Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Экономика, 25 июл 2008, 18:15
0
Российский агробизнес требует корректировки госполитики
Недавно было заявлено, что Россия становится все более крупным игроком на мировом сельскохозяйственном и продовольственном пространстве. Мы уже вошли в тройку крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, в пятерку стран-ведущих производителей зерна.

В запасе есть как минимум 14 миллионов гектаров неиспользуемой пашни, что эквивалентно 20 миллионам тонн зерна ежегодно, отметил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Кроме того, России не грозит продовольственный кризис в силу ее "самодостаточности".

Тем не менее, мировые экономические тенденции сказались на росте цен на продукты. В России зафиксирован самый высокий в Европе рост цен на продукты питания. По данным Росстата, за первое полугодие текущего года цены на продукты питания выросли на 13%, в Европе - в среднем на 3,5%.

Эксперты соглашаются с тем, что у России есть потенциал роста сельхозпроизводства - земля, умеренные климатические условия. "Только мы не производим сельхозпродукцию, потому что это, к сожалению, невыгодно, - говорит в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ директор ЗАО "Совхоз имени Ленина", депутат Московской областной думы Павел Грудинин. По его словам, цены на солярку выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом, а цена на молоко упала по сравнению с августом прошлого года.

"Какой бизнесмен, получая постоянный убыток, начнет вкладывать деньги в развитие села?", - спрашивает он. В дальнейшем себестоимость производства того же молока будет только расти, учитывая рост цены на газ, нефть, электричество, удобрения, стройматериалы, зарплат. Кстати, зарплаты работникам села нужно повышать. В целом по России они составляют 5-6 тыс. рублей. За такие деньги никто работать не хочет, и люди просто бегут из села.

В отличие от Запада, где государство субсидировало хозяйство на каждый произведенный литр молока или освоенный гектар земли, нашим аграриям дают кредиты. "Но из-за того, что производство убыточное, отдать их невозможно. Через несколько лет вы услышите, что сельское хозяйство не отдает кредиты, это "черная дыра", - констатирует П.Грудинин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что поддерживать развитие сельского хозяйства нужно за счет развития дорожной, энергетической, инфраструктуры для сельского хозяйства, которая окупится, как говорится, сполна, а не в виде компенсации издержек производителей. По его мнению, этот вариант поддержки "простой и быстрый, но тупиковый". А проблемы с газообеспечением, подключением к электричеству, дорогами делают эту отрасль непривлекательной для инвесторов. Ведь в 2007г. только 10% заявителей было подключено к электросетям, три года назад - 30-40%.

Надо сказать, что в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, сырья и продовольствия предусмотрена поддержка инфраструктуры, Но это не те масштабы, в которых нуждается сельское хозяйство. Хотя на поддержку ассоциаций сельхозпроизводителей выделяются деньги, сопоставимые с вопросами, которые нужно решать не откладывая.

Как практик П.Грудинин соглашается с тем, что необходимо развитие инфраструктурных проектов, но видит первоочередной задачей финансовую поддержку их производства. Причем поддерживать развитие сельского хозяйства должны не только бюджеты субъектов Федерации, а федеральный бюджет, поскольку их продовольствие распространяется по всей территории РФ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"