Лента новостей
При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы
ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства
Экономика, 25 апр 2012, 19:36
0
ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство обороны нарушившим ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Об этом говорится в заявлении ФАС РФ.
Фото: РБК

Основанием для возбуждения дела послужило обращение Сбербанка России, в котором кредитная организация указала на создание Минобороны необоснованных преимуществ при осуществлении банковской деятельности банком ВТБ.

"Решение ФАС свидетельствует о том, что у нас существует вполне рыночный механизм, созданный государством, который призван ограничивать или исключать неконкурентные действия со стороны, в том числе государства, и он это делает", - считает заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. "Это прецедентное решение, которое показывает и определяет правила игры. Надо прямо сказать, что применительно к государству это первый случай, и, надеюсь, не последний. Мы очень довольны: клиент от нас бы никуда не делся, а то, что теперь установлены правила игры - важно", - отметила она.

Представленные Сбербанком в ФАС материалы свидетельствовали о том, что в августе 2011г. рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в адрес дочерних и зависимых организаций были направлены письма с требованием на основании поручения Минобороны осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в банк ВТБ, закрыв все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты, открытые в иных кредитных организациях.

В рамках рассмотрения дела факт направления Минобороны в 2011г. в адрес предприятий ОПК подобных указаний не подтвердился. Вместе с тем ФАС установила, что письма, связанные с выбором предприятиями ОПК кредитных организаций для целей кредитования, направлялись Минобороны в адрес ряда таких предприятий в декабре 2010г.

Проанализировав содержание писем, комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что направление Минобороны этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Согласно предписанию ФАС, Минобороны надлежит отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

В соответствии с ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Дело в отношении Минобороны ФАС возбудила в сентябре 2011г. по заявлению Сбербанка. Впоследствии аналогичную жалобу подал Альфа-Банк. Каких сумм лишились эти банки, сказать сложно, но эксперты говорят о нескольких миллиардах рублей.