Лента новостей
Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28
Экономика ,  
0 
Российский рынок рухнул по итогам торгов более чем на 5,5%
Торги на российских фондовых площадках начались сегодня снижением ведущих индексов более чем на 3%. После негативного открытия торгов на американских рынках падение котировок российских голубых фишек продолжилось. Торговую сессию рынок акций РФ завершил существенным снижением.

По итогам дня индекс ММВБ упал на 5,67% и опустился ниже отметки 1200 пунктов – до 1197,39 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1226,15 пункта, что на 6,52% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard понизился по итогам торговой сессии на 5,77% - до 8174,22 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 56,99 млрд руб., в RTS Standard – 16,43 млрд руб.

Поводом для негативной динамики российских фондовых площадок сегодня послужило серьезное снижение ведущих мировых рынков, а также падение цен на нефть ниже отметки 68 долл./барр. Ситуация ухудшилась после негативного открытия торгов в США. Уже в начале торговой сессии падение индексов превысило 2,5%.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что к концу торговой сессии российские фондовые индексы, после бурного падения в самом начале дня и последующей консолидации недалеко от достигнутых минимумов, предприняли слабую попытку восстановления, однако так и не сумели выйти из глубокого минуса. Весомое давление на все мировые фондовые рынки, включая российский, оказывали новости из Европы и Азии. Нефть и большинство металлов тем временем продолжили обновление локальных минимумов, говорит эксперт.

По ее словам, завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные о динамике заказов на товары длительного пользования в апреле, а в 18:00 мск выйдут данные об объеме продаж новых домов за аналогичный период. "Индекс ММВБ сегодня в самом начале торговой сессии устремился к ключевому уровню поддержки 1210 пунктов и, после консолидации в районе 1230 пунктов, к концу сессии опустился до 1201 пункта, вслед за чем последовал небольшой отскок. В случае закрепления ниже 1210 пунктов следующим важным уровнем поддержки выступит значение 1150 пунктов", - подчеркнула Е.Кожухова.

В свою очередь заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко отмечает, что ситуация на международных рынках не благоприятствовала игрокам российского рынка - падение продолжилось при сохранении достаточно высоких темпов. Основные причины негативной динамики - весьма значительное снижение цен на нефть, укрепление доллара, ослабление евро. Все это происходило на фоне негативных событий в мире, говорит эксперт.

По его словам, серьезные опасения у инвесторов вызывают перспективы стоимости черного золота, что также оказывает давление на стоимость российских ценных бумаг, в первую очередь - бумаг нефтегазового сектора. "Из широкого спектра дешевеющих бумаг сложно выделить лучших, потому что таковые фактически отсутствуют. В среднем темпы падения составляли от 3 до 5%. Не исключено, что после такого снижения можно будет увидеть небольшую коррекцию наверх, однако внешний новостной фон ставит эту возможность под сомнение", - заключил И.Фоменко.