Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37 В Екатеринбурге загорелись пилорама и садовые дома на площади 2 тыс. кв.м Общество, 20:26 Стало известно имя капитана сборной России на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:26 Эксперты назвали место Китая в «марсианской гонке» после успешной посадки Технологии и медиа, 20:21 СМИ сообщили о приостановке иностранными авиакомпаниями рейсов в Израиль Политика, 20:16 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 20:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 20:00 Израильская армия разрушила в секторе Газа дом замглавы политбюро ХАМАС Политика, 20:00 Сборная России оставит в заявке на ЧМ места для вратаря и форварда из НХЛ Спорт, 19:59 Эквадор зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» Общество, 19:29 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 19:18
Экономика ,  
0 

Citi предупредил о близости глобальной рецессии

После нескольких лет относительного спокойствия на рынках и стабильного роста во всем мире риск глобальной рецессии увеличился и продолжает расти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление экономистов Citigroup Inc.
Фото: Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

«По нашему мнению, рост мировой экономики находится в крайне сложном положении после 2–3 лет относительного спокойствия», — приводит агентство заявление команды экономистов Citigroup во главе с Уиллемом Бюйтером (Willem Buiter).

Экономисты Citigroup отмечают, что «продолжительная слабость мировой экономики связана со структурным и циклическим замедлением в Китае и нестабильностью его валюты, чрезмерным уровнем долга во многих странах и секторах, а также текущей региональной и геополитической неопределенностью».

Агентство отмечает, что экономисты Citigroup также пересмотрели свой прогноз относительно роста мировой экономики в этом году в странах с развитой экономикой, понизив его с 2,4% (такой прогноз был озвучен в январе 2015 года) до 1,6%. Они также предупредили, что в течение 2016 года эта цифра «может стать еще ниже».

Команда Citi считает, что при росте мирового ВВП на уровне 2% в год состояние глобальной экономики можно квалифицировать как глобальную рецессию.

«Последний пересмотр глобальных прогнозов происходит из-за умеренного ухудшения перспектив для развитых экономик, значительного роста неопределенности вокруг них (особенно в США) и ужесточения финансовых условий во всем мире», — отмечают аналитики, особо подчеркивая, что в отличие от предыдущих лет нынешнее ухудшение перспектив роста мировой экономики обусловлено снижением развитых экономик, а не развивающихся рынков.

По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью так называемой «Абэномики плюс» (Abenomics plus). Под этим термином они подразумевают проведение мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки.