Российский рынок независим от динамики индексов в США
В четверг, 25 сентября, отечественный фондовый рынок, окончательно перешел в автономный режим работы, вне зависимости от мировых тенденций. Напомним, что накануне фондовые торги в США закрылись разнонаправленно, а стоимость нефти снизилась. Снижение котировок нефтяных фьючерсов продолжилось и в четверг, зато существенно повысилась волатильность фьючерсов на американские индексы. Однако отечественные площадки все изменения проигнорировали.
Отечественный фондовый рынок "впал в анабиоз", а объемы торгов продолжили снижаться. Биржи нуждаются в притоке новых покупателей, которых на текущий момент искусственно сдерживает ФСФР. Многие, у кого чудом сохранились свободные средства, уже приобрели дешевые акции, а крупные игроки находятся в стороне, так как низкая ликвидность рынка не дает им возможности сформировать портфели. Таким образом, пока ФСФР не разрешит маржинальные сделки, рынок продолжит находиться в состоянии "сна".
По итогам торговой сессии 25 сентября индекс ММВБ снизился на 0,92% - до 1095,51 пункта, классический индекс РТС - на 0,79% - до 1304,99 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 20,18 млрд руб., на классическом рынке РТС - 23,35 млн долл.
Снижение цен на нефть в четверг продолжилось под влиянием сомнений относительно эффективности плана, предложенного главой казначейства США Генри Полсоном по выводу из кризиса финансового рынка. Напомним, что накануне конгресс США после двух заседаний так пока и не принял какого-либо решения относительно выделения 700 млрд долл. для скупки неликвидных активов ипотечных и инвестиционных банков, что, по мнению авторов проекта, позволит вывести финансовый рынок из кризиса и оздоровить американскую экономику. На этом фоне на нефтяном рынке дополнительно укрепились опасения дальнейшего снижения спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР.
Снижение цен на нефть повлекло продажи акций нефтяных компаний на отечественном рынке. Так, акции ЛУКОЙЛа снизились по итогам сессии на 3,38%, "Сургутнефтегаза" - на 3,57%, "Татнефти" - на 1,37%. Позитивной динамикой отличились бумаги "Газпром нефти"(+3,72%), НОВАТЭКа (+0,79%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+0,61%).
Снижались акции "Роснефти" на фоне сообщения о том, что компания возобновила размещение облигаций серий 01, 02 и 03 на общую сумму 45 млрд руб. Целесообразность данной меры на текущий момент вызвала сомнения у инвесторов. По итогам сессии акции "Роснефти" подешевели на 4,71%.
Капитализация газового монополиста "Газпром" снизилась на 2,63%.
Началась коррекция в бумагах банка ВТБ. По итогам сессии акции банка подешевели на 1,12%. Лучше выглядели привилегированные акции Сбербанка, которые подорожали на 5,97%, рост котировок обыкновенных акций составил 0,5%.
Продолжился рост бумаг "Полюс золота" и ГМК "Норильский никель". По итогам сессии в четверг они подорожали на 9,3% и 4,78% соответственно. Позитивной динамики способствовала информация об очередном этапе урегулирования конфликта между группами "Онэксим" и "Интеррос". Напомним также, что с 29 сентября 2008г. начнется прием заявок на обратный выкуп акций "Норникелем". Таким образом, с высокой вероятностью в ближайшее время акции ГМК продолжат расти.
Акции "Полиметалла" подорожали на 1,83% на фоне прошедшего в четверг внеочередного собрания акционеров, на котором был расширен состав совета директоров с 7 до 9 человек.
Отечественный рынок в отсутствии спекулятивно настроенных игроков приобрел независимость от динамики западных площадок. Однако уже с 26 сентября ФСФР сняла ограничения на "короткие продажи", а также разрешила открывать маржинальные позиции. Таким образом, в пятницу ликвидность на отечественном рынке существенно повысится, а игроки начнут формировать долгосрочные портфели, чем вызовут продолжение роста котировок.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: покупать
Банк ВТБ: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".
Евгений Огородников
Quote.rbc.ru