Лента новостей
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Экономика, 25 июл 2008, 18:15
0
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Недавно было заявлено, что Россия становится все более крупным игроком на мировом сельскохозяйственном и продовольственном пространстве. Мы уже вошли в тройку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, в пятерку стран-ведущих производителей зерна.

В запасе есть как минимум 14 миллионов гектаров неиспользуемой пашни, что эквивалентно 20 миллионам тонн зерна ежегодно, отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Кроме того, России не грозит продовольственный кризис в силу ее "самодостаточности".

Тем не менее, мировые экономические тенденции сказались на росте цен на продукты. В России зафиксирован самый высокий в Европе рост цен на продукты питания. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года цены на продукты питания выросли на 13%, в Европе - в среднем на 3,5%.

Эксперты соглашаются с тем, что у России есть потенциал роста сельхозпроизводства - земля, умеренные климатические условия. "Только мы не производим сельхозпродукцию, потому что это, к сожалению, невыгодно, - говорит в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат Московской областной думы Павел Грудинин. По его словам, цены на солярку выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом, а цена на молоко упала по сравнению с августом прошлого года.

"Какой бизнесмен, получая постоянный убыток, начнет вкладывать деньги в развитие села?", - спрашивает он. В дальнейшем себестоимость производства того же молока будет только расти, учитывая рост цены на газ, нефть, электричество, удобрения, стройматериалы, зарплат. Кстати, зарплаты работникам села нужно повышать. В целом по России они составляют 5-6 тыс. рублей. За такие деньги никто работать не хочет, и люди просто бегут из села.

В отличие от Запада, где государство субсидировало хозяйство на каждый произведенный литр молока или освоенный гектар земли, нашим аграриям дают кредиты. "Но из-за того, что производство убыточное, отдать их невозможно. Через несколько лет вы услышите, что сельское хозяйство не отдает кредиты, это "черная дыра", - констатирует П.Грудинин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что поддерживать развитие сельского хозяйства нужно за счет развития дорожной, энергетической, инфраструктуры для сельского хозяйства, которая окупится, как говорится, сполна, а не в виде компенсации издержек производителей. По его мнению, этот вариант поддержки "простой и быстрый, но тупиковый". А проблемы с газообеспечением, подключением к электричеству, дорогами делают эту отрасль непривлекательной для инвесторов. Ведь в 2007г. только 10% заявителей было подключено к электросетям, три года назад - 30-40%.

Надо сказать, что в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия предусмотрена поддержка инфраструктуры, Но это не те масштабы, в которых нуждается сельское хозяйство. Хотя на поддержку ассоциаций сельхозпроизводителей выделяются деньги, сопоставимые с вопросами, которые нужно решать не откладывая.

Как практик П.Грудинин соглашается с тем, что необходимо развитие инфраструктурных проектов, но видит первоочередной задачей финансовую поддержку их производства. Причем поддерживать развитие сельского хозяйства должны не только бюджеты субъектов Федерации, а федеральный бюджет, поскольку их продовольствие распространяется по всей территории РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"