Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Дочка» Siemens в России подала в суд на германский концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Infiniti объявила цены на обновленный седан Q50 14:40, Авто Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы
Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
Экономика, 25 авг, 2014 14:54
0
Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»
Совместные проекты норвежской нефтегазовой компании Statoil и «Роснефти» могут пострадать из-за санкций, в частности возможны задержки с их реализацией. Об этом 25 августа заявил глава Statoil Хельге Лунд, передает Bloomberg.
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналистов во время профильной конференции по освоению шельфов северных морей (Offshore Northern Seas 2014, ONS) о влиянии европейских, американских и норвежских санкций на бизнес Statoil и «Роснефти», Лунд заявил: «Совершенно очевидно, что в некоторых областях у нас будут задержки. В основном речь идет о шельфовых проектах, глубоководных скважинах и проектах в Арктике. Некоторые проекты будут продолжаться, а на некоторые повлияют санкции».

«Я все же не хочу использовать термин «задержки», но потребуется больше времени на процессы одобрения и согласования в проектах, которые попали под санкции», — добавил Лунд.

Он отказался назвать конкретные месторождения, которые «Роснефть» и Statoil договорились осваивать совместно, но которые оказались под ограничениями со стороны Евросоюза, США или самой Норвегии.

«Мы приводим работу компании в соответствие с санкциями. И это будет сложнее, чем раньше, так как не все решаем мы, есть и внешние факторы», — сказал Лунд. Он подчеркнул, что Европа и Россия останутся партнерами в энергетической сфере еще на многие десятилетия, поэтому необходимо «находить дипломатические решения конфликтов».

«Роснефть» и Statoil договорились пробурить шесть скважин на российском арктическом шельфе в 2016-2021 годах. Речь идет об освоении шельфа в Баренцевом и Охотском морях на Лисянском, Кашеваровском, Персеевском участках, а также Магадан-1. Работы по геологоразведке будет финансировать Statoil.

Российская нефтяная компания сотрудничает со Statoil при освоении шельфа с 2012 года. Кроме того, «Роснефть» при освоении шельфовых проектов работает с итальянской Eni и американской ExxonMobil.

«Роснефть», как и другие российские компании, находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Им запрещено покупать оборудование для шельфовой и глубоководной добычи нефти. При этом санкции Соединенных Штатов более жесткие — под глубоководными проектами американцы понимают проекты на глубине свыше 152,4 метра, что по меркам отрасли не является неглубоким показателем. Евросоюз не расшифровывал определение «глубоководный».

В конце июля российская компания заключила долгосрочное соглашение с North Atlantic Drilling по совместному освоению шельфа. Эксперты тогда предположили, что сотрудничество с норвежской компанией поможет «Роснефти» минимизировать влияние санкций США и ЕС.

Александр Ратников