Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Федерации керлинга отреагировали на лишение Крушельницкого медали 11:55, Общество На заехавшего в подземный переход в Петербурге водителя завели дело 11:45, Общество Госдума продлила «дачную амнистию» 11:37, Политика Госдума приняла закон о схеме передачи Промсвязьбанка в госсобственность 11:36, Финансы «Обманутые дольщики»: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам 11:33, Недвижимость Ахеджакова прокомментировала слова Серебрякова о национальной идее 11:23, Общество В администрации Трампа объяснили задержку с вводом санкций против России 11:18, Политика В Москве ограничат продажу алкоголя 23 февраля 11:17, Общество «Ростех» назвал срок поставок электромотоциклов «Калашникова» для военных 11:11, Технологии и медиа Число абонентов «ВымпелКом» в России сократилось второй год подряд 11:10, Технологии и медиа США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot 11:05, Технологии и медиа Amnesty назвала самый «стремительно развивающийся кризис» 2017 года 10:57, Политика В Федерации керлинга пообещали вернуть Крушельницкому медаль через суд 10:54, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:49, РБК и Сбербанк Россию лишили первых в истории олимпийских медалей в керлинге 10:48, Общество «Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса 10:48, Политика Американские хоккеистки впервые за 26 лет выиграли Олимпиаду 10:46, Спорт Топ-менеджер Ford ушел в отставку из-за «неподобающего поведения» 10:32, Бизнес «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД 10:08, Бизнес Трехкратный чемпион Олимпиады-2018 отказался от участия в лыжном марафоне 10:05, Спорт Украина оценила объем добычи Россией газа на Одесском шельфе 10:04, Экономика США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте 09:45, Политика Северная Корея отправит делегацию на церемонию закрытия Олимпиады 09:34, Общество Летевший из Владивостока в Сеул самолет экстренно вернулся в аэропорт 09:25, Общество Экономисты США причислили Россию к «хакерским державам» 09:21, Политика СМИ узнали о втором секретном раунде ICO Telegram 09:03, Технологии и медиа Почта Банк заплатит 5 млрд руб. за право работать в почтовых отделениях 08:57, Финансы В Пентагоне озвучили условие отказа от крылатых ядерных ракет 08:49, Политика
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Экономика, 25 июл 2008, 18:15
0
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Недавно было заявлено, что Россия становится все более крупным игроком на мировом сельскохозяйственном и продовольственном пространстве. Мы уже вошли в тройку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, в пятерку стран-ведущих производителей зерна.

В запасе есть как минимум 14 миллионов гектаров неиспользуемой пашни, что эквивалентно 20 миллионам тонн зерна ежегодно, отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Кроме того, России не грозит продовольственный кризис в силу ее "самодостаточности".

Тем не менее, мировые экономические тенденции сказались на росте цен на продукты. В России зафиксирован самый высокий в Европе рост цен на продукты питания. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года цены на продукты питания выросли на 13%, в Европе - в среднем на 3,5%.

Эксперты соглашаются с тем, что у России есть потенциал роста сельхозпроизводства - земля, умеренные климатические условия. "Только мы не производим сельхозпродукцию, потому что это, к сожалению, невыгодно, - говорит в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат Московской областной думы Павел Грудинин. По его словам, цены на солярку выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом, а цена на молоко упала по сравнению с августом прошлого года.

"Какой бизнесмен, получая постоянный убыток, начнет вкладывать деньги в развитие села?", - спрашивает он. В дальнейшем себестоимость производства того же молока будет только расти, учитывая рост цены на газ, нефть, электричество, удобрения, стройматериалы, зарплат. Кстати, зарплаты работникам села нужно повышать. В целом по России они составляют 5-6 тыс. рублей. За такие деньги никто работать не хочет, и люди просто бегут из села.

В отличие от Запада, где государство субсидировало хозяйство на каждый произведенный литр молока или освоенный гектар земли, нашим аграриям дают кредиты. "Но из-за того, что производство убыточное, отдать их невозможно. Через несколько лет вы услышите, что сельское хозяйство не отдает кредиты, это "черная дыра", - констатирует П.Грудинин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что поддерживать развитие сельского хозяйства нужно за счет развития дорожной, энергетической, инфраструктуры для сельского хозяйства, которая окупится, как говорится, сполна, а не в виде компенсации издержек производителей. По его мнению, этот вариант поддержки "простой и быстрый, но тупиковый". А проблемы с газообеспечением, подключением к электричеству, дорогами делают эту отрасль непривлекательной для инвесторов. Ведь в 2007г. только 10% заявителей было подключено к электросетям, три года назад - 30-40%.

Надо сказать, что в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия предусмотрена поддержка инфраструктуры, Но это не те масштабы, в которых нуждается сельское хозяйство. Хотя на поддержку ассоциаций сельхозпроизводителей выделяются деньги, сопоставимые с вопросами, которые нужно решать не откладывая.

Как практик П.Грудинин соглашается с тем, что необходимо развитие инфраструктурных проектов, но видит первоочередной задачей финансовую поддержку их производства. Причем поддерживать развитие сельского хозяйства должны не только бюджеты субъектов Федерации, а федеральный бюджет, поскольку их продовольствие распространяется по всей территории РФ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.