Лента новостей
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Что ожидает мировой рынок?
Экономика, 25 сен 2001, 17:16
0
Что ожидает мировой рынок?
Сегодня состоялась организованная РБК пресс-конференция заместителя генерального директора холдинга "Русский алюминий" Александра Лившица, на которой был затронут целый ряд принципиальных вопросов дальнейших путей развития отечественной и мировой экономики.

Согласно прогнозам Лившица, в ближайшее время с курсом доллара по отношению к евро и йене не произойдет ничего такого, что бы заслуживало серьезного внимания. Дело в том, что любое паление доллара вызовет проблемы с экономическим ростом в других странах мира, поскольку придаст американским товарам дополнительную конкурентоспособность. Следует ожидать незначительных колебаний, а в случае каких-то более резких шагов - вступления в действие механизмов "большой семерки" и стабилизации.

Отвечая на вопрос, куда выгоднее всего вкладывать в настоящее время деньги, А.Лившиц отметил, что это личное дело каждого, однако сейчас имеет смысл «вкладывать средства в Россию, потому что, по мнению Международного валютного фонда и серьезных западных экономистов, в ближайшие год-два лидерами мировой экономики будут три страны - Китай, Индия и Россия».

Одним из важнейших вопросов, интересовавших журналистов, были экономические последствия масштабных военных действий, развертываемых США. Говоря о возможной реакции мировой экономики, А.Лившиц отметил, что по традиции, «когда Америка на кого-то наваливается, то, как правило, она выигрывает экономически, потому что мир начинает получать доказательства, что Америка по-прежнему сильна».

Касаясь проблемы динамики цен на нефть и нефтепродукты в ближайшие шесть месяцев, Александр Лившиц выделил ряд причин роста цен на нефть, в том числе снижение спроса на нефть в Соединенных Штатах - как прямое снижение спроса на топливо со стороны авиакомпаний, которые перестают летать, так и в целом падение спроса в США из-за замедления экономического роста. Кроме того, как подчеркнул Лившиц, надо учитывать позицию стран-экспортеров нефти, многие из которых лояльны или официально выразили свою поддержку борьбе Соединенных Штатов и других цивилизованных стран против терроризма.

«Как я думаю, каждый будет поддерживать ее по-своему: одни - базами, другие - ценами на нефть. Я считаю, что вчерашнее падение цен на нефть не является долговременным», - сказал Александр Лившиц, по предположению которого, возможный на ближайшие месяцы коридор цен будет не 22-28 долл./барр. со средней точкой в районе 25 долл./барр., а 20-26 долл./барр. Как полагает Лившиц, движение к ценам 30 долл./барр. и далее может быть только очень краткосрочным, ибо страны- экспортеры нефти, скорее всего, не будут «зарабатывать на американской трагедии».

Следует отметить, что во время пресс-конференции поступило всего более 110 вопросов. Сообщения поступали из 46 регионов России и 21 зарубежной страны. Часть из них повторялась, и тем не менее, все темы, которыми интересовались пользователи сайта РБК, были затронуты. Полностью ознакомиться со стенограммой и звуком пресс-конференции можно на сайте www.rbc.ru.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"