Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Экономика, 25 июн 2002, 22:21
0
В росте цен на бензин ищут следы сговора нефтяников
Рост цен на нефтепродукты остановился. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр по антимонопольной политике Илья Южанов. К осени нынешнего года цена на бензин Аи-92 может вырасти, по словам главы МАП РФ, незначительно - до 10,7 рублей.

В настоящее время для регулирования в дальнейшем цен на нефтепродукты Министерство по антимонопольной политике предлагает ведение системы биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами, ужесточение требований к применению давальческих схем для того, чтобы не вся продукция нефтеперерабатывающих заводов оставалась в холдингах, а частично принадлежала бы независимым производителям.

Кроме того, для более эффективного регулирования российского рынка нефти и нефтепродуктов МАП предлагает правительству более оперативно реагировать на изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты. "Надо, чтобы временной лаг между принятием решения правительства об изменении экспортных пошлин и вступлении их в силу составлял не 2 месяца, как сейчас, а максимум 7 дней", - сказал Илья Южанов.

Министр сообщил также, что факты сговора между нефтяными компаниями о повышении цен на бензин не обнаружены. По словам Ильи Южанова, МАП не располагает достаточным количеством инструментов для обнаружения фактов сговора, а действующее законодательство не предусматривает таких способов наказания участников сговора, которые могли бы действительно упреждать подобные деяния. В частности, по действующему законодательству, максимальный штраф, которому может подвергнуться участник сговора, составляет 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Илья Южанов отметил, что для повышения эффективности работы министерства необходимо наделить МАП такими полномочиями, которыми обладают аналогичные ведомства в западных странах, в частности, правом проведения рейдов по выемке необходимых документов у компаний и определения телефонных контактов фирмы.

Вместе с тем, по словам министра, "МАП очень тревожит наметившаяся тенденция вертикально интегрированных нефтяных компаний к скупке сетей АЗС". Обещано, что министерство будет следить за подобными сделками с целью недопущения монополизации рынка. По данным МАП, в настоящее время около 70% АЗС являются независимыми от вертикально интегрированных нефтяных компаний и только 30% входят в крупные холдинги. Однако Илья Южанов отметил, что эта цифра условная, поскольку фактически все нефтяные компании используют франчайзинговые схемы, применяя которые, они практически контролируют независимых розничных продавцов нефтепродуктов.