Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика
Прогноз аналитиков: Коррекция вниз может смениться ростом
Экономика, 25 сен 2009, 19:35
0
Прогноз аналитиков: Коррекция вниз может смениться ростом
Российский рынок акций пытается игнорировать негативную составляющую внешнего новостного фона.

В последние несколько сессий российский рынок акций пытается игнорировать негативную составляющую внешнего новостного фона и самостоятельно определять динамику. Причины этого, по мнению аналитиков, заключаются как в покупке российских бумаг западными инвесторами, так и в понимании того, что ежедневная статистика способна оказать краткосрочное влияние на динамику, но не на тренд. Тот же сценарий не исключен и на следующей неделе, полагают эксперты. Даже если в понедельник, 28 сентября, торги и откроются снижением, позитив в течение недели будет преобладать.

Фундаментально ситуация остается не слишком благоприятной для роста, внешний фон умеренно негативный, нефть марки WTI торгуется на уровне 66,5 долл./барр. Но российские фондовые площадки предпочитают игнорировать этот факт, комментирует ситуацию на рынках трейдер УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Вознесенский.

Всю текущую неделю западные инвесторы продолжали неагрессивную покупку российских акций, что поддерживало рынок на высоком уровне, продолжает эксперт. Был замечен приток средств западных фондов в развивающиеся рынки, объемы поступлений на биржи в России и Бразилии оказались рекордными.

"Скорее всего на следующей неделе мы увидим коррекцию вниз с последующим продолжением роста. Большинство участников сходятся во мнении, что уровень цен на нефть, равный 60-70 долл./барр., комфортен для России. С технической точки зрения пробой уровня и закрепление выше 1050 пунктов S&P futures может стать хорошей поддержкой для рынка", - заключает Д.Вознесенский.

Уходящая неделя на российском рынке акций характеризовалась отсутствием строгой корреляции между движением рынка и внешними факторами, отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Так, основная движущая сила рынка - цены на нефть - в течение недели снижались. Если в конце позапрошлой недели они находились на уровне 70 долл./барр., то к концу недели упали до 65 долл./барр. На этом фоне значения основных индикаторов российского рынка акций практически не изменились, комментирует динамику недельных торгов эксперт. Рынок остается "перегретым", указывает аналитик и считает высокой вероятность его снижения на следующей неделе, особенно при нынешних уровнях цен на нефть.

"В отличие от пяти последних торговых сессий ближайшая неделя будет изобиловать важной макроэкономической статистикой, которая, видимо, не окажется тотально негативной. А это значит, что "американские горки" на российском рынке (да и не только на российском) продолжатся", - говорит заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

Как показало последнее заседание ФРС, финансовые власти ведущих стран мира пока не готовы резко сворачивать стимулирующие программы (то есть перекрывать кран дешевым деньгам). Как следствие, помимо огромного желания инвесторы по-прежнему имеют и избыточную ликвидность для того, чтобы попытаться заработать на финансовых биржах, отмечает А.Павлов. Эти два фактора и будут удерживать рынки от глубокой "просадки". "Значительно ниже 1200 пунктов по индексу ММВБ мы по итогам недели не уйдем ни при каком сценарии", - заключает эксперт.

По мнению управляющего директора УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константина Демченко, глобальные рынки выглядят достаточно сильно и стараются игнорировать некоторые негативные аспекты выходивших недавно данных макростатистики. Самое интересное, по его мнению, заключается в том, что даже слабость товарных рынков (падение стоимости нефти на 8% за два дня) не вызывает сколько-нибудь значимой реакции или опасений со стороны инвесторов.

Причину этого эксперт видит в том, что история с повторявшимися из раза в раз разочарованиями на слабых данных с последующим быстрым накоплением целого ряда весьма оптимистичных отчетов привела к пониманию того простого факта, что любая продажа имеет смысл лишь в краткосрочной перспективе, поскольку тренд движения уже задан наверх и сломить его в период действия стимулирующих мер правительств и регуляторов - чрезвычайно сложная задача.

"Российский рынок имел все основания продолжить снижение в пятницу, но даже чрезвычайно негативные детали отчета о заказах на товары длительного пользования в США не сумели коренным образом изменить расстановку сил. Мы ожидаем большей слабости от российского рынка в понедельник (-2%), однако видим риск такого сценария в нейтральном закрытии американского рынка по итогам торгов пятницы", - заключает эксперт "Эверест Эссет Менеджмент".

Quote.ru