Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: Инфляция по итогам 2008г. составит до 10%
Инфляция по итогам 2008г. составит до 10%. Такое заявление сделал первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме.

По словам А.Улюкаева, Центробанк и правительство РФ "обязаны переломить в 2008г. негативную тенденцию, иначе появятся инфляционные ожидания, бороться с которыми будет очень сложно".

По словам первого зампреда ЦБ РФ, Банк России продолжает переход на полное таргетирование инфляции. В настоящее время внедряются некоторые элементы данного процесса, а в ближайшие три года он будет внедрен полностью.

В настоящее время, отметил А.Улюкаев, есть "три важных обстоятельства, которые не рекомендуют ЦБ скоропалительное внедрение таргетирования инфляции". Так, одним из них является состояние платежного баланса. "Когда платежный баланс сильно положительный, а предложение валюты сильно превышает спрос, регулятору трудно быть нейтральным в курсовой политике", - пояснил он.

Однако, по прогнозам Центробанка, будет происходить постепенное сокращение положительного сальдо торгового баланса, и это создаст "нормальную ситуацию на рынке, когда присутствие регулятора не обязательно", отметил А.Улюкаев. Еще одним обстоятельством является недостаточная развитость финансовых рынков, а также недостаточно разработанная нормативная база.

А.Улюкаев отметил, что в настоящее время ЦБ РФ разработал две модели, которые будут использоваться в процедуре таргетирования. В ближайшее время они будут протестированы. Кроме того, продолжается работа по уточнению документов ЦБ РФ. Также возможно внесение изменений в закон о Центральном банке, заметил зампред ЦБ РФ.

А.Улюкаев также отметил, что в экономике России наблюдаются "элементы перегрева". Одним из характерных и очевидных признаков перегрева является высокая инфляция, в связи с чем, полагает он, действия Центробанка по преодолению инфляции являются также и "действиями по преодолению перегрева экономики".

Напомним, что по данным Росстата, в I квартале 2008г. инфляция в РФ составила 4,8%, за март - 1,2%. При этом за период с 25 по 31 марта 2008г. потребительские цены выросли на 0,3%. Между тем рост цен с 1 по 7 апреля составил 0,5%.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ прогнозирует инфляцию в апреле 2008г. на уровне 1,3-1,4%. В конце марта с.г. МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2008г. с 7-8,5% до 7-9,5%. Причем директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Геннадий Куранов пояснил, что "прогноз инфляции на текущий год приходится повышать из-за роста цен на продовольствие, прежде всего на зерно". Представитель МЭРТ также сообщил, что прогноз инфляции на 2009-2011гг. остался неизменным. Таким образом, в 2009г. рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010г. - 5-6%, а в 2011г. - 5-5,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"