Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Путин требует усилить борьбу с контрабандистами
Экономика, 25 окт 2001, 16:15
0
Путин требует усилить борьбу с контрабандистами
Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с председателем Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным обратил внимание на необходимость усиления работы по недопущению уклонения от таможенных платежей и борьбе с контрабандой. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи обсуждались также вопросы обустройства государственной границы для улучшения работы таможенников и оснащения таможенных органов современными техническими средствами контроля. Президент России поставил таможенной службе задачи на будущий период, связанные с ее работой по формированию госбюджета, доля ГТК в котором составляет около 35%, а также по защите экономической безопасности страны, борьбе с контрабандой наркотиков и другими угрозами.

Напомним, что вчера на пресс-конференции председатель ГТК Ванин сообщил, что на сегодняшний день собрано около 15 миллиардов долларов таможенных платежей, а к концу года этот показатель достигнет 19 миллиардов долларов. Ванин отметил, что бюджетное задание на 2001 год составляло 354 миллиарда рублей, Минфин увеличил эту цифру до 491 миллиарда рублей. Тем не менее, к концу года, по словам председателя ГТК, будет собрано 530 миллиарда рублей. Всего же за 10 лет существования ГТК России перечислил в федеральный бюджет 85 миллиардов долларов. Одной из причин роста таможенных платежей глава ГТК назвал снижение налоговой нагрузки на импортеров, в результате чего произошло сокращение "серого" импорта.

В этой связи особенного внимания требует ситуация в таможенных органах Северо-Западного региона. Через зону ответственности СЗТУ проходит основной поток внешнеторговых транспортных грузов - 11% российского экспорта и 18% импорта. Так, в текущем году в СЗТУ, в отличие от других регионов России, отмечено снижение средней заявленной стоимости импортируемых товаров, что привело к недобору таможенных платежей, по самым скромным оценкам, на сумму более 200 миллионов долларов. Для исправления сложившего положения принято решение об укреплении руководящего звена таможенных органов Северо-Запада.

Глава ГТК подчеркнул, что при вступлении России в ВТО произойдет резкое увеличение товаропотока из-за рубежа. В связи с этим таможня не будет иметь возможность досматривать каждый автомобиль, самолет или корабль, так как такие действия смогут парализовать внешнюю торговлю. Поэтому возникает необходимость досмотра только потенциально опасных грузов ввозимых на территорию.