Лента новостей
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
Глава ФРС США предостерег от протекционизма в экономике
Экономика, 25 авг 2006, 22:21
0
Глава ФРС США предостерег от протекционизма в экономике
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на экономической конференции в Канзас-Сити предостерег политиков и правительственных экономистов от применения протекционистских мер, которые создадут ряд препятствий для глобализации и, как следствие, ограничат дальнейшее увеличение объемов мировой торговли и повышение уровня жизни.

"Дальнейшая глобальная экономическая интеграция не должна рассматриваться как нечто само собой разумеющееся. Геополитические риски, международная напряженность, угроза терроризма уже оказывают негативное влияние на интеграционный процесс. И это влияние может заметно усилиться в будущем", - подчеркнул Б.Бернанке.

Как отмечает (C) Associated Press, заявления главы ФРС прозвучали на фоне напряженных торговых отношений США и Китая и провала очередного раунда переговоров по глобальному соглашению о свободной торговле, который проходил в конце июля в Женеве. По словам Б.Бернанке, принятие протекционистских мер в надежде защитить экономику от быстроразвивающихся конкурентов, таких как Китай или Индия, и во что бы то ни стало сохранить рабочие места, которые теряются, когда компании отдают предпочтение более дешевой рабочей силе в развивающихся странах, было бы "немудрым решением". Верный подход, со слов главы ФРС, заключается в том, чтобы "обеспечить равномерное распределение положительных экономических эффектов глобализации, например, помогая потерявшим работу повысить или поменять свою квалификацию, чтобы таким образом открыть им доступ к новым возможностям".

В своей речи Б.Бернанке не коснулся темы дальнейшей монетарной политики ФРС. Напомним, учетная ставка ФРС находится на уровне 5,25%. Впервые после серии повышений, которая продолжалась более 2 лет, 8 августа с.г. Комитет по открытым рынкам принял решение оставить учетную ставку без изменений. По прогнозам экспертов, на фоне замедления экономического роста и охлаждения рынка недвижимости на сентябрьском заседании ФРС может также воздержаться от повышения, однако, возможно, будет вынуждена пойти на него еще раз до конца 2006г.

Учетная ставка – это плата, взимаемая банками за авансирование денег путем покупки (учета) векселей, ценных бумаг, купонов, акций и облигаций, других деловых обязательств до наступления срока оплаты по ним.