Лента новостей
Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17 
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила перенести финансирование платежей в фонд ОМС за неработающих граждан с регионов на федеральный бюджет. По ее словам, размер платежей уже превысил размер дотаций из бюджета
Татьяна Голикова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Зампред правительства Татьяна Голикова предложила рассмотреть вопрос освобождения регионов от уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за неработающее население и перенести эти расходы на федеральный бюджет. Об этом она рассказала в интервью РБК.

Фонд ОМС финансируется сегодня из двух источников — взносы, которые уплачивают работодатели за своих работников, и платежи за неработающую часть населения, которые обеспечиваются из региональных средств.

Политика
Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что»

«Сейчас возникла такая ситуация, когда платеж за неработающее население, консолидированный платеж в целом по России, уже стал превышать дотацию, которую отдает федеральный бюджет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности», — сказала Голикова. «То есть фактически идет переток через региональный бюджет в бюджет фонда ОМС», — сказала вице-премьер.

«Конечно, для основного большинства регионов это очень серьезная нагрузка на бюджеты. Если говорить о моей позиции, прямой позиции, то, конечно, я бы рассматривала вопрос о том, чтобы найти механизмы освобождения регионов от платежа за неработающее население и переноса его на федеральный бюджет», — сказала Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что для переноса платежа необходимо менять закрепление доходных источников между бюджетами различных уровней или менять расходные полномочия между федеральным центром и субъектами.

Социальный блок правительства обсуждает вопрос передачи платежа на федеральный уровень, добавила Голикова. «Мы находимся в очень конструктивном обсуждении этой темы с Минфином, потому что Минфин отвечает за общую сбалансированность бюджетной системы. Я думаю, что эта дискуссия впереди, этим нужно очень серьезно заниматься», — подчеркнула она.

Фотогалерея 
Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу

Проблему высокой финансовой нагрузки на регионы из-за необходимости уплачивать взносы за неработающих граждан пыталось решить и предыдущее правительство. Осенью 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла о разработке Минтрудом законопроекта, который должен был ввести платеж в ФОМС с самих безработных. «Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», — рассказывала вице-премьер по социальной сфере во время правительственного часа в Совете Федерации в сентябре 2016 года.

Этот платеж получил в СМИ название «налога на тунеядство», хотя Дмитрий Медведев просил отказаться от такого определения. Размер такого налога мог бы составлять 20 тыс. руб. в год, позже говорил глава Минтруда Максим Топилин. Он пояснял, что это — сумма налога с МРОТ работающего человека за год и взноса региона за неработающего в Фонд ОМС.

Но уже в феврале 2017 года Ольга Голодец в интервью телеканалу РБК заявила, что вопрос введения «налога на тунеядство» уже не обсуждается.