Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Экономика, 25 июл 2008, 18:15
0
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Недавно было заявлено, что Россия становится все более крупным игроком на мировом сельскохозяйственном и продовольственном пространстве. Мы уже вошли в тройку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, в пятерку стран-ведущих производителей зерна.

В запасе есть как минимум 14 миллионов гектаров неиспользуемой пашни, что эквивалентно 20 миллионам тонн зерна ежегодно, отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Кроме того, России не грозит продовольственный кризис в силу ее "самодостаточности".

Тем не менее, мировые экономические тенденции сказались на росте цен на продукты. В России зафиксирован самый высокий в Европе рост цен на продукты питания. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года цены на продукты питания выросли на 13%, в Европе - в среднем на 3,5%.

Эксперты соглашаются с тем, что у России есть потенциал роста сельхозпроизводства - земля, умеренные климатические условия. "Только мы не производим сельхозпродукцию, потому что это, к сожалению, невыгодно, - говорит в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат Московской областной думы Павел Грудинин. По его словам, цены на солярку выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом, а цена на молоко упала по сравнению с августом прошлого года.

"Какой бизнесмен, получая постоянный убыток, начнет вкладывать деньги в развитие села?", - спрашивает он. В дальнейшем себестоимость производства того же молока будет только расти, учитывая рост цены на газ, нефть, электричество, удобрения, стройматериалы, зарплат. Кстати, зарплаты работникам села нужно повышать. В целом по России они составляют 5-6 тыс. рублей. За такие деньги никто работать не хочет, и люди просто бегут из села.

В отличие от Запада, где государство субсидировало хозяйство на каждый произведенный литр молока или освоенный гектар земли, нашим аграриям дают кредиты. "Но из-за того, что производство убыточное, отдать их невозможно. Через несколько лет вы услышите, что сельское хозяйство не отдает кредиты, это "черная дыра", - констатирует П.Грудинин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что поддерживать развитие сельского хозяйства нужно за счет развития дорожной, энергетической, инфраструктуры для сельского хозяйства, которая окупится, как говорится, сполна, а не в виде компенсации издержек производителей. По его мнению, этот вариант поддержки "простой и быстрый, но тупиковый". А проблемы с газообеспечением, подключением к электричеству, дорогами делают эту отрасль непривлекательной для инвесторов. Ведь в 2007г. только 10% заявителей было подключено к электросетям, три года назад - 30-40%.

Надо сказать, что в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия предусмотрена поддержка инфраструктуры, Но это не те масштабы, в которых нуждается сельское хозяйство. Хотя на поддержку ассоциаций сельхозпроизводителей выделяются деньги, сопоставимые с вопросами, которые нужно решать не откладывая.

Как практик П.Грудинин соглашается с тем, что необходимо развитие инфраструктурных проектов, но видит первоочередной задачей финансовую поддержку их производства. Причем поддерживать развитие сельского хозяйства должны не только бюджеты субъектов Федерации, а федеральный бюджет, поскольку их продовольствие распространяется по всей территории РФ.