Лента новостей
В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика
Конгресс США хочет ограничить спекулятивную торговлю нефтью
Экономика, 25 июн 2008, 12:54
0
Конгресс США хочет ограничить спекулятивную торговлю нефтью
На фоне продолжающегося роста цен на нефть американская Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission – CFTC) в июне начала расследование возможных манипуляций на национальном нефтяном рынке. Расследование мотивируется "беспрецедентными условиями", сложившимися на рынке черного золота, передает Reuters.

Согласно проверке, 70% объема торговли нефтью марки Texas Sweet на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже являются спекулятивными, в то время как в 2000г. объем спекулятивной торговли не превышал 37%. По итогам расследования, в ближайшие недели конгрессмены намерены рассмотреть способы законодательного ограничения спекулятивной торговли нефтью, включая введение запрета на некоторые виды фьючерсных контрактов.

По мнению конгресса США, текущее нефтяное ралли спровоцировано резким притоком спекулятивного капитала, а не ростом потребления энергоносителей. Этого же мнения придерживаются Международный валютный фонд (МВФ), власти крупнейшего нефтеэкспортера (Саудовской Аравии) и некоторые нефтяные компании. Причем основная критика направлена в адрес пенсионных и хеджевых фондов. Так, индекс CRB, в основу которого заложены официальные цены по 19 фьючерсам на различные сырьевые ресурсы, металлы и продукты, представленные на биржах США, за истекший период с.г. вырос уже на 27%. Для сравнения: индекс S&P 500 снизился за это же время на 10%.

По мнению большинства аналитиков, стремительное удорожание сырьевых активов является своего рода магнитом для инвесторов, которые используют любую возможность защитить свой капитал от волатильности мировых рынков. Однако вскоре американский конгресс может лишить их такой возможности. Пока конгрессмены подумывают о двух возможных решениях проблемы: либо совсем запретить институциональным инвесторам (включая пенсионные фонды) вкладывать капитал в сырье, либо ограничить доступ на этот рынок всем фондам, сумма активов которых превышает 500 млн долл. Конгрессмены отмечают, что в настоящее время в сырьевой рынок фондами вложено около 260 млрд долл., в то время как 5 лет назад этот показатель составлял 13 млрд.

Тем временем участники рынка выступают против такого решения. По их мнению, в случае законодательного ограничения спекулятивной торговли нефтью большинство инвестфондов могут просто прекратить свое существование, поскольку сырье сейчас является для них единственным способом выжить. "Из-за августовского кризиса кредитов уровня subprime пенсионные и хедж-фонды уже и так понесли огромные потери. Свою роль сыграл и цикл понижения учетной ставки в США, поскольку низкая ставка рефинансирования свела на нет всю их прибыль за 2007г.", - уверяют экономисты Milliman Inc.

Более того, они проанализировали пенсионные фонды 100 американских публичных компаний. По результатам исследования, в 2007г. отчисления в пенсионные фонды увеличились на 85 млрд долл., а в I квартале 2008г. уменьшились на 62 млрд. Причем у государственных пенсионных фондов дела тоже идут не очень хорошо, отмечают эксперты. По их мнению, единственный способ поправить свои дела для этих фондов – вложить средства в сырьевые активы. Причем участники рынка говорят о том, что в случае ограничения доступа инвестфондов на сырьевой рынок США, эти фонды начнут вкладывать капитал в сырье за границей. "Вполне возможно, что они начнут работать на фьючерсных биржах в Дубае, Абу-Даби или на Мальте. В случае такого развития событий в проигрыше останутся лишь США", - считает президент Alpha Financial Technologies Виктор Сперандео.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"