Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58
Экономика ,  
0 

Действия Moody's привели к падению европейских индексов

Торги акциями в Европе в понедельник, 25 июля, открылись снижением ведущих индексов из-за очередной негативной информации от рейтинговых агентств.

Торги акциями в Европе в понедельник, 25 июля, открылись снижением ведущих индексов из-за очередной негативной информации от рейтинговых агентств. До открытия торговой сессии агентство Moody's понизило рейтинги правительственных долговых бумаг Греции в местной и иностранной валютах на три ступени - с Caa1 до Ca. В результате рейтинг Греции оказался на предпоследней ступени по шкале Moody's. "Сочетание двух факторов - объявленной ЕС программы финансовой помощи республике, а также предложения по обмену облигаций ведущими финансовыми институтами - несет значительные экономические риски для владельцев правительственных долговых бумаг, - отмечают в агентстве. - Развивающийся прогноз отражает наблюдающуюся неопределенность вокруг точной рыночной стоимости ценных бумаг, которые кредиторы получат в обмен на старые облигации. Переоценка новых облигаций греческого правительства будет произведена аналитиками Moody's после их замены на действующие бумаги".

Объявление о новом пакете помощи ЕС, а также заявление Института международных финансов (IIF) подразумевают, что предложенный обмен греческих долговых бумаг будет квалифицирован Moody's как "вынужденный обмен" (distressed exchange), то есть как разновидность дефолта. Размер потерь инвесторов в случае такого сценария будет зависеть от разницы между номинальной стоимостью подлежащих обмену облигаций и рыночной стоимостью новых бумаг. По расчетам IIF, убытки инвесторов могут составить около 20%.

В течение всей сессии на европейских торгах наблюдалась разнонаправленная динамика, но после негативного открытия американских бирж снижение слегка ускорилось. Основным фактором, неблагоприятно влияющим на американские котировки, остается нерешенный вопрос о долговом потолке США, переговоры о котором между Конгрессом и президентом США до сих пор не принесли каких-либо видимых результатов. Республиканская партия выступает исключительно за урезание бюджетных расходов, тогда как Белый дом считает, что необходимо также задействовать дополнительные налоговые доходы.

Очередное понижение рейтинга Греции, а также отсутствие прогресса в переговорах по поводу повышения потолка госдолга США привели к распродажам бумаг европейских финансовых компаний и банков. Акции UniCredit SpA упали на 7,06%, Intesa Sanpaolo SpA - на 8,33%, Commerzbank AG - на 4%, BNP Paribas - 4,33%, Credit Agricole SA - 5,52%. В тоже время акции BMW выросли на 3,02% на фоне ожиданий скупки бумаг с рынка акционерами компании.

К концу дня германский индекс DAX вырос на 0,25% - до 7344,54 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,77% и составил 3812,97 пункта, британский FTSE 100 - на 0,16% - до 5925,26 пункта.

Департамент аналитической информации РБК