Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Экономика ,  
0 
Правительство и ЦБ подготовятся к стрессовому сценарию для экономики
Банк России прорабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики, сообщила на заседании правительства в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Дорожная карта» реагирования на возможное ухудшение ситуации, связанной с санкциями, всю неделю прорабатывалась и в правительстве, но в проекте бюджета она отражена не будет.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (Фото: РИА Новости)

Подробностей стрессового сценария Набиуллина не привела, но уделила много внимания негативному сценарию. Он предполагает снижение цен на нефть до $87 за баррель в 2017 году. Согласно ему, экономика будет расти не выше 0,5% в течение трехлетки с 2015 по 2017 год.

Денежно-кредитная политика при развитии негативных тенденций в экономике будет направлена на сдерживание инфляции и недопущение чрезмерного охлаждения экономики. Особое внимание будет уделяться финансовой стабильности и недопущению снижения доверия к национальной финансовой системе.

Менять целевые показатели по инфляции Набиуллина не собирается. Однако она признала, что ЦБ в 2014 году предполагает усиление роста цен до 7,5% или выше, притом что целевой показатель составляет 5%. Набиуллина подчеркнула, что ЦБ планирует завершить многолетний переход к режиму инфляционного таргетирования. «Оно своевременно, потому что этот режим создает условия для долгосрочных процентных ставок», – уточнила она.

По ее словам, если будет проводиться последовательная политика по снижению инфляции, на всякого рода временные негативные факторы будут реагировать ставки по краткосрочным, а не долгосрочным кредитам, и это поспособствует инвестиционному кредитованию, которое так необходимо для экономического роста. Смысл таргетирования инфляции – не просто в механическом снижении инфляции до целевого уровня, а в создании предсказуемых финансовых условий.

Подготовка стрессовых вариантов развития экономики в правительстве обсуждается всю неделю и не только в отношении денежно-кредитной политики. Часть проблем, изложенных Набиуллиной на заседании правительства, обсуждалась на совещаниях по вопросам ликвидности банковской системы и подготовке ДКП у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник, на бюджетном совещании во вторник и на совещании по экономическим вопросам в среду.

После того как правительство в прошлый четверг одобрило макроэкономический прогноз и бюджет, предусматривающий мягкий вариант отмены внешних санкций, оно приступило к расчетам худших вариантов.

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения негативных вариантов на совещании у премьера.

«Прежде всего, это связано с внешними условиями. Предполагается, что постепенно будет снижаться геополитическая напряженность, что позволит России вернуться как на международные рынки капитала, так и в принципе снизить те секторальные санкции, которые были введены против ТЭКа, компаний «оборонки» и машиностроительного сектора», – пояснил он.

«Понятно, что мы должны также рассматривать сценарий, который будет учитывать ухудшения этих условий. Они, естественно, не лежат в основе нашего бюджета, потому что мы считаем, что вероятность, хоть и существует, но меньшая, чем у бюджетного сценария», – отметил чиновник.

«Чтобы иметь заранее меры, которые помогли бы как-то смягчить это ухудшение геополитических условий, мы должны заранее понимать, какие они должны быть и что мы должны делать, поэтому и рассматриваем различные сценарии. Это внутреннее обсуждение, и оно необязательно связано с основным вариантом нашего прогноза, на котором строится бюджет на среднесрочную перспективу», – сказал источник.

По словам чиновника, это обсуждение не предполагает серьезного изменения уже сформированных прогноза и бюджета перед самым внесением в Госдуму 1 октября – поправить могут лишь регулируемые тарифы.

Петр Нетреба

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"