Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея 
ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства
Экономика, 25 апр 2012, 19:36
0
ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство обороны нарушившим ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Об этом говорится в заявлении ФАС РФ.
Фото: РБК

Основанием для возбуждения дела послужило обращение Сбербанка России, в котором кредитная организация указала на создание Минобороны необоснованных преимуществ при осуществлении банковской деятельности банком ВТБ.

"Решение ФАС свидетельствует о том, что у нас существует вполне рыночный механизм, созданный государством, который призван ограничивать или исключать неконкурентные действия со стороны, в том числе государства, и он это делает", - считает заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. "Это прецедентное решение, которое показывает и определяет правила игры. Надо прямо сказать, что применительно к государству это первый случай, и, надеюсь, не последний. Мы очень довольны: клиент от нас бы никуда не делся, а то, что теперь установлены правила игры - важно", - отметила она.

Представленные Сбербанком в ФАС материалы свидетельствовали о том, что в августе 2011г. рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в адрес дочерних и зависимых организаций были направлены письма с требованием на основании поручения Минобороны осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в банк ВТБ, закрыв все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты, открытые в иных кредитных организациях.

В рамках рассмотрения дела факт направления Минобороны в 2011г. в адрес предприятий ОПК подобных указаний не подтвердился. Вместе с тем ФАС установила, что письма, связанные с выбором предприятиями ОПК кредитных организаций для целей кредитования, направлялись Минобороны в адрес ряда таких предприятий в декабре 2010г.

Проанализировав содержание писем, комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что направление Минобороны этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Согласно предписанию ФАС, Минобороны надлежит отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

В соответствии с ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Дело в отношении Минобороны ФАС возбудила в сентябре 2011г. по заявлению Сбербанка. Впоследствии аналогичную жалобу подал Альфа-Банк. Каких сумм лишились эти банки, сказать сложно, но эксперты говорят о нескольких миллиардах рублей.