Лента новостей
Совбез счел закон о суверенном Рунете вынужденной мерой из-за угроз извне Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41
Экономика ,  
0 
Что ожидает мировой рынок?
Сегодня состоялась организованная РБК пресс-конференция заместителя генерального директора холдинга "Русский алюминий" Александра Лившица, на которой был затронут целый ряд принципиальных вопросов дальнейших путей развития отечественной и мировой экономики.

Согласно прогнозам Лившица, в ближайшее время с курсом доллара по отношению к евро и йене не произойдет ничего такого, что бы заслуживало серьезного внимания. Дело в том, что любое паление доллара вызовет проблемы с экономическим ростом в других странах мира, поскольку придаст американским товарам дополнительную конкурентоспособность. Следует ожидать незначительных колебаний, а в случае каких-то более резких шагов - вступления в действие механизмов "большой семерки" и стабилизации.

Отвечая на вопрос, куда выгоднее всего вкладывать в настоящее время деньги, А.Лившиц отметил, что это личное дело каждого, однако сейчас имеет смысл «вкладывать средства в Россию, потому что, по мнению Международного валютного фонда и серьезных западных экономистов, в ближайшие год-два лидерами мировой экономики будут три страны - Китай, Индия и Россия».

Одним из важнейших вопросов, интересовавших журналистов, были экономические последствия масштабных военных действий, развертываемых США. Говоря о возможной реакции мировой экономики, А.Лившиц отметил, что по традиции, «когда Америка на кого-то наваливается, то, как правило, она выигрывает экономически, потому что мир начинает получать доказательства, что Америка по-прежнему сильна».

Касаясь проблемы динамики цен на нефть и нефтепродукты в ближайшие шесть месяцев, Александр Лившиц выделил ряд причин роста цен на нефть, в том числе снижение спроса на нефть в Соединенных Штатах - как прямое снижение спроса на топливо со стороны авиакомпаний, которые перестают летать, так и в целом падение спроса в США из-за замедления экономического роста. Кроме того, как подчеркнул Лившиц, надо учитывать позицию стран-экспортеров нефти, многие из которых лояльны или официально выразили свою поддержку борьбе Соединенных Штатов и других цивилизованных стран против терроризма.

«Как я думаю, каждый будет поддерживать ее по-своему: одни - базами, другие - ценами на нефть. Я считаю, что вчерашнее падение цен на нефть не является долговременным», - сказал Александр Лившиц, по предположению которого, возможный на ближайшие месяцы коридор цен будет не 22-28 долл./барр. со средней точкой в районе 25 долл./барр., а 20-26 долл./барр. Как полагает Лившиц, движение к ценам 30 долл./барр. и далее может быть только очень краткосрочным, ибо страны- экспортеры нефти, скорее всего, не будут «зарабатывать на американской трагедии».

Следует отметить, что во время пресс-конференции поступило всего более 110 вопросов. Сообщения поступали из 46 регионов России и 21 зарубежной страны. Часть из них повторялась, и тем не менее, все темы, которыми интересовались пользователи сайта РБК, были затронуты. Полностью ознакомиться со стенограммой и звуком пресс-конференции можно на сайте www.rbc.ru.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"