Лента новостей
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства
Экономика, 25 апр 2012, 19:36
0
ФАС признала Минобороны нарушителем антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Министерство обороны нарушившим ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" и выдала предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Об этом говорится в заявлении ФАС РФ.
Фото: РБК

Основанием для возбуждения дела послужило обращение Сбербанка России, в котором кредитная организация указала на создание Минобороны необоснованных преимуществ при осуществлении банковской деятельности банком ВТБ.

"Решение ФАС свидетельствует о том, что у нас существует вполне рыночный механизм, созданный государством, который призван ограничивать или исключать неконкурентные действия со стороны, в том числе государства, и он это делает", - считает заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. "Это прецедентное решение, которое показывает и определяет правила игры. Надо прямо сказать, что применительно к государству это первый случай, и, надеюсь, не последний. Мы очень довольны: клиент от нас бы никуда не делся, а то, что теперь установлены правила игры - важно", - отметила она.

Представленные Сбербанком в ФАС материалы свидетельствовали о том, что в августе 2011г. рядом предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в адрес дочерних и зависимых организаций были направлены письма с требованием на основании поручения Минобороны осуществить в срочном порядке переход на банковское обслуживание в банк ВТБ, закрыв все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты, открытые в иных кредитных организациях.

В рамках рассмотрения дела факт направления Минобороны в 2011г. в адрес предприятий ОПК подобных указаний не подтвердился. Вместе с тем ФАС установила, что письма, связанные с выбором предприятиями ОПК кредитных организаций для целей кредитования, направлялись Минобороны в адрес ряда таких предприятий в декабре 2010г.

Проанализировав содержание писем, комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что направление Минобороны этих писем могло привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Согласно предписанию ФАС, Минобороны надлежит отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения относительно возможности предприятий ОПК самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

В соответствии с ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Дело в отношении Минобороны ФАС возбудила в сентябре 2011г. по заявлению Сбербанка. Впоследствии аналогичную жалобу подал Альфа-Банк. Каких сумм лишились эти банки, сказать сложно, но эксперты говорят о нескольких миллиардах рублей.