Лента новостей
Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев обозначил 5 шагов для повышения темпов экономического роста
Правительство РФ одобрило план мероприятий по повышению темпов роста экономики. Программу представил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

План состоит из пяти блоков: развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, повышение доступности банковского кредитования, улучшение инвестиционного климата и решение отдельных отраслевых проблем.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, МЭР предлагает повысить доступность кредитования через введение секьюритизации финансовых активов по стандартному пакету однородных ссуд. Они позволят Банку России обеспечивать рефинансирование на приемлемых условиях тех банков, которые финансируют малый бизнес.

Кроме того, необходимо обеспечить дальнейшее развитие гарантийной системы. "У нас создана система региональных гарантийных фондов для малого бизнеса", - напомнил А.Улюкаев. Надо дополнить ее созданием федерального фонда, заявил он.

Также для обеспечения кредитов возможно использование какой-то части средств Фонда национального благосостояния, считают в министерстве.

Кроме того, МЭР предлагает продлить льготы по уплате страховых взносов для малого бизнеса.

А в целях поддержки указанных категорий бизнеса министерство считает необходимым создать механизм расширения доступа субъектов малого и среднего бизнеса к госзакупкам.

Что касается второго блока, то необходимо использовать все возможности для того, чтобы прежде всего повысить инвестиционную активность бизнеса, в том числе с применением рамки государственно-частного партнерства, отметил А.Улюкаев. Это и законодательная поддержка, и ресурсная поддержка (через обеспечение возможностей использования ресурсов ФНБ и пенсионных накоплений на реализацию крупных инвестиционных проектов, но на возвратной основе).

Касаясь третьего блока, министр пояснил, что Минэкономразвития предлагает снизить издержки для кредитных учреждений. Это в свою очередь позволило бы вместе со снижением маржи обеспечить доступность кредитования для конечных заемщиков. "Здесь дифференциация страховых взносов в фонды в зависимости от степени риска депозитной политики, что позволило бы снизить избыточное давление на депозитные ставки", - пояснил он.

Четвертый блок, по словам А.Улюкаева, связан с дальнейшей работой по "дорожным картам" Национальной предпринимательской инициативы. Кроме того, это меры, связанные с привлечением ресурсов из иностранных юрисдикций с пониженным уровнем налогооблажения через повышение прозрачности деятельности российского бизнеса.

Говоря о пятом блоке, министр отметил, что большая часть проблем в отдельных отраслях связана с реализацией плана мер в связи с вступлением России в ВТО. По мнению Минэкономразвития, этот план может внести существенный вклад в обеспечение приемлемых условий для активизации бизнеса.

Отметим, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, отметил, что уровень развития конкуренции в России по-прежнему остается низким. По словам премьера, в стране сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются "затратными и долгими". От таких ограничений страдает малый и средний бизнес, а российская экономика остается слабоконкурентной.

Темпы роста российской экономики в первой половине текущего года премьер назвал неудовлетворительными. "В первой половине этого года произошло снижение темпов. Цифры пока не радуют, как известно. Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - сообщил он.

Премьер также призвал правительство проработать надежный механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"