Лента новостей
В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: ЦБ сдерживает укрепление рубля
Нижняя палата Федерального собрания на своем заседании в пятницу продлила полномочия первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева на посту члена совета директоров ЦБ. Последний в свою очередь подробно рассказал депутатам о деятельности своего ведомства.

В частности, А.Улюкаев объяснил народным избранникам, что у Центробанка "нет цели по укреплению или неукреплению рубля". Самым простым действием Центробанка для укрепления рубля было бы не покупать валюту на рынке, сказал А.Улюкаев, заметив, однако, что в настоящее время действия банка, напротив, направлены на сдерживание укрепления.

"Всякий раз наше присутствие на валютном рынке - это мера противодействия укреплению", - сказал он.

Тревогу первый зампред ЦБ выразил по поводу ситуации с инфляцией, которая с апреля 2007 по апрель 2008 года составила 14%. "Это чрезвычайно много, частично это глобальные факторы, мировая инфляция. Но есть и внутренние: политика Центробанка, Минфина и тарифная политика естественных монополий", - подчеркнул он.

В то же время А.Улюкаев выразил уверенность, что у денежно-кредитных властей есть возможность удержать инфляцию в пределах до 10% по результатам года. "Это чрезвычайно напряженная задача", - сказал он, отметив, что она вполне выполнима.

Рассказал первый зампред ЦБ и о снижении динамики роста денежной массы. Так, в начале года ее объем увеличился на 47%, в марте этот показатель составил уже 42%, а в настоящее время - менее 40%. "Есть основания полагать, что такая динамика будет и дальше, и прирост денежной массы будет в пределах 34%", - сказал А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"