Лента новостей
Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43
Экономика ,  
0 
Citi предупредил о близости глобальной рецессии
После нескольких лет относительного спокойствия на рынках и стабильного роста во всем мире риск глобальной рецессии увеличился и продолжает расти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление экономистов Citigroup Inc.
Фото: Reuters/Pixstream

«По нашему мнению, рост мировой экономики находится в крайне сложном положении после 2–3 лет относительного спокойствия», — приводит агентство заявление команды экономистов Citigroup во главе с Уиллемом Бюйтером (Willem Buiter).

Экономисты Citigroup отмечают, что «продолжительная слабость мировой экономики связана со структурным и циклическим замедлением в Китае и нестабильностью его валюты, чрезмерным уровнем долга во многих странах и секторах, а также текущей региональной и геополитической неопределенностью».

Агентство отмечает, что экономисты Citigroup также пересмотрели свой прогноз относительно роста мировой экономики в этом году в странах с развитой экономикой, понизив его с 2,4% (такой прогноз был озвучен в январе 2015 года) до 1,6%. Они также предупредили, что в течение 2016 года эта цифра «может стать еще ниже».

Команда Citi считает, что при росте мирового ВВП на уровне 2% в год состояние глобальной экономики можно квалифицировать как глобальную рецессию.

«Последний пересмотр глобальных прогнозов происходит из-за умеренного ухудшения перспектив для развитых экономик, значительного роста неопределенности вокруг них (особенно в США) и ужесточения финансовых условий во всем мире», — отмечают аналитики, особо подчеркивая, что в отличие от предыдущих лет нынешнее ухудшение перспектив роста мировой экономики обусловлено снижением развитых экономик, а не развивающихся рынков.

По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью так называемой «Абэномики плюс» (Abenomics plus). Под этим термином они подразумевают проведение мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки.