Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02
Экономика ,  
0 
Испанский долг платежом в евро красен
Во вторник, 19 июня, евро продолжает консолидироваться. К 13:30 мск его курс составил 1,26 долл. США. Открытие торгов в Европе повысило колебания курса валюты, но не позволило определиться с трендом. С одной стороны поддержку оказывает история успеха в Греции, но развиться восходящему тренду не позволяют тучи над финансовой системой Испании.
Фото: РБК

Проблема Испании - банки

Главная проблема Испании - банковский сектор, считает член управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны. Банкир полагает, что рынки должны успокоиться после уточнения объема "плохих" активов, передает Reuters со ссылкой на австрийские СМИ. "Я полагаю, что рынки успокоятся только тогда, когда будет назван точный объем банковских проблемных долгов и будет проведен объективный анализ этой суммы", - сказал Э.Новотны. Он также добавил, что все зависит от того, будет ли способен Мадрид стабилизировать финансовую систему.

"Я думаю, что сейчас мы наблюдаем проблемы, в основном в банковском секторе. Конечно же, они тесным образом связаны с лопнувшим пузырем на рынке недвижимости. Но если испанцы смогут поправить положение в банковском секторе, то ситуация во всей экономике также улучшится", - отметил банкир.

Напомним, что 9 июня 2012г. Брюссель согласился выделить 100 млрд евро на рекапитализацию испанских банков. Финансовая помощь со стороны Европейского союза ухудшит ситуацию с государственным долгом и его обслуживанием. Европейские чиновники неоднократно отмечали, что помощь ЕС будет направлена только испанскому финансовому сектору и не будет использоваться для погашения дефицита госбюджета.

Ясность наступит осенью

Более подробные итоги аудита испанских банков будут отложены до сентября 2012г., в то время как изначально планировалось их обнародовать 31 июля с.г., передает Reuters со ссылкой на источник в Центральном банке Испании. Первые итоги аудита будут опубликованы 21 июня, как и планировалось ранее.

"Решение отложить публикацию итогов аудита было принято налоговым управлением страны по причине необходимости собрать больше информации о кредитных портфелях банков в каждом конкретном случае", - заявил источник. По его словам, решение перенести итоги аудита на сентябрь было согласовано в правительстве страны, а также с Европейским центробанком и Международным валютным фондом.

Первые результаты покажут всю картину по потребности банковского сектора страны в дополнительном финансировании в целом, а также выявят наиболее уязвимые кредитные организации Испании при исходных условиях стресс-тестов. Результаты второго исследования будут отражать более полную картину, так как в рамках аудита, проводимого Deloitte, Ernst and Young, PriceWaterhouse Coopers и KPMG, будет протестировано 90% банковского сектора страны. Банк Испании проанализирует полученную информацию и решит вопрос о необходимости привлечения дополнительного капитала.

Таким образом ситуация в Европе может стабилизироваться не раньше осени. Проблему банковских "дыр" будут решать по итогам глубокого аудита. Остается открытым лишь вопрос: выдержит ли Испания столь долгое тестирование банковской системы? Стране нужны новые займы, но давать их вряд ли кто-то будет. Банки Испании находятся в преддефолтном состоянии, нерезиденты же в сложившейся ситуации вряд ли рискнут наращивать долю в бондах страны. Во вторник облигации обещают 7,04% годовых, а это значит, что долговые рынки уже закрыты. На этом фоне курс евро 1,26 долл. США кажется завышенным.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"