Лента новостей
Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика
Путин требует усилить борьбу с контрабандистами
Экономика, 25 окт 2001, 16:15
0
Путин требует усилить борьбу с контрабандистами
Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с председателем Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным обратил внимание на необходимость усиления работы по недопущению уклонения от таможенных платежей и борьбе с контрабандой. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи обсуждались также вопросы обустройства государственной границы для улучшения работы таможенников и оснащения таможенных органов современными техническими средствами контроля. Президент России поставил таможенной службе задачи на будущий период, связанные с ее работой по формированию госбюджета, доля ГТК в котором составляет около 35%, а также по защите экономической безопасности страны, борьбе с контрабандой наркотиков и другими угрозами.

Напомним, что вчера на пресс-конференции председатель ГТК Ванин сообщил, что на сегодняшний день собрано около 15 миллиардов долларов таможенных платежей, а к концу года этот показатель достигнет 19 миллиардов долларов. Ванин отметил, что бюджетное задание на 2001 год составляло 354 миллиарда рублей, Минфин увеличил эту цифру до 491 миллиарда рублей. Тем не менее, к концу года, по словам председателя ГТК, будет собрано 530 миллиарда рублей. Всего же за 10 лет существования ГТК России перечислил в федеральный бюджет 85 миллиардов долларов. Одной из причин роста таможенных платежей глава ГТК назвал снижение налоговой нагрузки на импортеров, в результате чего произошло сокращение "серого" импорта.

В этой связи особенного внимания требует ситуация в таможенных органах Северо-Западного региона. Через зону ответственности СЗТУ проходит основной поток внешнеторговых транспортных грузов - 11% российского экспорта и 18% импорта. Так, в текущем году в СЗТУ, в отличие от других регионов России, отмечено снижение средней заявленной стоимости импортируемых товаров, что привело к недобору таможенных платежей, по самым скромным оценкам, на сумму более 200 миллионов долларов. Для исправления сложившего положения принято решение об укреплении руководящего звена таможенных органов Северо-Запада.

Глава ГТК подчеркнул, что при вступлении России в ВТО произойдет резкое увеличение товаропотока из-за рубежа. В связи с этим таможня не будет иметь возможность досматривать каждый автомобиль, самолет или корабль, так как такие действия смогут парализовать внешнюю торговлю. Поэтому возникает необходимость досмотра только потенциально опасных грузов ввозимых на территорию.