Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen
Минфин не против вкладывать средства ФНБ в активы в иностранной валюте
Экономика, 25 окт 2013, 14:37
0
Минфин не против вкладывать средства ФНБ в активы в иностранной валюте
Министерство финансов РФ согласно с предложением Счетной палаты РФ вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в активы, номинированные в иностранной валюте. Но делать это следует только в том случае, если активы обладают высоким рейтингом, сказал журналистам в кулуарах Госдумы министр финансов РФ Антон Силуанов. Он пояснил, что вложение идет не в валюту, а в инструменты.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если активы обладают наивысшим рейтингом, и мы видим это по устойчивости валюты, можно подумать, можно посмотреть", - отметил А.Силуанов.

В отчете, опубликованном ранее Счетной палатой, прописана рекомендация вкладывать средства Резервного фонда и ФНБ в активы, номинированные в австралийских и канадских долларах, швейцарских франках, японских иенах и российских рублях.

В настоящее время ЦБ РФ инвестирует резервные валютные активы преимущественно в американский доллар и евро. Так, по итогам прошлого года в долларах США было номинировано 45,8% резервных валютных активов, в евро - 40,4%. На британский фунт пришлось 9,2%, японские иены - 1,1%, канадские доллары - 2,5%, австралийские доллары - 1,1%.

Ранее А.Силуанов отмечал, что Минфин считает неверным менять политику размещения резервов в иностранные активы. "Зависимость России от нефти и газа обуславливает необходимость создания резервов и их размещение в высоколиквидные активы", - подчеркнул министр.

Между тем в июне 2013г. президент РФ Владимир Путин предложил правительству рассмотреть альтернативные механизмы управления средствами суверенных фондов РФ. "Для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния предлагалось создать Российское финансовое агентство. Однако попытка реализации этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов", - говорилось в бюджетном послании президента РФ.