Лента новостей
СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Экономика, 25 июн 2002, 22:21
0
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Рост цен на нефтепродукты остановился. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр по антимонопольной политике Илья Южанов. К осени нынешнего года цена на бензин Аи-92 может вырасти, по словам главы МАП РФ, незначительно - до 10,7 рублей.

В настоящее время для регулирования в дальнейшем цен на нефтепродукты Министерство по антимонопольной политике предлагает ведение системы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, ужесточение требований к применению давальческих схем для того, чтобы не вся продукция нефтеперерабатывающих заводов оставалась в холдингах, а частично принадлежала бы независимым производителям.

Кроме того, для более эффективного регулирования российского рынка нефти и нефтепродуктов МАП предлагает правительству более оперативно реагировать на изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты. "Надо, чтобы временной лаг между принятием решения правительства об изменении экспортных пошлин и вступлении их в силу составлял не 2 месяца, как сейчас, а максимум 7 дней", - сказал Илья Южанов.

Министр сообщил также, что факты сговора между нефтяными компаниями о повышении цен на бензин не обнаружены. По словам Ильи Южанова, МАП не располагает достаточным количеством инструментов для обнаружения фактов сговора, а действующее законодательство не предусматривает таких способов наказания участников сговора, которые могли бы действительно упреждать подобные деяния. В частности, по действующему законодательству, максимальный штраф, которому может подвергнуться участник сговора, составляет 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Илья Южанов отметил, что для повышения эффективности работы министерства необходимо наделить МАП такими полномочиями, которыми обладают аналогичные ведомства в западных странах, в частности, правом проведения рейдов по выемке необходимых документов у компаний и определения телефонных контактов фирмы.

Вместе с тем, по словам министра, "МАП очень тревожит наметившаяся тенденция вертикально интегрированных нефтяных компаний к скупке сетей АЗС". Обещано, что министерство будет следить за подобными сделками с целью недопущения монополизации рынка. По данным МАП, в настоящее время около 70% АЗС являются независимыми от вертикально интегрированных нефтяных компаний и только 30% входят в крупные холдинги. Однако Илья Южанов отметил, что эта цифра условная, поскольку фактически все нефтяные компании используют франчайзинговые схемы, применяя которые, они практически контролируют независимых розничных продавцов нефтепродуктов.