Лента новостей
Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48
Экономика ,  
0 
Российский рынок: Безоговорочная капитуляция "быков"
Торги на российском рынке акций в пятницу, 25 июля, открылись значительным гэпом вниз

Торги на российском рынке акций в пятницу, 25 июля, открылись значительным гэпом вниз. Внешний фон к началу торгов был крайне негативным и нашел свое отражение в последующем обвальном снижении котировок по всему фронту бумаг. Несмотря на рост цен на нефть накануне, американские биржи закрылись существенным снижением, фьючерсы на индексы торгуются с понижением. В Азии преобладала негативная динамика, а цены на никель опустились ниже психологически важной отметки 20000 долл./тонна. Вполне вероятно, что из российских бумаг выходят нерезиденты, недовольные резкими высказываниями премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес металлургической компании "Мечел" и рекомендациями провести проверку ценовой политики предприятия и подключить к ней Следственный комитет прокуратуры. Участников рынка, тем более иностранцев, силовые методы решения проблем мягко говоря, не воодушевляют.

К 12:30 мск индекс ММВБ потерял 4,72% и опустился до уровня 1499,32 пункта, индекс РТС - на 4,18% и достиг отметки 1980,36 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ к указанному времени составил 27,73 млрд руб., в РТС - 17,33 млн долл.

Цены мирового рынка нефти по итогам сессии 24 июля на ведущих товарных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: на ICE на нефть марки IPE Brent Crude - 126,44 (+1,15) долл./барр.; на NYMEХ - Light, Sweet Crude Oil - 125,49 (+1,05) долл./барр. В течение дня в пятницу нефть несколько дорожает, но это не оказывает сколько-нибудь значимой поддержки российским бумагам.

Акции нефтегазовых компаний показываются существенное снижение. ЛУКОЙЛ подешевел на 4,67%, "Роснефть" - на 4,53%, "Сургутнефтегаз" - на 5,87%, "Татнефть" - на 3,27%, "Газпром нефть" - на 5,05%.

Бумаги телекоммуникационного сектора демонстрируют различную глубину падения. Если обыкновенные акции "Ростелекома" теряют всего 1,49%, "Дальсвязи" - 1,82%, "Уралсвязьинформа" - уже 3,16%, то "Северо-Западный Телеком" стал дешевле на 4,11%, а ЮТК - на 6,06%. Существенно хуже рынка торгуются привилегированные акции "Ростелекома", подешевевшие на 7,05%. Бумаги "ЦентрТелекома" снизились на 6,49%, "ВолгаТелекома" - также на 6,49%.

Представителям финансового сектора в пятницу вновь выглядит несколько лучше рынка. По состоянию на 12:30 мск, ВТБ потерял 3,78%, Банк Москвы - 1,35%. Что касается Сбербанка и Банка "Возрождение", то их потери более существенны – 5,1% и 4,93% соответственно.

В металлургическом секторе героем дня остается компания "Мечел". Ее котировки снизились к середине торговой сессии на 33,74%. Акции ГМК "Норильский никель" потеряли 4,91%%, "Северстали" - 5,07%. "Падение котировок ADR "Мечела" на 38% по итогам торгов в США накануне (и это после коррекции, имевшей место на прошедшей неделе) можно назвать чрезмерно сильной реакцию на заявления премьер-министра. Однако инвесторы опасаются худшего. Для них делать в ближайшее время ставки на "Мечел" и другие российские активы - явная авантюра. Время покажет, был ли обвал котировок "Мечела" чрезмерной реакцией или же это начало более серьезного развития событий", отметили аналитики ФК "Уралсиб".

Бумаги электроэнергетического сектора демонстрируют разнонаправленную динамику котировок. В то время как ФСК под давлением внутреннего негатива и пессимистичных настроений участников рынка снизилась на 6,67%, бумаги "Интер РАО ЕЭС" снова существенно подорожали - на 36,97%.

Фундаментально большинство российских акций выглядит привлекательно, считает аналитик ИБ "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Однако ответить на вопрос, покупать ли бумаги сейчас или подождать, пока трудно. Многое зависит от горизонта прогнозирования инвестора. Для долгосрочных покупок сейчас удачное время, для краткосрочных покупок новостной фон, приходящий с западных площадок и с российского рынка, далек от идеального. Краткосрочно входить в российские бумаги не следует, резюмировал К.Черепанов.

Quote.rbc.ru