Лента новостей
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
Высказывания Путина могли обвалить котировки Yandex и Mail.Ru
Экономика, 25 апр 2014, 21:19
0
Высказывания Путина могли обвалить котировки Yandex и Mail.Ru
Две крупнейшие компании Рунета - Yandex и Mail.Ru Group - в пятницу продолжили дешеветь: стоимость их акций к вечеру оказалась ниже цены IPO.
Фото: ИТАР-ТАСС

Голландская Yandex N. V., которой принадлежит 100% "Яндекса", по состоянию на 19:30 мск потеряла в цене на Nasdaq 11,07%, ее капитализация составила 8,66 млрд долл., а цена за акцию - 23,73 долл. Yandex провел IPO 24 мая 2011г.: в ходе размещения инвесторы приобретали акции по 25 долл. (верхний порог установленного диапазона в 22-25 долл.). На следующий день после размещения акции подорожали сразу на 55%, к закрытию второго дня торгов они стоили 38,84 долл. за штуку.

Нидерландская Mail.Ru Group, владеющая 100% ООО "Мэйл.ру", также на 19:30 мск стоила на Лондонской фондовой бирже на 6,4% меньше к цене закрытия торгов накануне, стоимость ее акции опустилась до 26,31 долл., капитализация - до 5,88 млрд долл. При IPO Mail.Ru 5 ноября 2010г. ее акции продавались по 27,7 долл. (также по верху ценового диапазона в 23,7-27,7 долл.).

Аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина предположила, что на стоимость компаний повлияли вчерашние заявления президента России Владимира Путина. Вчера на медиафоруме "Правда и справедливость", организованном "Общероссийским народным фронтом", он заметил, что все общение в интернете "идет через серверы, которые находятся в Штатах, все там контролируется". "Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается", - сообщил президент. Он считает, что серверы, на которых хранится информация о российских пользователях, должны находиться в России. После этого пресс-служба "Яндекса" объясняла РБК, что все россияне обслуживаются в российских дата-центрах, но есть серверы за рубежом. Пресс-служба Mail.Ru утверждает, что у компании есть серверы как в России, так и за границей.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова считает, что падение акций связано с рядом факторов. Это и общий негативный экономический фон, и заявления Путина. В частности, затронутый им вопрос приравнивания "Яндекса" к СМИ мог отпугнуть инвесторов, в глазах которых отрасли, подверженные госрегулированию, сильно теряют в цене, пояснила она. Ко всему прочему в апреле на "Яндекс.Маркет" ополчился ряд компаний потребительского сектора, включая "М.Видео", которые обладают достаточно сильным лобби, значит, существует потенциальный риск того, что в России могут быть приняты законодательные акты, существенно ограничивающие деятельность сервиса. Президент "М.Видео" Александр Тынкован действительно заявлял, что "Яндекс" должен отвечать перед покупателями, которые приобретают бракованный товар с помощью сервиса "Яндекс.Маркет", а интернет-компания пыталась объяснить, что всего лишь агрегирует объявления посторонних онлайн-магазинов.

Нельзя сбрасывать со счетов и снижение суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's, добавил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. S&P понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня, который на один выше "мусорной" (спекулятивной) категории, - с BBB до BBB-. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении международного агентства.

Либин добавил, что большая часть крупных интернет-компаний в пятницу торговалась в минусе: те же Twitter и Facebook в течение дня теряли в цене около 5%.

Евгений Красников

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.