Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47
Экономика ,  
0 

МЭР: Из России утечет около 50 млрд долл. по итогам 2013г.

Отток капитала из РФ может составить 50 млрд долл. в 2013г., сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу Russia Today. "Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долл.", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

При этом нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом, отметил министр. "Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - добавил А.Белоусов.

В настоящее время наблюдается достаточно значимый приток иностранных инвестиций в Россию и сокращение оттока капитала из страны - примерно на треть в 2012г. по сравнению с 2011г., сообщил А.Белоусов. "Это все индикаторы, которые свидетельствуют о том, что в целом, несмотря на рецессию, у нас есть шансы достаточно динамично развиваться", - подчеркнул министр, не давая прогнозов по объему притока прямых иностранных инвестиций в Россию на текущий год, сообщив лишь, что в прошлом году он составил почти 50 млрд долл.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР РФ Олег Засов сообщал, что, по оценке министерства, чистый отток капитала из РФ в январе 2013г. без учета по операциям СВОП составил 8-10 млрд долл. При этом, по словам чиновника, прогноз МЭР РФ по чистому оттоку капитала на текущий год остается на уровне от нуля до 10 млрд долл. "Во втором полугодии может быть приток", - отметил О.Засов.

Напомним, что по предварительным данным Центробанка РФ, чистый вывоз капитала частным сектором из России в 2012г. составил 56,8 млрд долл. против 80,5 млрд долл. в 2011г., снизившись по сравнению с 2011г. на 29,4%.