Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40
Экономика ,  
0 

Евро ослаб с приходом на биржи европейцев

Евро с открытием торгов в Европе оказался под давлением - его цена на 13:00 мск составила 1,3 долл. США. Утренний оптимизм в зоне евро начал сходить на нет. С одной стороны, решение кипрской проблемы не за горами, с другой - предложенный вариант не является оптимальным.
Фото: РБК

Министры еврозоны одобрили создание на Кипре "хорошего банка" и "плохого банка". В роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра.

Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра, известного как Laiki Bank, в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего". Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут и средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.

Кроме того, международное агентство Moody's понизило рейтинг трех крупнейших банков Кипра, передает Reuters. Рейтинг Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank был понижен на одну ступень - с Саа2 до Саа3. Все три банка понесли серьезные потери после решения Евросоюза о массовом списании долговых обязательств Греции, банковский сектор которой тесно связан с кипрским.

"Ситуация на Кипре остается неопределенной, риск потерь банковских вкладов продолжает усиливаться", - отмечают эксперты Moody's, добавляя, что у правительства страны до сих пор нет четкого видения необходимых мер по выводу Кипра из кризиса.

Ранее агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень - с ССС+ до ССС, прогноз по рейтингу - "негативный".

Решить кипрские проблемы на текущий момент не представляется возможным, и антикризисные меры от Европы лишь усилили их. Ранее все ожидали, что банки Кипра тихо-мирно будут докапитализированы на 17 млрд долл., и все забудут этот инцидент. Однако своей несостоятельностью Кипр наделал столько шума, что его банки теперь не вызывают доверия ни у вкладчиков, ни у сторонних инвесторов. Помощь им будет требоваться снова и снова, а стабильность евро по-прежнему станет вызывать сомнения.

Quote.rbc.ru