Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
ПМЭФ-2018, 25 мая, 00:01
0
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила перенести финансирование платежей в фонд ОМС за неработающих граждан с регионов на федеральный бюджет. По ее словам, размер платежей уже превысил размер дотаций из бюджета
Татьяна Голикова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Зампред правительства Татьяна Голикова предложила рассмотреть вопрос освобождения регионов от уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население и перенести эти расходы на федеральный бюджет. Об этом она рассказала в интервью РБК.

Фонд ОМС финансируется сегодня из двух источников — взносы, которые уплачивают работодатели за своих работников, и платежи за неработающую часть населения, которые обеспечиваются из региональных средств.

Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что»
Политика

«Сейчас возникла такая ситуация, когда платеж за неработающее население, консолидированный платеж в целом по России, уже стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности», — сказала Голикова. «То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС», — сказала вице-премьер.

«Конечно, для основного большинства регионов это очень серьезная нагрузка на бюджеты. Если говорить о моей позиции, прямой позиции, то, конечно, я бы рассматривала вопрос о том, чтобы найти механизмы освобождения регионов от платежа за неработающее население и переноса его на федеральный бюджет», — сказала Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что для переноса платежа необходимо менять закрепление доходных источников между бюджетами различных уровней или менять расходные полномочия между федеральным центром и субъектами.

Социальный блок правительства обсуждает вопрос передачи платежа на федеральный уровень, добавила Голикова. «Мы находимся в очень конструктивном обсуждении этой темы с Минфином, потому что Минфин отвечает за общую сбалансированность бюджетной системы. Я думаю, что эта дискуссия впереди, этим нужно очень серьезно заниматься», — подчеркнула она.

Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу Еще 6 фото
Фотогалерея

Проблему высокой финансовой нагрузки на регионы из-за необходимости уплачивать взносы за неработающих граждан пыталось решить и предыдущее правительство. Осенью 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла о разработке Минтрудом законопроекта, который должен был ввести платеж в ФОМС с самих безработных. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», — рассказывала вице-премьер по социальной сфере во время правительственного часа в Совете Федерации в сентябре 2016 года.

Этот платеж получил в СМИ название «налога на тунеядство», хотя Дмитрий Медведев просил отказаться от такого определения. Размер такого налога мог бы составлять 20 тыс. руб. в год, позже говорил глава Минтруда Максим Топилин. Он пояснял, что это — сумма налога с МРОТ работающего человека за год и взноса региона за неработающего в Фонд ОМС.

Но уже в феврале 2017 года Ольга Голодец в интервью телеканалу РБК заявила, что вопрос введения «налога на тунеядство» уже не обсуждается.