Лента новостей
Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric
Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики
ПМЭФ-2018, 25 мая, 16:09
0
Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики
Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил обеспокоенность тем фактом, что мировая экономика сейчас сталкивается с новыми формами протекционизма, что угрожает ее развитию
Владимир Путин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Выступая на сессии ПМЭФ, глава российского государства заявил, что сейчас наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал Путин в выступлении, которое транслировал телеканал РБК.

По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма. Но сейчас, как считает российский президент, речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

В качестве примера негативных тенденций в мировой экономике Путин назвал сокращение числа договоренностей в рамках ВТО. Глава российского государства признал, что эта организация неидеальна, однако от нее нельзя отказываться, не создав ничего другого. В противном случае «только сила будет решать, кто прав в торговых спорах», — сказал президент.

В ходе выступления Путин не назвал страны, которые вводят новые формы протекционизма,​ или государства, пострадавшие от них.

Тема, поднятая Путиным, уже обсуждалась на ПМЭФ 24 мая. На сессии клуба «Валдай» первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал о том, что на мировых финансовых рынках идут «военные действия». «Политика протекционизма, санкции, торговые войны и ограничения в потоках капитала тормозят рост мировой экономики и разворачивают вспять процесс экономической интеграции», — говорил он.

Выступавший на той же сессии американский инвестор Джим Роджерс в качестве примера системы ограничений назвал политику президента США Дональда Трампа. При этом он выразил уверенность в том, что своими действиями Белый дом лишь подталкивает Россию и Китай друг к другу, помогая им развивать отдельные секторы своих экономик.