Лента новостей
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Медведев исключил транзит газа через Украину на невыгодных условиях
Украинский кризис, 25 июл 2015, 02:32
0
Медведев исключил транзит газа через Украину на невыгодных условиях
Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных для себя условиях. Премьер напомнил, что срок действующего договора истекает 1 января 2020 года
Российский премьер Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Россия не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной на невыгодных для себя условиях. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил в разговоре со словенской газетой DELO.

«Очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем», — заявил глава кабинета министров (цитата по ТАСС).

Медведев отметил, что «строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное». Он напомнил, что действующий контракт истекает в десять утра 1 января 2020 года.

«Если срок его [контракта] действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину», — заключил глава правительства.

В начале июля украинский премьер Арсений Яценюк назвал условия, при которых Киев гарантирует поставки российского газа в Европу. «В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина – ЕС – РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», — заявил Яценюк.

По условиям так называемого «зимнего пакета» Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров газа. «Русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки. <...> Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский «Газпром» не будем», — сказал глава правительства Украины.

В апреле этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении компании полностью отказаться от транзита российского газа через Украину после 2019 года. Он пояснял, что газовый гигант планирует достигнуть этого за счет строительства «Турецкого потока». Такую же позицию позднее высказал глава Минэнерго Александр Новак.

Тем не менее, в конце июня Миллер рассказал о поручении Владимира Путина провести с «Нафтогазом» переговоры о продлении транзита газа. При этом он обращал внимание, что «Газпром» не будет подписывать контракт на неприемлемых для себя условиях. Миллер уточнял, что транзитная ставка через территорию Украины составляет $2,7 за тысячу кубов на 100 километров, а Киев требует поднять ее до $5. Подобную цену он назвал «несправедливой» и «невыгодной».​

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"