Лента новостей
Reuters сообщил об эвакуации сотрудников Госдепа из Сирии за 24 часа 19:42, Политика За 7 секунд: как пользователи выбирают упаковку 19:23, PRO Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 19:23, РБК и EXMO Грызлов обвинил Украину в срыве согласования перемирия в Донбассе 19:19, Политика Украина объяснила гибель россиянина в львовской тюрьме несчастным случаем 19:16, Общество Главу хлебозавода «Черкизово» задержали после задержки зарплат рабочим 19:14, Общество Инфляция в России впервые более чем за год превысила 4% 19:00, Экономика Сенаторы внесут в конгресс США резолюцию против «Северного потока-2» 19:00, Политика В ГИБДД назвали изменения в экзамене на права после реформы 18:59, Общество СМИ анонсировали переход вратаря «Реала» в «Арсенал» 18:58, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 18:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Екатеринбурге у самолета отказало шасси из-за стаи птиц 18:52, Общество Коронер не нашел доказательств убийства информатора по «делу Магнитского» 18:52, Общество EOS подорожал на 50% за четыре дня 18:40, Крипто Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии 18:39, Политика Путин приехал в «Современник» поздравить Волчек с юбилеем 18:36, Общество Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:27, РБК и Элитная недвижимость Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика
В Грузии хотят ограничить права иностранных инвесторов
Экономика, 25 сен 2004, 08:07
0
В Грузии хотят ограничить права иностранных инвесторов
Парламент Грузии рассматривает законопроект о том, что иностранные компании, в которых более 25% акций принадлежит государству, не имеют права приобрести грузинские объекты. Как сообщили РБК в Минэкономики Грузии, министерство выступает против принятия законопроекта, поскольку "он отпугнет крупных иностранных инвесторов, в частности российских, ориентированных на вложение денег в энергетический сектор страны".

Как считают в Минэкономики, закон вряд ли будет работать: "если иностранной, частично государственной компании захочется приобрести в Грузии какой-нибудь объект, она сделает это через подставную коммерческую структуру".

Как сообщили в парламенте Грузии, комитет по отраслевой экономике законопроект приветствует. Есть у него поддержка и в других комитетах. Однако парламентская оппозиция, в частности фракция "Правая оппозиция промышленники, новые правые" подвергла его резкой критике.

По словам лидера фракции Давида Гамкрелидзе, "это непрофессиональный подход к делу и популизм". По его мнению, авторы законопроекта хотят показать, как они заботятся о Грузии, чтобы "какое-нибудь государство, та же Россия, не зафиксировала бы своего присутствия в стране".

Напомним, что 23 сентября в Тбилиси завершились переговоры между грузинскими властями и делегацией Газпрома, который, по информации источника в Минэкономики Грузии, заинтересован в приобретении магистральных газопроводов и газораспределительных компаний страны.

Речь, в частности, идет о магистральном газопроводе, по которому российский природный газ поставляется в Армению транзитом через Грузию, а также о Тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз". Кроме того, находившийся в конце мая текущего года в Тбилиси Герман Греф заявил, что Россия "заинтересована в приобретении любых энергогенерирующих объектов Грузии, включая ИнгуриГЭС".

Однако, как заявлял в июне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе Ингури-ГЭС (расположена на территории Абхазии) не перейдет в частные руки. Он добавил, что и другие объекты на территории Абхазии также не стоят в очереди на приватизацию. В частные руки также не перейдут магистральные газопроводы, железные дороги и почтовая служба. Все же остальное, включая порты, должно быть продано. Таким образом, К. Бендукидзе подтвердил свое образное выражение, высказанное им в интервью местным журналистам: "Грузия должна продать все, кроме совести".

Кроме того, по мнению К.Бендукидзе, через три года Грузия перестанет зависеть от денег доноров, и ей уже не понадобится Министерство экономики. Реально, считает министр, это может произойти весной-летом 2007г. "Когда будут проведены экономические реформы и создана база для долгосрочного экономического роста, Минэкономики Грузии можно будет закрыть", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"