Лента новостей
Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика
Газпром и "Роснефть" начинают борьбу за шельф
Экономика, 25 мар 2013, 01:00
0
Газпром и "Роснефть" начинают борьбу за шельф
Минприроды может передать "Роснефти" семь участков на арктическом шельфе, на которые также претендовал Газпром - Шараповский, Западно-Шараповский, Амдерминский, Обручевский участки, а также частично Северо-Харасавейский, Ленинградский и Невский, пишет сегодня "РБК daily". Кроме того, "Роснефть" подала заявку на Северо-Врангелевский участок в Восточно-Сибирском море.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что ранее нефтяная "дочка" Газпрома - "Газпром нефть" объявляла о планах выкупить у газового холдинга компанию "Газпром нефть шельф" (владелец лицензии на Приразломное месторождение). Для начала она планировала стать оператором на трех будущих участках Газпрома в Чукотском, Карском и Печорском морях, а потом получить их в собственность. Эта идея не понравилась "Роснефти". В середине марта "Роснефть" обратилась в Минприроды с просьбой передать ей эти месторождения.

По словам собеседника "РБК daily", который знаком с соответствующими документами, вопрос может решиться в ближайшее время на заседании комиссии Роснедр по выдаче лицензий. Получить оперативный комментарий в Роснедрах не удалось. В Минприроды, "Роснефти" и Газпроме не комментируют ситуацию.

Если решение о передаче "Роснефти" семи участков в Карском море будет принято, то из первоначального перечня заявок Газпрому, ранее претендовавшему на 17 участков арктического шельфа, достанутся целиком Демидовский, Медвежий, Лудловский, Ледовый и Ферсмановский в Баренцевом море, Южно-Обский, Скуратовский, Русановский, Нярмейский и Морской в Карском море. Невский, Ленинградский и Северо-Харасавейский участки ему придется делить с "Роснефтью".

"Очевидно, что последние планы "Роснефти" по расширению на шельфе, экспорту газа и строительству СПГ-завода в Арктике - это брошенная перчатка Газпрому", - отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, было понятно, что альянс двух компаний мог быть только временным. "Роснефть" намерена набирать вес на газовом рынке. Компания создала СП с "Итерой", а также закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, контролирующей газовую компанию "Роспан".

Газпром и "Роснефть" раньше вместе боролись против допуска частных компаний на шельф. Главы монополий Алексей Миллер и Игорь Сечин неоднократно направляли письма премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину с просьбами сохранить монопольное право на разработку оффшорных месторождений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Газ"