Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Кадыров заявил о полной ликвидации бандподполья в Чечне Политика, 13:28 Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» Политика, 13:26 В Италии пригрозили подачей иска к Pfizer из-за задержки поставок вакцины Общество, 13:23 Мурашко заявил о преодолении критических моментов с нехваткой лекарств Общество, 13:16
Экономика ,  
0 

С.Данкверт о такой экзотике, как блютанг и шмалленберг

В нынешнем году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела более 1,8 тыс. ограничений на ввоз продукции в Россию, сообщил глава ведомства Сергей Данкверт на пресс-конференции в РБК.
Фото: РБК
Фото: РБК

При этом в 2013г. введено больше ограничений, чем в 2012г., что связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Конкретных стран, в которых особенно часто встречаются нарушения безопасности продукции, руководитель Россельхознадзора выделить не смог, добавив, что во всех есть какие-то нарушения.

"Если говорить о Европе, она, с точки зрения эпизоотии, в последнее время приобрела такие заболевания, которые раньше числились у нас в разряде экзотических и изучались в нашей Сельхозакадемии в рамках Института экзотических заболеваний. Да и у нас, допустим, африканская чума - это экзотика, блютанг - это экзотика, шмалленберг, который возник в Европе, - тоже экзотика. Мы считаем, что из Европы много рисков идет, и оценки этих рисков мы делаем. И они связаны как с безопасностью самой продукции, так и с безопасностью заноса особо опасных заболеваний", - добавил чиновник.

Кроме того, С.Данкверт отметил, что в благополучных США и Канаде тоже есть свои риски, такие как применение различных гормональных и негормональных добавок, использование рактопамина и зильпатерола.

Китай и все страны Юго-Восточной Азии тоже несут риски, которые в первую очередь связаны с погодными условиями и особо опасными заболеваниями, подытожил глава Россельхознадзора.

Отвечая на вопрос о якобы завышенных санитарных нормах по отношению к партнерам по Таможенному союзу (Казахстану и Белоруссии), С.Данкверт отметил, что перемещение товаров между странами происходит свободно, поэтому "если есть какие-то конкретные примеры, то есть они мотивированны, то мы их разбираем". При этом глава Россельхознадзора сказал, что он не знает таких примеров.

"У нас одинаковая сегодня сертификация, у нас одинаковые нормы, они не могут быть у Казахстана одни, у России другие. Мы в Таможенном союзе (ТС), и сегодня это регулируется нормативными документами ТС, одинаковыми для трех стран. Они одинаковые - и нет других", - заключил С.Данкверт.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"