Лента новостей
Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество
Emerging markets: рынок КНР оказался в аутсайдерах
Экономика, 25 окт 2011, 10:00
0
Emerging markets: рынок КНР оказался в аутсайдерах
Минувшая неделя закончилась для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRICS, разнонаправленно: ростом закрылись биржи Бразилии и Индии, тогда как рынок материкового Китая оказался в значительном "минусе" - возможно, инвесторов разочаровала макростатистика страны.

Минувшая неделя (14-21 октября) закончилась для крупнейших развивающихся рынков, входящих в группу BRICS, разнонаправленно. Ростом завершили пятидневку биржи Бразилии и Индии, тогда как рынок материкового Китая оказался в значительном "минусе". Возможно, инвесторов разочаровала китайская макростатистика, которая продемонстрировала замедление роста крупнейшей из развивающихся экономик. Инвесторов насторожили представленные данные, поскольку именно с китайской экономикой в последнее время связываются надежды если не на восстановление, то на поддержание экономики мировой.

Развивающиеся рынки Азии начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой с преобладанием роста на фоне позитивных ожиданий саммита 23 октября, на котором планировалось принять решения относительно путей решения долговых проблем еврозоны.

По итогам торгов понедельника, 17 октября, индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,9%, гонконгский Hang Seng прибавил 2,01%, индекс материкового Китая CSI 300 поднялся на 0,50%, а индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) ушел вниз на 0,34%.

В пятницу, 14 октября, Народный банк Китая опубликовал данные о золотовалютных резервах страны. Согласно представленной информации, в III квартале 2011г. они выросли на 4,2 млрд долл. - до 3 трлн 201 млрд долл. В предыдущем квартале данный показатель составлял 3 трлн 197 млрд долл. Аналитики же ожидали, что золотовалютные резервы КНР к концу сентября 2011г. повысятся более значительно до 3 трлн 305 млрд долл., сообщило Reuters. Кроме того, согласно опубликованным в тот же день данным, инфляция в КНР в сентябре 2011г. составила 6,1% против августовского значения в 6,2%. Несмотря на то что рост потребительских цен в сентябре немного замедлился, инфляция все еще высока и близка к максимальному значению за три года, зафиксированному в июле 2011г. на уровне 6,5%.

В субботу, 15 октября, премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао заявил, что члены международного сообщества должны объединить усилия для борьбы с политикой торгового протекционизма. "В настоящее время рост торгового протекционизма продолжает оставаться мировой проблемой и торговые трения по-прежнему политизируются, что вредит глобальному восстановлению", - заявил Вэнь Цзябао, открывая Кантонскую ярмарку (китайская ярмарка импортных и экспортных товаров). Он также добавил, что в целях борьбы с усугублением международного кризиса мировому сообществу следует принять взвешенные меры для устранения торговых трений между странами.

Ранее Министерство финансов США (United States Department of the Treasury) отложило публикацию доклада о валютной политике Китая, чтобы оценить ее прогресс по итогам ряда международных встреч, на которых затрагивалась эта тема. Пекин в свою очередь уже осудил принятый Палатой представителей и Сенатом США законопроект, направленный на ослабление китайской валюты - юаня. Согласно документу, Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность валюты КНР. Китай назвал принятый проект закона протекционистским и нарушающим правила свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Как подчеркивается в заявлении Министерства торговли Китая, данная мера не устранит существующий дисбаланс в американо-китайской торговле.

На минувшей неделе КНР представила данные о динамике ВВП, согласно которым показатель по итогам III квартала 2011г. вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Такую информацию распространило Национальное бюро статистики Китая. Аналитики же прогнозировали, что ВВП страны вырастет лишь на 2,1%. По сравнению с прошлым годом китайский ВВП вырос на 9,1%, эксперты же ожидали, что он увеличится на 9,2%. Во II квартале 2011г. рост ВВП страны составлял 9,5%, а в I квартале 2011г. - 9,7%. По предварительным данным, по итогам девяти месяцев 2011г. объем китайского ВВП достиг 32,07 трлн юаней (5,01 трлн долл.), что на 9,4% выше, чем в 2010г.

Индекс промышленного производства КНР в сентябре 2011г. вырос на 13,8% в годовом исчислении, сообщило Национальное бюро статистики страны. В августе 2011г. изменение этого показателя в годовом исчислении составило плюс 13,5%. В месячном исчислении в сентябре 2011г. индекс промпроизводства КНР поднялся на 1,2%. По итогам девяти месяцев 2011г. индекс в годовом исчислении вырос на 14,2%.

"Данные о росте ВВП Китая нас не разочаровали - мы ожидали замедления роста ниже отметки 9%. Опубликованная статистика показывает, что теневой банковский бизнес развит гораздо сильнее, чем принято считать. Данные о кредитовании и инвестициях в облигации показывают, что условия кредитования в Китае - совсем не такие жесткие", - заявил Bloomberg управляющий директор Capital Economics в Китае Вильям Хесс. В дальнейшем, по его мнению, это создает риск излишне жесткого регулирования. В целом данные о ВВП Китая выглядят довольно неплохо, но если копнуть поглубже, то можно найти сильные негативные сигналы, считает эксперт.

Завершили торги рынки Азии также разнонаправленной динамикой индексов на фоне неопределенности, сложившейся вокруг предстоявшего 23 октября саммита в Брюсселе. В течение недели от монетарных властей Евросоюза поступали противоречивые сообщения, а затем Николя Саркози и Ангела Меркель в своем совместном заявлении дали понять, что до воскресенья согласовать план вряд ли удастся. Все это только добавляло волатильности биржам, а индексы в течение торгов оказывались то в "красной", то в "зеленой" зоне. По итогам сессии пятницы, 21 октября, индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,2%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,24%, индийский BSE 30 (Sensex) снизился на 0,89%, индекс материкового Китая CSI 300 опустился на 0,5%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии вырос на 4,1%, а индекс материкового Китая Shanghai Composite, напротив, снизился на 4,6%

Тем временем в Латинской Америке бразильский индекс Воvespa за пять торговых дней подрос на 0,4%, поднявшись по итогам торгов пятницы до максимальной за последний месяц отметки - 55255,23 пункта. Как отметил руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов, поддержку индикатору оказали данные об индексе потребительских цен, снизившемся в сентябре на 0,42% при прогнозе падения на 0,44%.

Quote.rbc.ru