Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани похоронили всех жертв стрельбы в школе Общество, 17:19 Кремль ответил на предложение о праве на отгул после прививки от COVID-19 Политика, 17:18 Германия смягчит правила въезда для переболевших COVID-19 и привитых Общество, 17:10 Range Rover привезет в Россию новую спецверсию кроссовера Evoque Авто, 17:09 Самолет МЧС привез пострадавших при стрельбе в Казани на лечение в Москву Общество, 17:02 После ЧП в школе в главк ФСБ по Татарстану прислали проверку из Москвы Общество, 16:55 В МЧС предупредили москвичей о грозе и усилении ветра Общество, 16:53 Индексы США упали на новости о максимальном за 12 лет росте инфляции Инвестиции, 16:51 Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Спорт, 16:47 Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление Инвестиции, 16:46 Голикова сочла делом ближайшего будущего открытие полетов в новые страны Общество, 16:44 Дуров призвал не создавать концлагерь из-за Telegram казанского стрелка Общество, 16:40 Когда ЖК станут умными: каких цифровых технологий ждут покупатели жилья Недвижимость, 16:39 Как научить сотрудников инвестировать в себя и не бояться перемен Pro, 16:31
Экономика ,  
0 

РФ обсудит с Кипром новые условия кредита после голосования в парламенте

Переговоры между Россией и Кипром по реструктуризации ранее выданного островному государству кредита на 2,5 млрд евро могут возобновиться сразу после голосования кипрского парламента по пакету мер, позволяющих Кипру получить финансовую поддержку со стороны Евросоюза, заявил в Дурбане журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы следим за ситуацией, за тем, как она развивается, поскольку нам небезразлично, какие будут приняты решения. От того, какие итоговые результаты мы получим от переговоров "тройки", от решения парламента Кипра зависят и наши действия. Реализация того предложения, которое озвучили (пролонгация российского кредита на 5 лет и снижение ставки по нему с 4,5 до 2,5%), - это аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту. Это неплохая поддержка для кипрской стороны. Мы будем, естественно, принимать решения с учетом предложений кипрской стороны и "тройки", - сказал А.Силуанов.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации кредита. Речь идет о займе в 2,5 млрд евро, который Россия выдала Кипру в 2011г. А в январе 2013г. Кипр обратился к России с просьбой перенести срок погашения этого кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Кроме того, Россия выступает против введения ограничений на операции "хорошо работающих" банков на Кипре, заявил А.Силуанов. "Россия заинтересована в скорейшем начале нормальной работы кипрской банковской системы и обеспечении расчетов. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее этот вопрос разрешить, чтобы не вводились какие-либо валютные ограничения на хорошо работающие банки", - сказал А.Силуанов.

Глава Минфина отметил, что, по его мнению, любому государству в подобной ситуации нужно разбираться с конкретными проблемными банками. "В любой стране, если есть банки, которые проводили рисковую политику, у которых есть проблемы, надо разбираться с этими банками, а не стопорить всю банковскую систему", - сказал А.Силуанов.

До этого министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру. По итогам встречи Еврогруппы глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что она вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время она не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Одобренный министрами финансов еврозоны план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второй по величине банк страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя также перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, также известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка". Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.