Лента новостей
Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42 Мифы о поколении Z: почему Xbox уже не привлекут в офисы центениалов Pro, 14:38 Главный расследователь крушения MH17 заявил о появлении новых свидетелей Политика, 14:34 В Госдуме почтили память Николая II и жертв Гражданской войны Общество, 14:34 Путин поздравил фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии Политика, 14:29 Ромашина стала самой титулованной синхронисткой на чемпионатах мира Спорт, 14:26 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 14:20 Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16
Экономика ,  
0 
Газпром пригрозил Украине перейти на 100% предоплату газа
ОАО "Газпром" заявило, что может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа на Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009г, сообщил сегодня журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

"Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату", - сказал он.

Право Газпрома требовать от Украины перехода на предоплату в случае нарушения условия расчетов заложено в новых контрактах с "Нефтегазом Украины" от 19 января 2009г., однако до сих пор российский концерн не заявлял о намерении его реализовать, поскольку украинская сторона вовремя оплачивала поставки.

Хотя определенные опасения с российской стороны высказывались. "Нефтегаз Украины" должен перечислять средства не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки. В последнее время появилась информация о финансовых трудностях у украинской компании. Это стало темой недавних переговоров премьер-министров РФ и Украины.

Как сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, тема расчетов за газ и вопросы, которые поднимались на встрече премьер-министров, обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи А.Миллера с главой "Нефтегаза Украины" Олегом Дубиной. По его словам, информация, представленная Газпрому в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и то, что "Нефтегаз Украины" "испытывает огромные сложности с платежами за май".

Он привел данные, согласно которым при расчетах с Газпромом за апрель "Нефтегаз Украины" за счет собственных средств сможет оплатить только треть от необходимой суммы. В связи с этим, сообщил С.Куприянов, российский концерн произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины, что позволило "Нефтегазу Украины" рассчитаться за апрельские поставки. Таким образом, с учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 млрд долл., Газпром полностью оплатил услуги по транзиту газа через Украину в 2009г.

По словам официального представителя Газпрома, ситуация осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям страны значительно больше газа, чем закупала у российского концерна, поднимая газ из подземных хранилищ. Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, сократятся поступления "Нефтегазу Украины", которому придется дополнительно закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд куб. м газа.

С.Куприянов также добавил, что Газпром, понимая всю важность этой проблемы для европейской энергетической безопасности, уже "проявляет максимальную добрую волю, делая все возможное, чтобы не допустить кризиса". В частности, напомнил он, концерн предоставил Украине в этом году возможность вперед получить средства за оплату транзита и принял решение не применять к "Нефтегазу" штрафные санкции за нарушения условий договора в январе-апреле в части минимальных объемов закупки газа (по контракту в случае недобора с украинской компании должен взиматься штраф).

Напомним, что за январь, февраль, март и апрель 2009г. украинская компания рассчиталась с Газпромом своевременно, перечислив 200 млн долл., 360 млн долл., 342,72 млн долл. и около 625 млн долл. соответственно. Однако в последнее время появились сведения о неблагополучном финансовом состоянии "Нефтегаза Украины". В России выразили обеспокоенность негативными оценками финсостояния "Нефтегаза Украины" и не исключили нового кризиса.

По контракту "Нефтегаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 млрд куб. м газа. Однако "Нефтегаз Украины" официально обратился к Газпрому с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с Газпромом предусматривает оплату "Нефтегазом" газа даже в случае, если его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время Газпром не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса.