Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российские компании пожаловались на рост налогового давления

Почти 80% компаний, работающих в России, в последнее время ощутили рост давления из-за налогообложения, свидетельствуют данные исследования IPT Group. Больше всего на налоговые риски влияют недобросовестные контрагенты
Фото: Максим Стулов / fotoimedia
Фото: Максим Стулов / fotoimedia

Давление на бизнес со стороны режима налогообложения увеличилось в 2016–2017 годах — такого мнения придерживаются 78% компаний, принявших участие в исследовании российской консалтинговой IPT Group. 22% не видят такой проблемы. В опросе приняли участие 109 компаний, работающих в России, из них 5% — представители зарубежного бизнеса или совместных предприятий.

Новых норм в налоговой системе не появилось, но старые «применяются особенным образом», сказал на презентации доклада член совета директоров IPT Group Сергей Осташевич. В частности, речь идет о новом программном обеспечении, которое позволяет налоговым органам довольно оперативно реагировать на все операции, поясняет он, это, среди прочего, автоматизированные системы контроля «НДС» и «НДС-2», анализирующие декларации налогоплательщиков по уплате налога на добавленную стоимость.

Главная проблема, влияющая на налоговые риски бизнеса в России, — недобросовестность контрагентов и взаимозависимость (аффилированность) сторон сделки. Респондентов просили распределить 100 баллов между ключевыми проблемами, и этот фактор набрал 35%. На втором месте среди рисков — трансфертное ценообразование (продажа товаров по внутренним ценам, отличающимся от рыночных). Третья причина для беспокойства — применение пониженных налоговых ставок. В условиях кризиса такие меры становятся все более актуальными, поэтому налоговики все пристальнее следят за применяющими их компаниями, отметил эксперт международной налоговой практики IPT Group Илья Бурцев. Новые льготы вводятся, несмотря на бюджетные сложности, а налоговики, как следствие, более внимательно следят за их корректным применением, что может усиливать ощущения «повышенного давления», подтверждает РБК директор Deloitte в СНГ Василий Марков.

Исследование IPT Group затрагивает именно административный аспект взимания налогов, не рассматривая проблемы величины их ставок. Об улучшении администрирования традиционно говорит Федеральная налоговая служба (ФНС), именно с этим фактором, по данным ведомства, связан рост налоговых поступлений в бюджет. Вопросы налоговых условий и ставок для бизнеса важны, но в большей степени с точки зрения стабильности, полагает Осташевич. Крупные иностранные инвесторы в России зачастую работают по механизму специального инвестиционного контракта, согласно которому в обмен на инвестиции они получают стабильные налоговые условия на определенный срок, например десять лет, напоминает он. Отечественные же компании, по мнению эксперта, зачастую испытывают трудности при составлении бизнес-планов: хотя планы строятся на 10–20 лет, условия могут меняться и раз в три года.

«Налоговое законодательство меняется очень быстро, особенно в части международного налогообложения и трансфертного ценообразования. Пока не наработана практика его применения, степень неопределенности, риски для бизнеса будут оставаться высокими», — отмечает Марков из Deloitte.

Проблемы с контрагентами, на которые бизнес, согласно исследованию IPT Group, жалуется в первую очередь, привели к тому, что 85% компаний предварительно оценивают партнеров на добросовестность. В первую очередь они обращают внимание на правоспособность контрагента (изучают свидетельство о регистрации юридического лица, сведения из ЕГРЮЛ, данные о назначении гендиректора и т.п.), внимание также уделяют проверке личности сотрудников, подписывающих документы, а также финансовой отчетности и деловой репутации. В то же время 37% компаний не имеют внутренних инструкций по проверке контрагентов и руководствуются разъяснительными письмами Минфина и ФНС — из-за отсутствия четкого регламента они находятся в «зоне риска», указывают авторы исследования.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Мишустин предложил ответить на санкции расширением интеграции стран ЕЭАС Политика, 13:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:37
Фетисов заявил, что россияне на ОИ-2024 будут как разведчики в тылу врага Спорт, 13:36
$700 млн в виде криптовалютных токенов будет разблокировано в июне Крипто, 13:34
Аналог международных REIT: перспективы инвестиций в фонд «Рентал ПРО» Инвестиции, 13:32
Обращение самарского губернатора с заявлением об отставке. Видео Политика, 13:15
Минобороны сообщило о посредничестве ОАЭ при обмене пленными с Украиной Политика, 13:13
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Как эффективно организовать процесс внедрения ПО в компании РБК и Сфера, 13:10
Путин после Токаева позвонил Лукашенко Политика, 13:09
Путин предложил Федорищеву возглавить Самарскую область Политика, 13:08
В Амурской области с рельсов сошли 29 вагонов с углем Общество, 13:07
Кремль оценил решение США разрешить удары американским оружием по России Политика, 13:02
В Кремле суд над Трампом назвали средством против политических соперников Политика, 13:00
Кабмин предупредил о рисках законопроекта о запрете продажи вейпов Общество, 12:59