ВБ: Высокие цены на нефть на руку Ближнему Востоку и Северной Африке
В частности, средний экономический рост в этих странах за три года достиг крупнейшего показателя за последние 30 лет - 6,2%. В 2004г. он составлял 5,6%, в 2005г. - 6%, в конце 1990-х гг. - всего 3,5%.
Авторы доклада также отмечают, что правительства ближневосточных и североафриканских стран стали иначе распределять сверхприбыли от продажи нефти и газа по сравнению с предыдущими "нефтедолларовыми" периодами. Так, теперь излишки средств направляются на погашение внешнего долга и увеличение ликвидности за счет внешних резервов. Кроме того, высвободившиеся средства также направляются на развитие торговых связей и привлечение иностранных инвестиций, передает (С) Associated Press.
В то время как страны-экспортеры нефти региона замедлили проведение реформ, их менее богатые ресурсами соседи, напротив, активизировали их проведение. В частности, говорится в докладе ВБ, рост цен на топливо и горючее подтолкнул к развитию в таких странах реформы торговли и мер по улучшению делового климата.
Несмотря на рекордные показатели экономического роста, страны региона в целом пока отстают от мировых показателей. Так, если средний показатель в указанных странах в 2005г. составлял 6%, то в развивающихся странах мира экономический рост был 6,3%. В 2006г. эти цифры составят 5,6% и 6% соответственно.
Стоит отметить, что Европа намерена увеличивать поставки энергоносителей из стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Нигерии, Ливии и Алжира, поскольку к 2020г. зависимость Европы от импорта нефти возрастет с 75% до 85%, от импорта газа - с 40% до 70%, от импорта угля - с 50% до 70%. Такое заявление сделал экс-канцлер Германии Герхард Шредер на X ежегодной конференции инвесторов в Москве.
Однако Г.Шредер подчеркнул, что Европа не должна делать вид, что поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки являются надежной альтернативой поставок из России.