Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Медведев исключил транзит газа через Украину на невыгодных условиях
Украинский кризис, 25 июл 2015, 02:32
0
Медведев исключил транзит газа через Украину на невыгодных условиях
Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных для себя условиях. Премьер напомнил, что срок действующего договора истекает 1 января 2020 года
Российский премьер Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Россия не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной на невыгодных для себя условиях. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил в разговоре со словенской газетой DELO.

«Очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем», — заявил глава кабинета министров (цитата по ТАСС).

Медведев отметил, что «строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное». Он напомнил, что действующий контракт истекает в десять утра 1 января 2020 года.

«Если срок его [контракта] действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину», — заключил глава правительства.

В начале июля украинский премьер Арсений Яценюк назвал условия, при которых Киев гарантирует поставки российского газа в Европу. «В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина – ЕС – РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», — заявил Яценюк.

По условиям так называемого «зимнего пакета» Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров газа. «Русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки. <...> Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский «Газпром» не будем», — сказал глава правительства Украины.

В апреле этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении компании полностью отказаться от транзита российского газа через Украину после 2019 года. Он пояснял, что газовый гигант планирует достигнуть этого за счет строительства «Турецкого потока». Такую же позицию позднее высказал глава Минэнерго Александр Новак.

Тем не менее, в конце июня Миллер рассказал о поручении Владимира Путина провести с «Нафтогазом» переговоры о продлении транзита газа. При этом он обращал внимание, что «Газпром» не будет подписывать контракт на неприемлемых для себя условиях. Миллер уточнял, что транзитная ставка через территорию Украины составляет $2,7 за тысячу кубов на 100 километров, а Киев требует поднять ее до $5. Подобную цену он назвал «несправедливой» и «невыгодной».​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"