Лента новостей
Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Экономика, 25 июн 2002, 22:21
0
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Рост цен на нефтепродукты остановился. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр по антимонопольной политике Илья Южанов. К осени нынешнего года цена на бензин Аи-92 может вырасти, по словам главы МАП РФ, незначительно - до 10,7 рублей.

В настоящее время для регулирования в дальнейшем цен на нефтепродукты Министерство по антимонопольной политике предлагает ведение системы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, ужесточение требований к применению давальческих схем для того, чтобы не вся продукция нефтеперерабатывающих заводов оставалась в холдингах, а частично принадлежала бы независимым производителям.

Кроме того, для более эффективного регулирования российского рынка нефти и нефтепродуктов МАП предлагает правительству более оперативно реагировать на изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты. "Надо, чтобы временной лаг между принятием решения правительства об изменении экспортных пошлин и вступлении их в силу составлял не 2 месяца, как сейчас, а максимум 7 дней", - сказал Илья Южанов.

Министр сообщил также, что факты сговора между нефтяными компаниями о повышении цен на бензин не обнаружены. По словам Ильи Южанова, МАП не располагает достаточным количеством инструментов для обнаружения фактов сговора, а действующее законодательство не предусматривает таких способов наказания участников сговора, которые могли бы действительно упреждать подобные деяния. В частности, по действующему законодательству, максимальный штраф, которому может подвергнуться участник сговора, составляет 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Илья Южанов отметил, что для повышения эффективности работы министерства необходимо наделить МАП такими полномочиями, которыми обладают аналогичные ведомства в западных странах, в частности, правом проведения рейдов по выемке необходимых документов у компаний и определения телефонных контактов фирмы.

Вместе с тем, по словам министра, "МАП очень тревожит наметившаяся тенденция вертикально интегрированных нефтяных компаний к скупке сетей АЗС". Обещано, что министерство будет следить за подобными сделками с целью недопущения монополизации рынка. По данным МАП, в настоящее время около 70% АЗС являются независимыми от вертикально интегрированных нефтяных компаний и только 30% входят в крупные холдинги. Однако Илья Южанов отметил, что эта цифра условная, поскольку фактически все нефтяные компании используют франчайзинговые схемы, применяя которые, они практически контролируют независимых розничных продавцов нефтепродуктов.