Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
В Грузии хотят ограничить права иностранных инвесторов
Экономика, 25 сен 2004, 08:07
0
В Грузии хотят ограничить права иностранных инвесторов
Парламент Грузии рассматривает законопроект о том, что иностранные компании, в которых более 25% акций принадлежит государству, не имеют права приобрести грузинские объекты. Как сообщили РБК в Минэкономики Грузии, министерство выступает против принятия законопроекта, поскольку "он отпугнет крупных иностранных инвесторов, в частности российских, ориентированных на вложение денег в энергетический сектор страны".

Как считают в Минэкономики, закон вряд ли будет работать: "если иностранной, частично государственной компании захочется приобрести в Грузии какой-нибудь объект, она сделает это через подставную коммерческую структуру".

Как сообщили в парламенте Грузии, комитет по отраслевой экономике законопроект приветствует. Есть у него поддержка и в других комитетах. Однако парламентская оппозиция, в частности фракция "Правая оппозиция промышленники, новые правые" подвергла его резкой критике.

По словам лидера фракции Давида Гамкрелидзе, "это непрофессиональный подход к делу и популизм". По его мнению, авторы законопроекта хотят показать, как они заботятся о Грузии, чтобы "какое-нибудь государство, та же Россия, не зафиксировала бы своего присутствия в стране".

Напомним, что 23 сентября в Тбилиси завершились переговоры между грузинскими властями и делегацией Газпрома, который, по информации источника в Минэкономики Грузии, заинтересован в приобретении магистральных газопроводов и газораспределительных компаний страны.

Речь, в частности, идет о магистральном газопроводе, по которому российский природный газ поставляется в Армению транзитом через Грузию, а также о Тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз". Кроме того, находившийся в конце мая текущего года в Тбилиси Герман Греф заявил, что Россия "заинтересована в приобретении любых энергогенерирующих объектов Грузии, включая ИнгуриГЭС".

Однако, как заявлял в июне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе Ингури-ГЭС (расположена на территории Абхазии) не перейдет в частные руки. Он добавил, что и другие объекты на территории Абхазии также не стоят в очереди на приватизацию. В частные руки также не перейдут магистральные газопроводы, железные дороги и почтовая служба. Все же остальное, включая порты, должно быть продано. Таким образом, К. Бендукидзе подтвердил свое образное выражение, высказанное им в интервью местным журналистам: "Грузия должна продать все, кроме совести".

Кроме того, по мнению К.Бендукидзе, через три года Грузия перестанет зависеть от денег доноров, и ей уже не понадобится Министерство экономики. Реально, считает министр, это может произойти весной-летом 2007г. "Когда будут проведены экономические реформы и создана база для долгосрочного экономического роста, Минэкономики Грузии можно будет закрыть", - сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"