Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
ПМЭФ-2018, 25 мая, 00:01
0
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила перенести финансирование платежей в фонд ОМС за неработающих граждан с регионов на федеральный бюджет. По ее словам, размер платежей уже превысил размер дотаций из бюджета
Татьяна Голикова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Зампред правительства Татьяна Голикова предложила рассмотреть вопрос освобождения регионов от уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население и перенести эти расходы на федеральный бюджет. Об этом она рассказала в интервью РБК.

Фонд ОМС финансируется сегодня из двух источников — взносы, которые уплачивают работодатели за своих работников, и платежи за неработающую часть населения, которые обеспечиваются из региональных средств.

Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что»
Политика

«Сейчас возникла такая ситуация, когда платеж за неработающее население, консолидированный платеж в целом по России, уже стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности», — сказала Голикова. «То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС», — сказала вице-премьер.

«Конечно, для основного большинства регионов это очень серьезная нагрузка на бюджеты. Если говорить о моей позиции, прямой позиции, то, конечно, я бы рассматривала вопрос о том, чтобы найти механизмы освобождения регионов от платежа за неработающее население и переноса его на федеральный бюджет», — сказала Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что для переноса платежа необходимо менять закрепление доходных источников между бюджетами различных уровней или менять расходные полномочия между федеральным центром и субъектами.

Социальный блок правительства обсуждает вопрос передачи платежа на федеральный уровень, добавила Голикова. «Мы находимся в очень конструктивном обсуждении этой темы с Минфином, потому что Минфин отвечает за общую сбалансированность бюджетной системы. Я думаю, что эта дискуссия впереди, этим нужно очень серьезно заниматься», — подчеркнула она.

Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу Еще 6 фото
Фотогалерея

Проблему высокой финансовой нагрузки на регионы из-за необходимости уплачивать взносы за неработающих граждан пыталось решить и предыдущее правительство. Осенью 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла о разработке Минтрудом законопроекта, который должен был ввести платеж в ФОМС с самих безработных. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», — рассказывала вице-премьер по социальной сфере во время правительственного часа в Совете Федерации в сентябре 2016 года.

Этот платеж получил в СМИ название «налога на тунеядство», хотя Дмитрий Медведев просил отказаться от такого определения. Размер такого налога мог бы составлять 20 тыс. руб. в год, позже говорил глава Минтруда Максим Топилин. Он пояснял, что это — сумма налога с МРОТ работающего человека за год и взноса региона за неработающего в Фонд ОМС.

Но уже в феврале 2017 года Ольга Голодец в интервью телеканалу РБК заявила, что вопрос введения «налога на тунеядство» уже не обсуждается.