Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Медведев исключил транзит газа через Украину на невыгодных условиях

Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет продлевать контракт с Украиной на транзит газа на невыгодных для себя условиях. Премьер напомнил, что срок действующего договора истекает 1 января 2020 года
Российский премьер Дмитрий Медведев
Российский премьер Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Россия не будет продлевать контракт на транзит газа с Украиной на невыгодных для себя условиях. Об этом российский премьер Дмитрий Медведев заявил в разговоре со словенской газетой DELO.

«Очевидно, что продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем», — заявил глава кабинета министров (цитата по ТАСС).

Медведев отметил, что «строить прогнозы относительно перспектив украинского транзита — дело крайне неблагодарное». Он напомнил, что действующий контракт истекает в десять утра 1 января 2020 года.

«Если срок его [контракта] действия не будет продлен, у нас не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину», — заключил глава правительства.

В начале июля украинский премьер Арсений Яценюк назвал условия, при которых Киев гарантирует поставки российского газа в Европу. «В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина – ЕС – РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», — заявил Яценюк.

По условиям так называемого «зимнего пакета» Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров газа. «Русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки. <...> Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российский «Газпром» не будем», — сказал глава правительства Украины.

В апреле этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении компании полностью отказаться от транзита российского газа через Украину после 2019 года. Он пояснял, что газовый гигант планирует достигнуть этого за счет строительства «Турецкого потока». Такую же позицию позднее высказал глава Минэнерго Александр Новак.

Тем не менее, в конце июня Миллер рассказал о поручении Владимира Путина провести с «Нафтогазом» переговоры о продлении транзита газа. При этом он обращал внимание, что «Газпром» не будет подписывать контракт на неприемлемых для себя условиях. Миллер уточнял, что транзитная ставка через территорию Украины составляет $2,7 за тысячу кубов на 100 километров, а Киев требует поднять ее до $5. Подобную цену он назвал «несправедливой» и «невыгодной».​

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"