Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
Экономика, 25 авг 2014, 14:54
0
Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
Совместные проекты норвежской нефтегазовой компании Statoil и «Роснефти» могут пострадать из-за санкций, в частности возможны задержки с их реализацией. Об этом 25 августа заявил глава Statoil Хельге Лунд, передает Bloomberg.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналистов во время профильной конференции по освоению шельфов северных морей (Offshore Northern Seas 2014, ONS) о влиянии европейских, американских и норвежских санкций на бизнес Statoil и «Роснефти», Лунд заявил: «Совершенно очевидно, что в некоторых областях у нас будут задержки. В основном речь идет о шельфовых проектах, глубоководных скважинах и проектах в Арктике. Некоторые проекты будут продолжаться, а на некоторые повлияют санкции».

«Я все же не хочу использовать термин «задержки», но потребуется больше времени на процессы одобрения и согласования в проектах, которые попали под санкции», — добавил Лунд.

Он отказался назвать конкретные месторождения, которые «Роснефть» и Statoil договорились осваивать совместно, но которые оказались под ограничениями со стороны Евросоюза, США или самой Норвегии.

«Мы приводим работу компании в соответствие с санкциями. И это будет сложнее, чем раньше, так как не все решаем мы, есть и внешние факторы», — сказал Лунд. Он подчеркнул, что Европа и Россия останутся партнерами в энергетической сфере еще на многие десятилетия, поэтому необходимо «находить дипломатические решения конфликтов».

«Роснефть» и Statoil договорились пробурить шесть скважин на российском арктическом шельфе в 2016-2021 годах. Речь идет об освоении шельфа в Баренцевом и Охотском морях на Лисянском, Кашеваровском, Персеевском участках, а также Магадан-1. Работы по геологоразведке будет финансировать Statoil.

Российская нефтяная компания сотрудничает со Statoil при освоении шельфа с 2012 года. Кроме того, «Роснефть» при освоении шельфовых проектов работает с итальянской Eni и американской ExxonMobil.

«Роснефть», как и другие российские компании, находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Им запрещено покупать оборудование для шельфовой и глубоководной добычи нефти. При этом санкции Соединенных Штатов более жесткие — под глубоководными проектами американцы понимают проекты на глубине свыше 152,4 метра, что по меркам отрасли не является неглубоким показателем. Евросоюз не расшифровывал определение «глубоководный».

В конце июля российская компания заключила долгосрочное соглашение с North Atlantic Drilling по совместному освоению шельфа. Эксперты тогда предположили, что сотрудничество с норвежской компанией поможет «Роснефти» минимизировать влияние санкций США и ЕС.

Александр Ратников

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Топливо"