Лента новостей
Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Экономика, 25 июн 2002, 22:21
0
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Рост цен на нефтепродукты остановился. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр по антимонопольной политике Илья Южанов. К осени нынешнего года цена на бензин Аи-92 может вырасти, по словам главы МАП РФ, незначительно - до 10,7 рублей.

В настоящее время для регулирования в дальнейшем цен на нефтепродукты Министерство по антимонопольной политике предлагает ведение системы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, ужесточение требований к применению давальческих схем для того, чтобы не вся продукция нефтеперерабатывающих заводов оставалась в холдингах, а частично принадлежала бы независимым производителям.

Кроме того, для более эффективного регулирования российского рынка нефти и нефтепродуктов МАП предлагает правительству более оперативно реагировать на изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты. "Надо, чтобы временной лаг между принятием решения правительства об изменении экспортных пошлин и вступлении их в силу составлял не 2 месяца, как сейчас, а максимум 7 дней", - сказал Илья Южанов.

Министр сообщил также, что факты сговора между нефтяными компаниями о повышении цен на бензин не обнаружены. По словам Ильи Южанова, МАП не располагает достаточным количеством инструментов для обнаружения фактов сговора, а действующее законодательство не предусматривает таких способов наказания участников сговора, которые могли бы действительно упреждать подобные деяния. В частности, по действующему законодательству, максимальный штраф, которому может подвергнуться участник сговора, составляет 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Илья Южанов отметил, что для повышения эффективности работы министерства необходимо наделить МАП такими полномочиями, которыми обладают аналогичные ведомства в западных странах, в частности, правом проведения рейдов по выемке необходимых документов у компаний и определения телефонных контактов фирмы.

Вместе с тем, по словам министра, "МАП очень тревожит наметившаяся тенденция вертикально интегрированных нефтяных компаний к скупке сетей АЗС". Обещано, что министерство будет следить за подобными сделками с целью недопущения монополизации рынка. По данным МАП, в настоящее время около 70% АЗС являются независимыми от вертикально интегрированных нефтяных компаний и только 30% входят в крупные холдинги. Однако Илья Южанов отметил, что эта цифра условная, поскольку фактически все нефтяные компании используют франчайзинговые схемы, применяя которые, они практически контролируют независимых розничных продавцов нефтепродуктов.