Лента новостей
В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа
Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики
ПМЭФ-2018, 25 мая 2018, 16:09
0
Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики
Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил обеспокоенность тем фактом, что мировая экономика сейчас сталкивается с новыми формами протекционизма, что угрожает ее развитию
Владимир Путин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Выступая на сессии ПМЭФ, глава российского государства заявил, что сейчас наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал Путин в выступлении, которое транслировал телеканал РБК.

По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма. Но сейчас, как считает российский президент, речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

В качестве примера негативных тенденций в мировой экономике Путин назвал сокращение числа договоренностей в рамках ВТО. Глава российского государства признал, что эта организация неидеальна, однако от нее нельзя отказываться, не создав ничего другого. В противном случае «только сила будет решать, кто прав в торговых спорах», — сказал президент.

В ходе выступления Путин не назвал страны, которые вводят новые формы протекционизма,​ или государства, пострадавшие от них.

Тема, поднятая Путиным, уже обсуждалась на ПМЭФ 24 мая. На сессии клуба «Валдай» первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал о том, что на мировых финансовых рынках идут «военные действия». «Политика протекционизма, санкции, торговые войны и ограничения в потоках капитала тормозят рост мировой экономики и разворачивают вспять процесс экономической интеграции», — говорил он.

Выступавший на той же сессии американский инвестор Джим Роджерс в качестве примера системы ограничений назвал политику президента США Дональда Трампа. При этом он выразил уверенность в том, что своими действиями Белый дом лишь подталкивает Россию и Китай друг к другу, помогая им развивать отдельные секторы своих экономик.