Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Экономика ,  
0 
Испания попросила у ЕС в два раза больше, чем "прописали" эксперты
Испания официально запросила у Евросоюза (ЕС) финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро. Об этом говорится в заявлении Министерства экономики и финансов Испании, передает Reuters.

Глава Минфина Испании Луис де Гиндос в письме к главе Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру сообщил, что окончательные результаты аудита банковской системы Испании будут известны позже, однако указанной суммы в 100 млрд евро будет достаточно для рекапитализации кредитных организаций и создания дополнительной "подушки безопасности" для финансового сектора страны. Также Л.де Гиндос подтвердил, что официальное соглашение о выделении финансовой помощи Испания подпишет не позднее 9 июля с.г.

В свою очередь еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен сообщил, что соглашение по деталям предоставления финпомощи может быть подписано в течение нескольких недель, передает Reuters. "Я уверен, что мы можем подписать меморандум о взаимопонимании через несколько недель, чтобы не затягивать процесс реструктуризации", - сказал он, добавив, что финансовая помощь Испании в виде кредитов стабилизационных механизмов EFSF\ESM будет предоставляться на условиях проведения правительством страны реформ финансового сектора и структурных реформ в соответствии с договоренностями с Евросоюзом.

На минувшей неделе сообщалось, что для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро. Первый аудит банковского сектора, который проводился консалтинговыми компаниями Oliver Wyman и Roland Berger, включал два стресс-теста - с базовым сценарием и на случай чрезвычайных экономических обстоятельств, в частности обвала цен на рынке недвижимости. Условия стресс-тестов близки к сценариям, используемым Международным валютным фондом (МВФ). Результаты второго исследования, которые станут известны 31 июля 2012г., будут отражать более полную картину, так как в рамках аудита, проводимого Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG, будет протестировано 90% банковского сектора страны.

Как отметили представители Центробанка Испании, "трем крупнейшим банкам страны не потребуется дополнительная финансовая помощь. Основные проблемы в финансовой сфере связаны с ограниченной группой банков, которым правительство уже начало оказывать помощь".

В конце прошлой недели испанские власти сообщили, что не будут издавать указ, обязывающий банки повысить уровень достаточности капитала. По словам источника в правительстве страны, требование повысить уровень достаточности капитала может коснуться отдельных банков, но не всей системы в целом.

Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающихся проблем на рынке недвижимости и рецессии экономики страны на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и увеличению вероятности обращения страны за международной финансовой помощью.