Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Экономика ,  
0 

В Грузии хотят ограничить права иностранных инвесторов

Парламент Грузии рассматривает законопроект о том, что иностранные компании, в которых более 25% акций принадлежит государству, не имеют права приобрести грузинские объекты. Как сообщили РБК в Минэкономики Грузии, министерство выступает против принятия законопроекта, поскольку "он отпугнет крупных иностранных инвесторов, в частности российских, ориентированных на вложение денег в энергетический сектор страны".

Как считают в Минэкономики, закон вряд ли будет работать: "если иностранной, частично государственной компании захочется приобрести в Грузии какой-нибудь объект, она сделает это через подставную коммерческую структуру".

Как сообщили в парламенте Грузии, комитет по отраслевой экономике законопроект приветствует. Есть у него поддержка и в других комитетах. Однако парламентская оппозиция, в частности фракция "Правая оппозиция промышленники, новые правые" подвергла его резкой критике.

По словам лидера фракции Давида Гамкрелидзе, "это непрофессиональный подход к делу и популизм". По его мнению, авторы законопроекта хотят показать, как они заботятся о Грузии, чтобы "какое-нибудь государство, та же Россия, не зафиксировала бы своего присутствия в стране".

Напомним, что 23 сентября в Тбилиси завершились переговоры между грузинскими властями и делегацией Газпрома, который, по информации источника в Минэкономики Грузии, заинтересован в приобретении магистральных газопроводов и газораспределительных компаний страны.

Речь, в частности, идет о магистральном газопроводе, по которому российский природный газ поставляется в Армению транзитом через Грузию, а также о Тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз". Кроме того, находившийся в конце мая текущего года в Тбилиси Герман Греф заявил, что Россия "заинтересована в приобретении любых энергогенерирующих объектов Грузии, включая ИнгуриГЭС".

Однако, как заявлял в июне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе Ингури-ГЭС (расположена на территории Абхазии) не перейдет в частные руки. Он добавил, что и другие объекты на территории Абхазии также не стоят в очереди на приватизацию. В частные руки также не перейдут магистральные газопроводы, железные дороги и почтовая служба. Все же остальное, включая порты, должно быть продано. Таким образом, К. Бендукидзе подтвердил свое образное выражение, высказанное им в интервью местным журналистам: "Грузия должна продать все, кроме совести".

Кроме того, по мнению К.Бендукидзе, через три года Грузия перестанет зависеть от денег доноров, и ей уже не понадобится Министерство экономики. Реально, считает министр, это может произойти весной-летом 2007г. "Когда будут проведены экономические реформы и создана база для долгосрочного экономического роста, Минэкономики Грузии можно будет закрыть", - сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"