Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28
Экономика ,  
0 

Китайская Sinopec начинает международную экспансию

Китайская нефтяная корпорация Sinopec создала совместное предприятие со своей материнской компанией China Petroleum & Chemical Corporation, говорится в официальном сообщении НК. Целью создания СП стало обеспечение доступа Sinopec к нефтяным и газовым активам на сумму 3 млрд долл. в различных странах мира.

Комментируя данную сделку, глава Sinopec Фу Чхэнйу отметил: "Приобретение зарубежных нефтяных и газовых активов будет способствовать дальнейшему увеличению запасов сырой нефти. Это также повысит нашу рентабельность и конкурентоспособность на международном рынке, а также создаст долгосрочные инвестиции для наших акционеров".

Между тем нефтегазовые активы, к которым Sinopec получает доступ, сосредоточены в том числе в России, Казахстане и Колумбии, пишет "Коммерсантъ". Так, совместное предприятие планирует приобрести 50% акций компании Caspian Investment Resources, которая занимается разработкой нефтегазовых месторождений в Казахстане. Также СП наметилось на 50% колумбийской Mansarovar Energy Colombia.

Российской целью СП стали 49% акций компании Taihu, которая владеет 97,14% акций российской "Удмуртнефти", занимающейся геологоразведкой, разработкой и эксплуатацией месторождений углеводородов и нефтяных месторождений.

Отметим, в ноябре 2012г. французский нефтегазовый концерн Total подписал соглашение о продаже Sinopec 20% в проекте освоения участка OML 138 на шельфе Нигерии. Сумма сделки составила примерно 2,5 млрд долл.

Китайская Sinopec является крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией Азии и стремительно превращается в глобального игрока. Так, в начале 2012г. Sinopec приобрела у американской Devon Energy доли в нескольких проектах на территории США за 2,5 млрд долл., а в июле 2012г. договорилась о покупке 49% в нефтегазовых активах канадской Talisman Energy в британском секторе Северного моря.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"