Лента новостей
Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея 
Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
Экономика, 25 авг 2014, 14:54
0
Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
Совместные проекты норвежской нефтегазовой компании Statoil и «Роснефти» могут пострадать из-за санкций, в частности возможны задержки с их реализацией. Об этом 25 августа заявил глава Statoil Хельге Лунд, передает Bloomberg.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналистов во время профильной конференции по освоению шельфов северных морей (Offshore Northern Seas 2014, ONS) о влиянии европейских, американских и норвежских санкций на бизнес Statoil и «Роснефти», Лунд заявил: «Совершенно очевидно, что в некоторых областях у нас будут задержки. В основном речь идет о шельфовых проектах, глубоководных скважинах и проектах в Арктике. Некоторые проекты будут продолжаться, а на некоторые повлияют санкции».

«Я все же не хочу использовать термин «задержки», но потребуется больше времени на процессы одобрения и согласования в проектах, которые попали под санкции», — добавил Лунд.

Он отказался назвать конкретные месторождения, которые «Роснефть» и Statoil договорились осваивать совместно, но которые оказались под ограничениями со стороны Евросоюза, США или самой Норвегии.

«Мы приводим работу компании в соответствие с санкциями. И это будет сложнее, чем раньше, так как не все решаем мы, есть и внешние факторы», — сказал Лунд. Он подчеркнул, что Европа и Россия останутся партнерами в энергетической сфере еще на многие десятилетия, поэтому необходимо «находить дипломатические решения конфликтов».

«Роснефть» и Statoil договорились пробурить шесть скважин на российском арктическом шельфе в 2016-2021 годах. Речь идет об освоении шельфа в Баренцевом и Охотском морях на Лисянском, Кашеваровском, Персеевском участках, а также Магадан-1. Работы по геологоразведке будет финансировать Statoil.

Российская нефтяная компания сотрудничает со Statoil при освоении шельфа с 2012 года. Кроме того, «Роснефть» при освоении шельфовых проектов работает с итальянской Eni и американской ExxonMobil.

«Роснефть», как и другие российские компании, находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Им запрещено покупать оборудование для шельфовой и глубоководной добычи нефти. При этом санкции Соединенных Штатов более жесткие — под глубоководными проектами американцы понимают проекты на глубине свыше 152,4 метра, что по меркам отрасли не является неглубоким показателем. Евросоюз не расшифровывал определение «глубоководный».

В конце июля российская компания заключила долгосрочное соглашение с North Atlantic Drilling по совместному освоению шельфа. Эксперты тогда предположили, что сотрудничество с норвежской компанией поможет «Роснефти» минимизировать влияние санкций США и ЕС.

Александр Ратников

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.