Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 Водителям в рамках эксперимента разрешат ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12
Экономика ,  
0 

С.Данкверт о такой экзотике, как блютанг и шмалленберг

В нынешнем году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела более 1,8 тыс. ограничений на ввоз продукции в Россию, сообщил глава ведомства Сергей Данкверт на пресс-конференции в РБК.
Фото: РБК
Фото: РБК

При этом в 2013г. введено больше ограничений, чем в 2012г., что связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Конкретных стран, в которых особенно часто встречаются нарушения безопасности продукции, руководитель Россельхознадзора выделить не смог, добавив, что во всех есть какие-то нарушения.

"Если говорить о Европе, она, с точки зрения эпизоотии, в последнее время приобрела такие заболевания, которые раньше числились у нас в разряде экзотических и изучались в нашей Сельхозакадемии в рамках Института экзотических заболеваний. Да и у нас, допустим, африканская чума - это экзотика, блютанг - это экзотика, шмалленберг, который возник в Европе, - тоже экзотика. Мы считаем, что из Европы много рисков идет, и оценки этих рисков мы делаем. И они связаны как с безопасностью самой продукции, так и с безопасностью заноса особо опасных заболеваний", - добавил чиновник.

Кроме того, С.Данкверт отметил, что в благополучных США и Канаде тоже есть свои риски, такие как применение различных гормональных и негормональных добавок, использование рактопамина и зильпатерола.

Китай и все страны Юго-Восточной Азии тоже несут риски, которые в первую очередь связаны с погодными условиями и особо опасными заболеваниями, подытожил глава Россельхознадзора.

Отвечая на вопрос о якобы завышенных санитарных нормах по отношению к партнерам по Таможенному союзу (Казахстану и Белоруссии), С.Данкверт отметил, что перемещение товаров между странами происходит свободно, поэтому "если есть какие-то конкретные примеры, то есть они мотивированны, то мы их разбираем". При этом глава Россельхознадзора сказал, что он не знает таких примеров.

"У нас одинаковая сегодня сертификация, у нас одинаковые нормы, они не могут быть у Казахстана одни, у России другие. Мы в Таможенном союзе (ТС), и сегодня это регулируется нормативными документами ТС, одинаковыми для трех стран. Они одинаковые - и нет других", - заключил С.Данкверт.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"