Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
В России может появиться налоговая VIP-инспекция
Экономика, 25 сен 2007, 11:30
0
В России может появиться налоговая VIP-инспекция
Федеральная налоговая служба не исключает создания в своей структуре специализированной межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам - физическим лицам.

Решение о создании "инспекции по олигархам" ФНС не принято, и служба пока ведет лишь статистический учет крупнейших налогоплательщиков. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Эксперты идею одобряют: работа с 12 тыс. семей в России, доход которых в год превышает $5 млн, сложнее, чем с рядовыми гражданами, к тому же "11-й специнспекции" будет проще хранить налоговую тайну.

Неназванный представитель ФНС сообщил, что приказ о создании 11-й межрегиональной инспекции (МРИ) по работе с крупнейшими налогоплательщиками - физическими лицами может быть подписан главой службы Михаилом Мокрецовым уже в ближайшее время. По его словам, рассматривается вопрос о том, чтобы новая инспекция контролировала уплату налогов крупнейшими бизнесменами, спортсменами, артистами и т.д.

По данным издания, в ФНС информацию о появлении "VIP-инспекции" официально не подтверждают. Замруководителя управления администрирования налогов физических лиц ФНС Валентина Акимова заявила, что ей ничего не известно о подготовке такого приказа: "Новые методы контрольной работы и соответствующие изменения структуры службы обсуждаются, но пока подобных решений нет".

По ее словам, сейчас в ФНС нет отдельного учета крупных налогоплательщиков - физических лиц. "Служба проводит стопроцентную камеральную проверку сведений о доходах физических лиц, и особого подхода ни к кому нет", - сказала Валентина Акимова. При этом она признала, что "для целей статистики" ФНС, как и раньше, ведет учет количества граждан, уплачивающих значительные суммы подоходного налога.

Неофициальный источник в ФНС пояснил "Коммерсанту", что идея создания инспекции "для завсегдатаев светских мероприятий" действительно обсуждалась внутри службы, но пока она далека от реализации. Одна из проблем - критерий отсечения "клиентов" VIP-инспекции. Ввиду большого количества хорошо зарабатывающих граждан в стране просто сумма годового дохода таким критерием служить вряд ли может.

По данным недавнего исследования, проведенного Центром стратегических исследований "Росгосстраха", в России сейчас 160 тыс. семей с годовым доходом более $1 млн в год и 12 тыс. семей - с доходом более $5 млн. Отследить уплату налогов таким количеством миллионеров силами одной инспекции будет сложно.

Для самих звезд бизнеса, спорта и эстрады в создании VIP-инспекции, по словам экспертов, есть один очевидный плюс: их налоговую тайну специализированная инспекция будет хранить строже, чем это сейчас происходит в обычных территориальных налоговых инспекциях. Хотя базы данных о плательщиках подоходного налога в нелегальном обороте существуют с 2003 года. Впрочем, неизвестно, является ли их источником ФНС, Пенсионный фонд или другая структура.