Лента новостей
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Citi предупредил о близости глобальной рецессии
Экономика, 25 фев 2016, 22:20
0
Citi предупредил о близости глобальной рецессии
После нескольких лет относительного спокойствия на рынках и стабильного роста во всем мире риск глобальной рецессии увеличился и продолжает расти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление экономистов Citigroup Inc.
Фото: Reuters/Pixstream

«По нашему мнению, рост мировой экономики находится в крайне сложном положении после 2–3 лет относительного спокойствия», — приводит агентство заявление команды экономистов Citigroup во главе с Уиллемом Бюйтером (Willem Buiter).

Экономисты Citigroup отмечают, что «продолжительная слабость мировой экономики связана со структурным и циклическим замедлением в Китае и нестабильностью его валюты, чрезмерным уровнем долга во многих странах и секторах, а также текущей региональной и геополитической неопределенностью».

Агентство отмечает, что экономисты Citigroup также пересмотрели свой прогноз относительно роста мировой экономики в этом году в странах с развитой экономикой, понизив его с 2,4% (такой прогноз был озвучен в январе 2015 года) до 1,6%. Они также предупредили, что в течение 2016 года эта цифра «может стать еще ниже».

Команда Citi считает, что при росте мирового ВВП на уровне 2% в год состояние глобальной экономики можно квалифицировать как глобальную рецессию.

«Последний пересмотр глобальных прогнозов происходит из-за умеренного ухудшения перспектив для развитых экономик, значительного роста неопределенности вокруг них (особенно в США) и ужесточения финансовых условий во всем мире», — отмечают аналитики, особо подчеркивая, что в отличие от предыдущих лет нынешнее ухудшение перспектив роста мировой экономики обусловлено снижением развитых экономик, а не развивающихся рынков.

По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью так называемой «Абэномики плюс» (Abenomics plus). Под этим термином они подразумевают проведение мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.