Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика
Глава ФРС США предостерег от протекционизма в экономике
Экономика, 25 авг 2006, 22:21
0
Глава ФРС США предостерег от протекционизма в экономике
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на экономической конференции в Канзас-Сити предостерег политиков и правительственных экономистов от применения протекционистских мер, которые создадут ряд препятствий для глобализации и, как следствие, ограничат дальнейшее увеличение объемов мировой торговли и повышение уровня жизни.

"Дальнейшая глобальная экономическая интеграция не должна рассматриваться как нечто само собой разумеющееся. Геополитические риски, международная напряженность, угроза терроризма уже оказывают негативное влияние на интеграционный процесс. И это влияние может заметно усилиться в будущем", - подчеркнул Б.Бернанке.

Как отмечает (C) Associated Press, заявления главы ФРС прозвучали на фоне напряженных торговых отношений США и Китая и провала очередного раунда переговоров по глобальному соглашению о свободной торговле, который проходил в конце июля в Женеве. По словам Б.Бернанке, принятие протекционистских мер в надежде защитить экономику от быстроразвивающихся конкурентов, таких как Китай или Индия, и во что бы то ни стало сохранить рабочие места, которые теряются, когда компании отдают предпочтение более дешевой рабочей силе в развивающихся странах, было бы "немудрым решением". Верный подход, со слов главы ФРС, заключается в том, чтобы "обеспечить равномерное распределение положительных экономических эффектов глобализации, например, помогая потерявшим работу повысить или поменять свою квалификацию, чтобы таким образом открыть им доступ к новым возможностям".

В своей речи Б.Бернанке не коснулся темы дальнейшей монетарной политики ФРС. Напомним, учетная ставка ФРС находится на уровне 5,25%. Впервые после серии повышений, которая продолжалась более 2 лет, 8 августа с.г. Комитет по открытым рынкам принял решение оставить учетную ставку без изменений. По прогнозам экспертов, на фоне замедления экономического роста и охлаждения рынка недвижимости на сентябрьском заседании ФРС может также воздержаться от повышения, однако, возможно, будет вынуждена пойти на него еще раз до конца 2006г.

Учетная ставка – это плата, взимаемая банками за авансирование денег путем покупки (учета) векселей, ценных бумаг, купонов, акций и облигаций, других деловых обязательств до наступления срока оплаты по ним.