Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика
РФ подумает о помощи Кипру, когда республика договорится с кредиторами
Экономика, 25 мар 2013, 01:00
0
РФ подумает о помощи Кипру, когда республика договорится с кредиторами
Россия будет принимать решение о помощи Кипру после того как Евросоюз и Кипр сформируют соответствующие меры, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"После того как мы увидим пакетные решения со стороны ЕС и правительства Кипра, как только в совокупности изучим решения, будем предлагать меры помощи. Сейчас говорить об этом рано. Пока мы ведем переговоры с Кипром, имея в виду, что никакой помощи с нашей стороны не потребуется", - сказал И.Шувалов.

Пакет антикризисных решений должен быть сформирован на уровне Европейской комиссии и Европейского центрального банка, а часть этих решений должна быть предложена правительством и Банком Кипра, отметил И.Шувалов.

В настоящее время Евросоюз и Кипр обсуждают санацию двух крупнейших банков островного государства - Банка Кипра и Народного банка Кипра (Laiki bank) с разделением между ними "хороших" и "плохих" активов, отметил он.

"Мы не видели окончательного решения, но обсуждается списание части депозитов в рамках этих двух банков, каким оно будет - неясно, может, 30%, может, 40%. По другим банкам обсуждается - будут ли какие-то списания", - сказал он.

Россия внимательно следит за ситуацией и в ходе визита в РФ министра финансов Кипра заявляла, что первоначальный подход с разовым налогообложением всех депозитов несправедлив по отношению к здоровым финансовым учреждениям, поскольку большая часть проблем сконцентрирована в двух названных банках, отметил И.Шувалов.

Он добавил, что объем "серых" российских денег на Кипре незначительный, большая часть их находится там законно.

На минувшей неделе первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский отметил, что ситуация на Кипре не несет серьезных рисков для российского банковского сектора. Он отметил, что "наш банковский сектор на проблемы мира, Европы, отдельных стран Европы не завязан с точки зрения активов". "Не вижу угроз системного характера, и даже индивидуального", - сказал он.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что на счетах в кипрских банках хранятся средства российских государственных структур. По словам главы правительства, этим обстоятельством объясняется крайняя обеспокоенность Москвы кризисом в Никосии. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Д.Медведев в интервью европейским СМИ.

Глава российского кабмина поставил под сомнение обвинения в том, что банки Кипра использовались российскими предпринимателями для отмывания денег. Число так называемых серых вкладов, по словам премьера, значительно преувеличено.

В свою очередь председатель совета директоров МДМ Банка, ранее занимавший пост главы ФСФР России и первого заместителя председателя Центробанка, Олег Вьюгин дал прогноз, согласно которому российские вкладчики в кипрских банках потеряют около 2 млрд евро.

В агентстве Moody's считают, что российские банки и компании могут потерять почти 50 млрд долл. из-за долгового кризиса на Кипре. Еще раньше эксперты отмечали, что высокий уровень государственного долга может подтолкнуть местное правительство к радикальным мерам, в том числе и к потере частного сектора.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.