Лента новостей
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Глава ФРС США предостерег от протекционизма в экономике
Экономика, 25 авг 2006, 22:21
0
Глава ФРС США предостерег от протекционизма в экономике
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на экономической конференции в Канзас-Сити предостерег политиков и правительственных экономистов от применения протекционистских мер, которые создадут ряд препятствий для глобализации и, как следствие, ограничат дальнейшее увеличение объемов мировой торговли и повышение уровня жизни.

"Дальнейшая глобальная экономическая интеграция не должна рассматриваться как нечто само собой разумеющееся. Геополитические риски, международная напряженность, угроза терроризма уже оказывают негативное влияние на интеграционный процесс. И это влияние может заметно усилиться в будущем", - подчеркнул Б.Бернанке.

Как отмечает (C) Associated Press, заявления главы ФРС прозвучали на фоне напряженных торговых отношений США и Китая и провала очередного раунда переговоров по глобальному соглашению о свободной торговле, который проходил в конце июля в Женеве. По словам Б.Бернанке, принятие протекционистских мер в надежде защитить экономику от быстроразвивающихся конкурентов, таких как Китай или Индия, и во что бы то ни стало сохранить рабочие места, которые теряются, когда компании отдают предпочтение более дешевой рабочей силе в развивающихся странах, было бы "немудрым решением". Верный подход, со слов главы ФРС, заключается в том, чтобы "обеспечить равномерное распределение положительных экономических эффектов глобализации, например, помогая потерявшим работу повысить или поменять свою квалификацию, чтобы таким образом открыть им доступ к новым возможностям".

В своей речи Б.Бернанке не коснулся темы дальнейшей монетарной политики ФРС. Напомним, учетная ставка ФРС находится на уровне 5,25%. Впервые после серии повышений, которая продолжалась более 2 лет, 8 августа с.г. Комитет по открытым рынкам принял решение оставить учетную ставку без изменений. По прогнозам экспертов, на фоне замедления экономического роста и охлаждения рынка недвижимости на сентябрьском заседании ФРС может также воздержаться от повышения, однако, возможно, будет вынуждена пойти на него еще раз до конца 2006г.

Учетная ставка – это плата, взимаемая банками за авансирование денег путем покупки (учета) векселей, ценных бумаг, купонов, акций и облигаций, других деловых обязательств до наступления срока оплаты по ним.