток», по которому в Германию поставляется российский газ, и строящегося рядом с ним «Северного потока-2». Проектная мощность каждого из этих трубопроводов составляет 55 млрд куб. м в год. Строительство «Северного потока-2» через акватории Германии и Финляндии уже полностью завершено, Дания — последняя страна Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока-2». В начале октября председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что задержка носит исключительно геополитический характер.