Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18
Экономика ,  
0 

МЭР: Из России утечет около 50 млрд долл. по итогам 2013г.

Отток капитала из РФ может составить 50 млрд долл. в 2013г., сообщил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в интервью телеканалу Russia Today. "Я думаю, что отток капитала будет сокращаться. С моей точки зрения, он составит около 50 млрд долл.", - сказал он.
Фото: РБК

При этом нужно понимать, что большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом, отметил министр. "Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиций практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - добавил А.Белоусов.

В настоящее время наблюдается достаточно значимый приток иностранных инвестиций в Россию и сокращение оттока капитала из страны - примерно на треть в 2012г. по сравнению с 2011г., сообщил А.Белоусов. "Это все индикаторы, которые свидетельствуют о том, что в целом, несмотря на рецессию, у нас есть шансы достаточно динамично развиваться", - подчеркнул министр, не давая прогнозов по объему притока прямых иностранных инвестиций в Россию на текущий год, сообщив лишь, что в прошлом году он составил почти 50 млрд долл.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР РФ Олег Засов сообщал, что, по оценке министерства, чистый отток капитала из РФ в январе 2013г. без учета по операциям СВОП составил 8-10 млрд долл. При этом, по словам чиновника, прогноз МЭР РФ по чистому оттоку капитала на текущий год остается на уровне от нуля до 10 млрд долл. "Во втором полугодии может быть приток", - отметил О.Засов.

Напомним, что по предварительным данным Центробанка РФ, чистый вывоз капитала частным сектором из России в 2012г. составил 56,8 млрд долл. против 80,5 млрд долл. в 2011г., снизившись по сравнению с 2011г. на 29,4%.