Лента новостей
На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто
Путин требует усилить борьбу с контрабандистами
Экономика, 25 окт 2001, 16:15
0
Путин требует усилить борьбу с контрабандистами
Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с председателем Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным обратил внимание на необходимость усиления работы по недопущению уклонения от таможенных платежей и борьбе с контрабандой. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи обсуждались также вопросы обустройства государственной границы для улучшения работы таможенников и оснащения таможенных органов современными техническими средствами контроля. Президент России поставил таможенной службе задачи на будущий период, связанные с ее работой по формированию госбюджета, доля ГТК в котором составляет около 35%, а также по защите экономической безопасности страны, борьбе с контрабандой наркотиков и другими угрозами.

Напомним, что вчера на пресс-конференции председатель ГТК Ванин сообщил, что на сегодняшний день собрано около 15 миллиардов долларов таможенных платежей, а к концу года этот показатель достигнет 19 миллиардов долларов. Ванин отметил, что бюджетное задание на 2001 год составляло 354 миллиарда рублей, Минфин увеличил эту цифру до 491 миллиарда рублей. Тем не менее, к концу года, по словам председателя ГТК, будет собрано 530 миллиарда рублей. Всего же за 10 лет существования ГТК России перечислил в федеральный бюджет 85 миллиардов долларов. Одной из причин роста таможенных платежей глава ГТК назвал снижение налоговой нагрузки на импортеров, в результате чего произошло сокращение "серого" импорта.

В этой связи особенного внимания требует ситуация в таможенных органах Северо-Западного региона. Через зону ответственности СЗТУ проходит основной поток внешнеторговых транспортных грузов - 11% российского экспорта и 18% импорта. Так, в текущем году в СЗТУ, в отличие от других регионов России, отмечено снижение средней заявленной стоимости импортируемых товаров, что привело к недобору таможенных платежей, по самым скромным оценкам, на сумму более 200 миллионов долларов. Для исправления сложившего положения принято решение об укреплении руководящего звена таможенных органов Северо-Запада.

Глава ГТК подчеркнул, что при вступлении России в ВТО произойдет резкое увеличение товаропотока из-за рубежа. В связи с этим таможня не будет иметь возможность досматривать каждый автомобиль, самолет или корабль, так как такие действия смогут парализовать внешнюю торговлю. Поэтому возникает необходимость досмотра только потенциально опасных грузов ввозимых на территорию.