Лента новостей
Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 14:20 Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16 В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора Политика, 14:13 Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO Крипто, 14:05 Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей Pro, 14:05 Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24
Экономика ,  
0 
МЭРТ разъяснит ситуацию вокруг закона об экспорте газа
МЭРТ на следующей неделе направит в правительство РФ письмо с разъяснением ситуации вокруг закона о едином экспортере газа, сообщил РБК начальник отдела департамента министерства Лев Феодосьев.

По его словам, в настоящее время специалисты МЭРТ работают над механизмом решения проблемы. "На следующей неделе мы выйдем в правительство с описанием ситуации и предложением", - сказал Л.Феодосьев.

В Федеральной таможенной службе (ФТС), в свою очередь, сообщили, что ведомство также готовит материалы для передачи в кабинет министров. Более подробную информацию в ФТС представить отказались.

Напомним, вступивший в силу с 1 августа 2006г. закон "Об экспорте природного газа" наделил исключительным правом на экспорт российского газа Газпром, как собственника единой системы газоснабжения, и его стопроцентные дочерние компании. Лицензию, подтверждающую это право, выдает МЭРТ. Требования нового закона распространяются на газ, добываемый из всех видов месторождений и транспортируемый в газообразном и сжиженном состоянии.

Спорная ситуация, возникшая после вступления документа в силу, связана с тем, что нечеткость формулировок позволяла трактовать его положения неоднозначно. ФТС начала требовать лицензии на товары, в названиях которых фигурирует слово "газ", а с конца прошлой недели перестала оформлять такие грузы. По неофициальным данным, с 24 августа таможенное ведомство возобновило оформление газового конденсата, экспортируемого компаниями. Период действия этого решения в ФТС уточнить затруднились.

Между тем на внутреннем рынке в 2007г. планируется значительное повышение цен на газ. Оптовые цены на газ для всех групп потребителей в 2007г. вырастут на 15%, в 2008г. - на 14%, в 2009г. - на 13%, с выходом в 2009г. на уровень 62 долл. за 1 тыс. куб. м. Как говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2007-2009гг., представленном Минэкономразвития, предусматривается ограничение по отклонению изменения оптовых цен на газ между ценовыми поясами до 1,5-2% от среднего уровня. Цены на газ, реализуемый населению, в среднем по Российской Федерации увеличиваются более высокими темпами по сравнению с ростом оптовых цен: в 2007-2008гг. - на 15% ежегодно, в 2009г. - на 14%. В 2006-2007гг. будут увеличены оптовые цены на сжиженный газ, поставляемый для бытовых нужд, до уровня, не превышающего 60% от рыночной оптовой цены на сжиженный газ.