Лента новостей
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики
ПМЭФ-2018, 25 мая, 16:09
0
Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики
Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил обеспокоенность тем фактом, что мировая экономика сейчас сталкивается с новыми формами протекционизма, что угрожает ее развитию
Владимир Путин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Выступая на сессии ПМЭФ, глава российского государства заявил, что сейчас наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал Путин в выступлении, которое транслировал телеканал РБК.

По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма. Но сейчас, как считает российский президент, речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

В качестве примера негативных тенденций в мировой экономике Путин назвал сокращение числа договоренностей в рамках ВТО. Глава российского государства признал, что эта организация неидеальна, однако от нее нельзя отказываться, не создав ничего другого. В противном случае «только сила будет решать, кто прав в торговых спорах», — сказал президент.

В ходе выступления Путин не назвал страны, которые вводят новые формы протекционизма,​ или государства, пострадавшие от них.

Тема, поднятая Путиным, уже обсуждалась на ПМЭФ 24 мая. На сессии клуба «Валдай» первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал о том, что на мировых финансовых рынках идут «военные действия». «Политика протекционизма, санкции, торговые войны и ограничения в потоках капитала тормозят рост мировой экономики и разворачивают вспять процесс экономической интеграции», — говорил он.

Выступавший на той же сессии американский инвестор Джим Роджерс в качестве примера системы ограничений назвал политику президента США Дональда Трампа. При этом он выразил уверенность в том, что своими действиями Белый дом лишь подталкивает Россию и Китай друг к другу, помогая им развивать отдельные секторы своих экономик.