Лента новостей
В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
ПМЭФ-2018, 25 мая, 00:01
0
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила перенести финансирование платежей в фонд ОМС за неработающих граждан с регионов на федеральный бюджет. По ее словам, размер платежей уже превысил размер дотаций из бюджета
Татьяна Голикова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Зампред правительства Татьяна Голикова предложила рассмотреть вопрос освобождения регионов от уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население и перенести эти расходы на федеральный бюджет. Об этом она рассказала в интервью РБК.

Фонд ОМС финансируется сегодня из двух источников — взносы, которые уплачивают работодатели за своих работников, и платежи за неработающую часть населения, которые обеспечиваются из региональных средств.

Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что»
Политика

«Сейчас возникла такая ситуация, когда платеж за неработающее население, консолидированный платеж в целом по России, уже стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности», — сказала Голикова. «То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС», — сказала вице-премьер.

«Конечно, для основного большинства регионов это очень серьезная нагрузка на бюджеты. Если говорить о моей позиции, прямой позиции, то, конечно, я бы рассматривала вопрос о том, чтобы найти механизмы освобождения регионов от платежа за неработающее население и переноса его на федеральный бюджет», — сказала Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что для переноса платежа необходимо менять закрепление доходных источников между бюджетами различных уровней или менять расходные полномочия между федеральным центром и субъектами.

Социальный блок правительства обсуждает вопрос передачи платежа на федеральный уровень, добавила Голикова. «Мы находимся в очень конструктивном обсуждении этой темы с Минфином, потому что Минфин отвечает за общую сбалансированность бюджетной системы. Я думаю, что эта дискуссия впереди, этим нужно очень серьезно заниматься», — подчеркнула она.

Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу Еще 6 фото
Фотогалерея

Проблему высокой финансовой нагрузки на регионы из-за необходимости уплачивать взносы за неработающих граждан пыталось решить и предыдущее правительство. Осенью 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла о разработке Минтрудом законопроекта, который должен был ввести платеж в ФОМС с самих безработных. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», — рассказывала вице-премьер по социальной сфере во время правительственного часа в Совете Федерации в сентябре 2016 года.

Этот платеж получил в СМИ название «налога на тунеядство», хотя Дмитрий Медведев просил отказаться от такого определения. Размер такого налога мог бы составлять 20 тыс. руб. в год, позже говорил глава Минтруда Максим Топилин. Он пояснял, что это — сумма налога с МРОТ работающего человека за год и взноса региона за неработающего в Фонд ОМС.

Но уже в феврале 2017 года Ольга Голодец в интервью телеканалу РБК заявила, что вопрос введения «налога на тунеядство» уже не обсуждается.